Преследователь и Спасатель: плохой vs хороший » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Преследователь и Спасатель: плохой vs хороший
Преследователь и Спасатель: плохой vs хороший 01:35 Четверг 0 459
27-02-2020, 01:35

Преследователь и Спасатель: плохой vs хороший


Преследователь и Спасатель: плохой vs хороший


Старая как мир история и тот нередкий случай, когда впитанные через сказки стереотипы отношений подкладывают основательную свинью.


Есть такой известный мультфильм “Beauty and the Beast”: капризного принца за его выходки превращают в чудовище, которым он должен оставаться до того момента, пока его не полюбит - и не изменит к лучшему - какая-нибудь девушка.



Это фактически уже литературное cliche: плохого мальчика исправляет хорошая девочка или - что реже, но тоже встречается - плохая девочка исправляется ради хорошего мальчика. И все получают свое happily ever after.


Только мало кто обращает внимание на то, что сам сюжет этих отношений - даже в мультфильме - состоит из огромного количества моментов, которые без особых проблем классифицируются как различные виды насилия. От психологического до финансового. Но это нормально, она же потом принца получит, самого лучшего на свете. Ну, в сказке - да. В реальной жизни, как правило, ничего хорошего не получается. Ну, если нет готовности быть жертвой насилия всю жизнь.


А еще это - редко описываемые, но тем не менее достаточно часто встречающиеся в реальности отношения между Преследователем и Спасателем. Без участия Жертвы, хотя обе стороны периодически - по очереди обычно - примеряют ее костюм на себя.


В роли Преследователя выступает пресловутый плохой мальчик. “Ах, я такой плохой, ну прямо зашибись какой плохой, но чисто внешне, а внутри я - плюшевый”. И такое огромными буквами - “Спаси меня от самого себя”, то есть “измени меня”. Типа, я устал быть злодеем.


В роли Спасателя - хорошая девочка. “Тебя все боятся, но я-то вижу, что ты лучше, чем кажешься, и я тебя не боюсь.” И такое огромными буквами - “Сейчас я тебя исправлю/переделаю/залатаю/долюблю/что там еще.” Ну, я же все могу, а остальные дуры просто.



А дальше - как повезет. Версий у этого сюжета огромное множество: от notorious “жены алкоголика” до менее известной “жены политика”. Где общая канва всегда одна и та же - Спасатель кладет свою жизнь на то, чтобы исправлять Преследователя. Часто еще и со святой верой - да, в лучшем стиле Спасателей - что, если он исправлять его не будет, то Преследователь скатится по наклонной или станет общественно опасен. Это даже уже не комплекс Спасателя, а такая “надстройка” - “герой со священной миссией”. И с довольно нездоровой одержимостью.


Хотя внешне все может выглядеть вполне пристойно: муж делает карьеру, а жена его держит в ежовых рукавицах, чтобы в разнос не пошел. И все счастливы. Вопрос в том - какова цена этой идиллии.


Тем более, что Преследователи-таки не меняются. Если он считал, что имеет право бить женщин до встречи со Спасателем, он и Спасателя будет бить. Why not? Что вообще изменилось от того, что у данной женщины статус его Спасателя? Чем она лучше других? Она считает себя лучше других, точнее его бывших? Ну, так это ее проблемы. Для него она ничем от них не отличается. И со своей ролью Преследователя он ради нее - да ради кого угодно - расставаться не собирается. А зачем? Его в ней все устраивает. Да, он может от нее уставать. Тем более с возрастом, когда чисто физиологически становится тяжелее поддерживать статус агрессивного самодура. Но суть никуда не денется. Особенно если еще и деньги есть в наличии.


Увы, но Спасатели тоже, как правило, не меняются. Хотя у них больше шансов прозреть, получив как следует в морду или сходив на терапию с запросом на отсутствие самореализации. Преследователям это не грозит. Их не бьют и они самореализованы на все сто. А своими трудами или чужими - жены in particular - это неважно.


Более того, они еще имеют свойство бросать старых Спасателей и находить себе новых. Может быть, даже более молодых.


Вот только сказки на то и сказки, чтобы заставлять верить, что из этой части треугольника Карпмана получится выбраться. Что эта чудесная история “Преследователь влюбился в Спасателя” никогда не закончится, что у нее будет happy ending, что до Преследователя дойдет все то, что по идее должно дойти, and so on.

И получается такая ловушка, в которую постоянно попадается куча народу. А потом начинается “Ах, мой нынешний/бывший - нарцисс/психопат/козел доморощенный/тиран домашний обыкновенный/кто там еще” или “Моя бывшая/нынешняя - сука распоследняя/стерва/дура набитая/истеричка/кто там еще”. А вы куда смотрели и на что надеялись, когда подписывались Преследователя исправлять? Чем думали, когда попадались на удочку “Я исправлюсь ради тебя, помоги мне”?


Сказки сказками, их можно читать и смотреть, но жизнь, себя и людей имеет смысл оценивать куда более рационально. Не через призму сказок.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 787 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 1 041 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...