» » » Картины русских художников о природе: поэзия родной земли
Картины русских художников о природе: поэзия родной земли 01:35 Четверг 0 99
27-02-2020, 01:35

Картины русских художников о природе: поэзия родной земли


Картины русских художников о природе — драгоценный ларец в мировой сокровищнице живописи. Россия дала планете плеяду великих пейзажистов. Всемирно известны имена Ивана Ивановича Шишкина, Исаака Ильича Левитана, Ивана Константиновича Айвазовского, Архипа Ивановича Куинджи, Виктора Михайловича Васнецова и многих других мастеров, запечатлевших в своих произведениях бескрайние просторы и укромные уголки Родины. Эти картины великих русских художников отображают природу через призму творческого взгляда, передавая чувства и настроение.

Картины русских художников о природе: поэзия родной земли

Картины знаменитых русских художников о природе раскрывают многоликую красоту огромной России. Мы видим на них прозрачные берёзовые рощи и суровую тайгу, сдержанную поэзию северных земель и сочные краски южных краёв, разливы рек и буйство морей, таинственную глубину омутов и затерянные лесные тропинки. Зимние снега, весенняя оттепель, солнечный летний жар, осенняя печаль — всё это есть в работах мастеров-пейзажистов.

Картин известных русских художников о природе так много, что ими можно наполнить огромный музей. Можно назвать десятки работ мирового значения, ставших хрестоматийными, и часами рассматривать сотни других шедевров, не чувствуя пресыщения.

[img]"[/img]

У каждого великого живописца — свой почерк, поэтому пейзажи у них так разнообразны и оригинальны:



кто-то выхватывал из реальности очаровательные природные уголки и наполнял пейзажи лиризмом;



кто-то создавал эпические панорамы;



кто-то передавал трепетание лёгкого ветерка или сияние радуги в небесах;



а кого-то привлекали штормы и бури.

Давайте же взглянем, как поэтическая красота русской земли отражена в пейзажах великих живописцев. Какой видели русскую природу люди, осенённые божьей искрой чудесного таланта?

… Величественной

Пожалуй, лучше всех могучую мощь и торжественное величие русской природы передавал в своих картинах Иван Шишкин.

[img]"[/img]

Но что удивительно: в его работах нет тяжёлого пафоса, они светлы и легки. Глядя на пейзажи Шишкина, ощущаешь чувство трепетного преклонения перед удивительной красотой.

Рисуя могучие деревья и колосящиеся нивы, Шишкин не забывал прописать листок, былинку, колосок. Для его творчества характерны монументальность и способность передать грандиозное, сочетающиеся с вниманием к каждой травинке.

[img]"[/img]

… Бескрайней

Россия — это огромные просторы, бесконечное раздолье лугов, уходящие за горизонт поля, длинные ленты великих рек.

У многих мастеров-пейзажистов отражён этот размах, подобный размаху русской души. Например, именно такие акценты доминируют в творчестве Архипа Куинджи.

[img]"[/img]

В похожей лаконичной манере, с выразительнейшими световыми акцентами, выполнена картина «Притихло» Николая Никаноровича Дубовского. Огромный облачный фронт движется над гладью Балтийского моря.

А это «Санный путь», который торит крестьянин по снежным просторам Руси.

[img]"[/img]

Эпичны и необозримы просторы России у Михаила Константиновича Клодта.

Даже когда другие художники-пейзажисты писали нежные берёзки, у него рождалась монументальная «Берёзовая аллея». Это ощущение пейзажисту удавалось передавать и в изображении сельской жизни.

[img]"[/img]

Далёкие дали часто становились фоном для картин Михаила Васильевича Нестерова.

[img]"[/img]

Даже свой автопортрет, созданный в постимпрессионистской и даже несколько фовической манере, Нестеров написал на фоне безбрежной родной земли.

… Радостной

Ноты радостного восторга звучат во множестве пейзажей, на которых русская природа предстаёт то заснеженной, то пробуждающейся, то залитой летним солнцем, то одетой в драгоценные наряды осени.

[img]"[/img]



… Задумчивой

Нередко природа на картинах великих мастеров затихает, становится задумчивой, лиричной. В воздухе разливается нежная грусть.

