» » » Картины, созданные узниками концлагерей: глазами жертв Холокоста
Картины, созданные узниками концлагерей: глазами жертв Холокоста 01:35 Четверг 0 93
27-02-2020, 01:35

Картины, созданные узниками концлагерей: глазами жертв Холокоста


Узники концлагерей рисовали картины, многие из которых только сейчас, спустя десятилетия после окончания той страшной войны, появляются в поле зрения широкого общества. Казалось бы, разве можно думать об искусстве, когда находишься за шаг до смерти? Ведь некоторые узники нацистских концлагерей, нарисовавшие эти картины, погибли от голода или сгорели в печи. Откуда у истощенного человека берутся силы на создание красоты? Своеобразной, местами жуткой, но красоты.

Картины, созданные узниками концлагерей: глазами жертв Холокоста

Узники концлагерей рисовали картины на разные темы. Это могли быть какие-то бытовые сюжеты из окружающей действительности, или воспоминания о прекрасном и беззаботном прошлом, или фантазии о светлом будущем. Конечно же, большая часть рисунков, сделанных жертвами Холокоста, пропала. Но некоторые были, все же, спасены и сохранены. В память о тех, кого обрекли на страдания и на мученическую смерть, остались жить эти произведения.

Савелий Шлейфер был узником концлагеря Компьень (Compiegne), в котором и нарисовал картину «Пейзаж с фабрикой». Именно она стала последней работой мастера, которого называли русским последователем Сезанна, кубистом и авангардистом одновременно. Живописец раздобыл где-то кусок брезента, краски, кисти и наскоро набросал «Пейзаж с фабрикой», воспроизведя на импровизированном холсте то, что видел вокруг себя последние месяцы. Художник, декоратор и педагог погиб в Освенциме (Auschwitz), куда его перевели в 1942 г. Все лагерные работы Шлейфера спас один из заключенных, Изис Кишка. А после войны пейзажпередали в местный музей Твери.

Моритц Мюллер (Moritz Mueller) был известен в довоенной Чехии. Выпускник Пражской академии искусств, он увлекался живописью, основал аукционный дом и картинную галерею. В июле 1943 г. Моритц был депортирован и попал в Терезин (Theresienstadt), где его определили на работу в лагерную больницу. В октябре 1944 г. Моритца Мюллерра перевели в Освенцим, где он и погиб. За время пребывания в лагере Мюллер сделал около 500 рисунков и все они сохранились. Родной брат Мюллера дождался освобождения и вывез работы. И теперь все они, как и «Крыши зимой», хранятся в Иерусалиме в музее Яд ва-Шем.

[img]"[/img]

Семья Сейи Стойка (Ceija Stojka) не была еврейской. Они были кочевыми цыганами, фургон которых на зиму всегда останавливался в Вене, а в теплое время года путешествовал по уютным австрийским деревням. Девочка из племени цыган-лаваров попала в Биркенау, куда нацисты отправляли ее народ. Сейе удалось выжить — девочку освободили в 1945 г. Много лет Сейя молчала. Она стала известной писательницей, музыкантом и живописцем, но свои первые художественные изображения о лагерной жизни она сделала лишь в 1990 г. В период между 1990 и 2013 гг Сейя Стойка создала более 1 тысячи работ о концентрационном лагере.

[img]"[/img]

Отец Хельги Вайс был пианистом, но ранения рук, полученные мужчиной в Первую Мировую войну, вынудили его оставить любимую работу. Когда в маленькой дочери он приметил талант к рисованию, то взялся за его развитие. Семью арестовали в декабре 1941 г. и отправили в Терезин. Отец посоветовал дочери не терять принадлежности для рисования, переносить на бумагу все, что она видит, и потом, по возможности, сохранить картинки.

Хельга Вайс на самом деле пронесла бумагу, карандаши и краски. И создавала собственный дневник. Там были нары, борьба за кусочек сухого хлеба, фантазии о прекрасном будущем. В сентябре 1944 г. отца транспортировали в Освенцим. Девушка оформила свой последний рисунок и спрятала альбом в кирпичной кладке. Через несколько дней поезд увез в Освенцим и Хельгу с матерью. Женщинам повезло — при распределении они попали в группу «пригодного человеческого материала» и избежали газовой камеры. Сама девушка выжила, как и ее мать. Вместе они вернулись в Прагу, в родной дом. Хельга стала профессиональным художником и много путешествовала по миру, периодически посещая и Германию. Рисунки извлекли из стены уже в мирное время. В 2013 г. альбом опубликовали как «Дневник юной девочки Хельги».

[img]"[/img]
Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чернобыль на дне: 6 атомных субмарин, которые угрожают мировому океану 14:46 Среда 0 67 Чернобыль на дне: 6 атомных субмарин, которые угрожают мировому океану Никто не торопится афишировать информацию о том, что на дне океана в разных точках планеты ждет своего часа настоящий Чернобыль. Ядерные державы потеряли как минимум 6 атомных субмарин, их реакторы
Таримское шоссе: зачем китайцам 500 км дороги посреди голой пустыни 10:51 Вторник 0 85 Таримское шоссе: зачем китайцам 500 км дороги посреди голой пустыни Китай определенно захватит мир. Экспансию Поднебесной не способна остановить даже пустыня — для достижения своих целей КНР проложил через Такла-Макан 500 километров шоссе. А заодно превратил тотально

х