О самоуважении » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

О самоуважении 01:35 Четверг 0 428
27-02-2020, 01:35

О самоуважении


О самоуважении


В ситуации насилия самоуважение разрушается в самую первую очередь, потому что это - своего рода гибрид индульгенции и анестезии, позволяющий идти по жизни, не застревая в дурных событиях, травмах и ошибках. Уважающий себя человек не будет заниматься самобичеванием и не станет позволять другому человеку вытирать об себя ноги. Это делает его как крайне неудобным, так и весьма неуправляемым. Все остальное - страх/беспомощность/отчаяние/ощущение загнанности в угол/что там еще - просто надстройки, забивающие гвозди в крышку гроба, которым по сути является отсутствие самоуважения.


Параллельно процессу разрушения самоуважения идет процесс внутреннего обесценивания себя/своей жизни/своих поступков/своих решений/what have you. Причем, для этого не требуется никакое внешнее участие. Или воздействие, for that matter. Человек просто начинает сомневаться - а правильно ли я понял/сказал/поступил/сделал/решил/нужное вставить? И под сомнение ставится абсолютно все - от манеры общаться с другими людьми до серьезных жизненных решений. А если я не прав, то кто тогда прав? Кто знает лучше, кому я могу доверится в качестве верификатора моих действий? Ну, да, тому, кто самоуважение и разрушил, кому же еще. Он же рядом стоит.


Печально, что это необязательно какое-нибудь вселенское зло в человеческом обличье. Это может быть и родитель, и партнер, и друг, и коллега, да кто угодно. При том, что ни у кого в этом мире нет ответов на все вопросы. Никто не знает - как лучше жить. Как правильно.


А дальше за себя начинает быть стыдно. Да буквально за все - от черт характера и увлечений до поступков и принятых решений.



Потому что самоуважение обеспечивает принятие себя - “Да, это была ошибка, но я могу выучить полученный урок и жить с этим дальше, потому что я, как человек, имеют право быть собой и не обязан быть идеальным”. И самопрощение. Мол, дурак был, но с кем не бывает? И self-support, мол, ну, да, все фигово, но я все равно найду выход. И снисхождение к себе, мол, ну, упал лицом в землю, сейчас полежу немного, приду в себя, потом встану и пойду дальше. И умение не застревать в том, что было не так, не бегать по кругу whatifs, которые вполне и до obsessive-compulsive disorder довести могут. И еще много чего полезного для жизни и душевного равновесия.


А еще для того, чтобы стоящих людей в свое окружение выбирать. Тех, кто не будет ставить подножки и бить в спину, в самое основание самоуважения, стремясь его из вас нахрен выбить. Ибо уж больно сложно вами из-за него манипулировать в своих интересах.


Как раз по наличию или отсутствию самоуважения легко определить - был человек жертвой насилия или нет. Причем, можно уважать себя на словах, но на деле делать совершенно иное. In particular, уважающий себя человек не прибегает к пассивной агрессии. А зачем? Он вполне может все высказать в лицо и справится с последствиями без разлетания на миллион маленьких осколков внутренне. Или проиграть с достоинством, потому что победа не определяет для него его ценность, он и так себя ценит. Даже если не стал в чем-то лучшим.


Да и в отношениях таких людей тоже хорошо видно - они очень толково распределяют ресурсы. Не ударяясь в самопожертвование или спасательство, не нарушая личных границ и не сливаясь. Им удается оставаться автономными, даже имея партнера.


Не уважающих себя людей тоже видно. Обычно по неумению справляться с собой или ситуацией. По сомнениям, по желанию скрыть от посторонних глаз то, что они считают постыдным, по приписыванию людям чрезмерного внимания к себе, хотя на самом деле окружающим все равно. По выбору партнеров/друзей/коллег, даже мест работы. По неумению попросить о повышении или прибавке к жалованию. По уверенности, что знаменитое “Because you’re worth it.” (с) не про них. И еще много по чему. А если спросить - “Почему так вышло?” - сразу начнутся длинные рассказы о том, как significant others ломали их самоуважение чуть ли не с рождения разными способами. Или как они сами сломали свое самоуважение ради того, чтобы быть любимыми теми, кто их даже не уважал настолько, чтобы ценить такими, какие они есть.


Хотя в реальности никто не стоит разрушенного самоуважения. Даже если это мама/папа, святые, типа, люди для каждого человека.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 783 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 1 035 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...