О ленивых вопросах » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

О ленивых вопросах 01:35 Четверг 0 414
27-02-2020, 01:35

О ленивых вопросах


О ленивых вопросах


Ленивые вопросы - это такая чудесная вещь, которой пользуются для того, чтобы задеть другого человека. Причем, ему даже необязательно участником разговора для этого. Можно просто прийти, задать этот самый вопрос и с гордым видом удалиться, мол, я - умный, ты - дурак. Наиболее активно к ним прибегают в случае с теми, кто в чем-то лучше - более образован/больше знает/более свободен в высказывании и отстаивании своего мнения/etc.


Ленивыми они называются потому, что спрашивающему оказывается лень сделать элементарные телодвижения. Как у меня где-то тут в комментариях было - “А в чем разница между PTSD и тревожно-депрессивным расстройством?”(с). Google в помощь, е-мое. Все это прекрасно расписано в ICD-10 и миллион раз разжевано психологами/психиатрами в своих статьях. Но это же напрягаться надо, формулировать поисковый запрос, что-то там читать, мозги включать, делать сравнительный анализ and so on. Куда проще прийти, сесть на манер неоперившегося голодного птенца и раскрыть рот с требовательным воплем - “Корми меня давай!”. Словно человек - незнакомый, причем - чем-то вам обязан это делать.


Или более сложный вариант - “Хочу прочитать про домашнее насилие в семьях военных, подскажите поисковый запрос.” (с). Потому что ему самому, видите ли, думать над такими вещами лень, да и зачем? Тут кто-то уже подумал и явно все нашел, сейчас я быстренько у него вытребую результаты его труда и сэкономлю себе кучу времени.


Впрочем, это, so to speak, первый уровень, дальше идет артиллерия потяжелее. С переходом на личности, как правило. Потому что лень вникать в положение другого человека, куда проще его приложить в лучших традициях пассивной агрессии и попутно либо самоутвердиться, мол, не такой уж он умный, либо как-то залатать собственный дискомфорт или задетые чувства. И тут уж все средства хороши - будут атаковать что угодно: от профессионализма до личных убеждений. Главное, себе сделать хорошо и максимально быстро.



Загвоздка в том, что это все равно вопросы, хоть и в стиле - “Ты же здесь для того, чтобы на них отвечать, вот и отвечай. Что значит - ты не хочешь?”. А ленивыми их называют потому, что они в принципе не требуют ответа. Их задают исключительно ради того, чтобы что-то сказать, потому что не в состоянии молча пройти мимо, и чтобы создать casus belli, не особо напрягаясь при этом. Не придумывая реально сложный предлог/тему для полемики. Потому что полемика - это дебаты равных, а срач - это для всех желающих и задетых. И, главное, организовывается за две минуты. Что-то не то спросил et voila.

Третий уровень - любимое дело для людей с синдромом “Я решила”. Вот с чего-то они решили, что у них есть право прийти и спросить прямо с порога “Почему ты сексом так занимаешься, а не иначе?”. Вроде как инициация разговора, все хорошо, но при этом ленивый вопрос - потому что мозги ни на секунду не включили, формулируя его, - и грубое вторжение через личные границы в частную жизнь другого человека. И неважно - знакомого или нет. Если их послать в ответ, то реакция будет - хлопание глазами и “А чего все такие нервные-то?”. Снова ленивый вопрос и снова манипуляция. Оправдывайся давай и тем самым поддерживай наше общение, потому что у той стороны большие проблемы с нормально развитыми communication skills.

Общение - это большое искусство. Вопросы нужно уметь задавать. Так, чтобы это были именно вопросы, а не попытки сравнять счет с человеком, который вам лично, в принципе, ничего не сделал. На вменяемые - не ленивые - вопросы и ответы дают куда более детальные и развернутые. На них отвечают in the first place. Ленивые, как правило, либо игнорируют, либо в ответ отправляют по известному адресу на три буквы. Поэтому если ответа на вопрос не поступило или вас послали, имеет смысл подумать - а что именно и как именно вы спросили. Без - “Ачетакова?”.

А еще нужно уметь искать информацию самостоятельно и не считать, что люди, которые больше вас знают/умеют, существуют только для того, чтобы вас обслуживать и еще бесплатно. Тем более, что ленивые вопросы - это для детей, в том возрасте, когда они все - страшные “почемучки”. Взрослым уже самое время перестать зависеть в этом плане от других людей, на то они и взрослые. Да и с собой, со всеми своими травмами, которые мешают продуктивно/результативно общаться с другими людьми, разобраться - тоже. В конце концов, “почемучек” даже родители терпят строго до определенного момента, а потом - все, вперед сами. И нефиг на нас обиженно наезжать.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 783 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 1 033 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...