О пассивной агрессии 01:35 Четверг 0 101
27-02-2020, 01:35

О пассивной агрессии


О пассивной агрессии


К пассивной агрессии чаще всего прибегают те люди, кто либо не умеет проигрывать - в любой форме, либо не умеет открыто выражать и отстаивать свою точку зрения. Хотя выражается это всегда одинаково: в условиях конфликта такой человек стремится оставить за собой последнее слово через удары ниже пояса. Не понимая при этом, что тем самым он фактически расписывается в собственной беспомощности и беззащитности, несмотря на то, что цель его агрессивного выпада - задеть собеседника и выиграть. Потому что вторичная выгода тут - восстановление пошатнувшегося душевного равновесия и собственного status quo. Даже если только в собственной голове.


Неумение проигрывать - или расходится в стиле ничьей, когда каждый остается при своем мнении или изначальных позициях - последствие воспитания родителями, которые с трудом выносили оспаривание своего авторитета. И, чтобы удерживать его, постоянно прикладывали ребенка морально мордой об стол. Обычно - при помощи газлайтинга и самоутверждения за счет заведомо более слабого/глупого. Из-за чего у ребенка сформировалась болезненная потребность всегда выигрывать/быть правым/быть лучшим/etc. Иначе будет больно.


Попадая в подобные тем ситуациям уже во взрослой жизни, такой ребенок нередко начинает preventively защищаться. То есть реагировать на выпады, которые еще не были сделаны, или критику, которая еще не прозвучала. Или стремится во что бы то ни стало сделать больно тому, кто кажется ему угрозой, в стиле трусливой собаки - подскочив, тяпнув и тут же отскочив обратно в укрытие.


Причем, вербально его пассивная агрессия формулируется абсолютно точно так же, как формулировалось психологическое насилие со стороны родителей. Если ребенка унижали, то он попытается унизить собеседника. Точно такими же словами. И будет стереотипно ожидать, что его слова окажут на того человека такое же воздействие, как и на него самого, хотя все люди разные. Тот человек может просто не обратить внимания. Может воспринять иначе. Может не обидеться. Что очень тяжело переносится тем, кто попытался его ранить. Потому что оказывается своего рода опосредованным воспроизведением ситуации с родителями - “Им хоть бы хны, а меня распахали.”



А выйти из этого замкнутого круга человек не может. Для этого нужно, во-первых, осознать, что происходит, а, во-вторых, изменить устоявшиеся паттерны поведения. Не говоря уже о том, что брешь в самооценке, проделанную родителями, тоже устранить не мешало бы.


С неумением отстаивать свою точку зрения все еще хуже.


Чтобы выигрывать - многого не надо, надо просто что-то делать. И, если получился, лавры собирать. А для того, чтобы высказать и отстоять свою точку зрения нужна смелость и умение держать удар. Потому что всегда найдутся как несогласные, так и те, кого она заденет за живое, и они тут же примчатся to enforce the Lynch law.


Так и привыкают к тому, что собственное мнение всегда неправильное, всегда будет высмеяно и за него непременно прилетит.


И начинается такая манера трусливой собаки: много тявкает, много суетится, строит из себя большую, уверенную в себе собаку, но чуть что сразу в мелкую шавку превращается - хвать за ноги и пулей в кусты. Потому что даже не драку, банальную полемику по поводу своего мнения не выдержит.


Для этого варианта очень характерно слету переходить на личности, обесценивать профессиональные и личностные качества, причем, без какой бы то ни было тактики. Это просто - “Мне так страшно, что меня сейчас с дерьмом смешают, поэтому с закрытыми глазами кусаю за что попадется и сразу уматываю в бункер”. Занятно, что набрасываются такие на людей заведомо лучше себя в той или иной области. Прямо как с родителями - в детстве же они тоже лучше ребенка разбираются во многих вопросах. Но, блин, им ничего не докажешь. Им же пофигу. А вот я возьму какого-нибудь отличного специалиста в своей области и размажу его нахер, он же не мои родители, его можно задеть. Он обидится там, сопли пожует, а я моральное удовлетворение получу. Хоть какое-то. Finally! И неважно, что я нихрена не понимаю в его профессии/работе. Главное - свое мнение озвучить и максимум урона нанести.


By the way, такие люди еще и считают себя хорошими людьми, не abusers. Хотя на практике то, что они делают, - чистой воды abuse. Еще один сценарий воспроизведения в жизни старого постулата - “Жертвы насилия, как правило, сами становятся авторами насилия”. Ну, так и есть. Потому что по-другому не умеют. Например, спокойно признать, что да, лучшим стать не вышло, но борьба все равно была интересной и достойной. Или не менее спокойно уживаться с тем, что сколько людей, столько мнений, и это не повод над ними издеваться. А еще лучше: если не хотите, чтобы все видели, насколько вы не уверены в себе, изранены и беспомощны в отстаивании себя, не увлекайтесь пассивной агрессией. Она выдает вас lock, stock and barrel.




Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х