[img]"[/img]

Поразительная способность тонко передавать это настроение была у Исаака Левитана. В его произведениях разлита чарующая тишина, им свойственен тонкий лиризм и музыкальность.

… Печальной

Бывают природные виды Руси и печальны. По-лермонтовски одинока сосна у Шишкина.

[img]"[/img]

Чувство щемящего одиночества вызывает уходящая к горизонту «Владимирка» Левитана.

Оголился лес и одиноко грустит забытая лодочка у Ивана Августовича Вельца.

[img]"[/img]

Без прикрас предстаёт природа в работах Алексея Кондратьевича Саврасова.

«Зимняя дорога» далеко не белоснежна, палитра у «Рыбаков на Волге» сурова, и даже «Ранняя Весна. Оттепель» пасмурна. Но отчего-то все эти виды прекрасны, а банальная слякоть вызывает чувство обновления и надежды.

[img]"[/img]

… Таинственной

А в некоторых шедеврах заключена тайна. Что спрятано в тёмной глубине омута? Куда бежит лесная тропинка? Что там, в густой лесной чаще?


[img]"[/img]

… Сказочной

Иногда пейзажи открывают двери в сказочный мир. Легенды и сказки — главная тема творчества художника-романтика Виктор Михайлович Васнецова.

Везде у него — в «Алёнушке», «Иване-царевиче на Сером Волке», «Витязе на распутье» или «Ковре-самолёте» — ландшафт является частью фольклорной картины мира.

[img]"[/img]

А иногда у живописцев сказка вторгается в реальность, делая её волшебной. Так преображает мир волшебница-зима у Николая Дубовского.

… Легендарной

Порой к сказочности добавляется звучное крещендо легенды. Например, в «Трёх богатырях» Виктора Васнецова или в «Поединке Пересвета с Челубеем на Куликовом поле» Михаила Ивановича Авилова природа подчёркивает неизбывные силы народных героев.


… Грозной

Штормовые порывы грозны и прекрасны, вздымающиеся волны и гнев стихии вселяют в душу трепет и восторг. Таково Чёрное море у выдающегося мариниста Ивана Айвазовского.

[img]"[/img]

… Непокорной

Человек — песчинка у ног мироздания. Как ему совладать с непокорной стихией? Суровы моря, тайга и горные склоны. Но человек бросает им вызов. Этот мотив с исключительной силой передан на картине Николая Егоровича Сверчкова «Тройка зимой».

… Умиротворённой

Но природа умеет быть и тихой, дремлющей, умиротворённой.

[img]"[/img]

Разливается вместе с красками заката неслышимая нежная мелодия, призывая замереть и прислушаться.

Часто, глядя на выдающиеся произведения пейзажистов, мы ощущаем философское настроение и чувствуем светлое спокойствие, разлитое над просторами есенинской Руси.

[img]"[/img]

Русские пейзажи — бессмертная классика, которой стремятся обладать коллекционеры всего мира. Возможно, рассматривая картины с природными видами России на сайте VeryImportantLot, и вы захотите приобрести для своего дома кусочек берёзовой рощи или величественной дубравы. Следите за текущими аукционами онлайн-платформы: на них регулярно появляются лоты, интересующие коллекционеров живописи. Не исключено, что в один прекрасный момент здесь может появиться шедевр, который станет гордостью вашей коллекции.

Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!
Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чернобыль на дне: 6 атомных субмарин, которые угрожают мировому океану 14:46 Среда 0 76 Чернобыль на дне: 6 атомных субмарин, которые угрожают мировому океану Никто не торопится афишировать информацию о том, что на дне океана в разных точках планеты ждет своего часа настоящий Чернобыль. Ядерные державы потеряли как минимум 6 атомных субмарин, их реакторы
Таримское шоссе: зачем китайцам 500 км дороги посреди голой пустыни 10:51 Вторник 0 91 Таримское шоссе: зачем китайцам 500 км дороги посреди голой пустыни Китай определенно захватит мир. Экспансию Поднебесной не способна остановить даже пустыня — для достижения своих целей КНР проложил через Такла-Макан 500 километров шоссе. А заодно превратил тотально

х