Проблемы социализации: кейсы » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Проблемы социализации: кейсы 01:35 Четверг 0 404
27-02-2020, 01:35

Проблемы социализации: кейсы


Проблемы социализации: кейсы


Попалось мне буквально с разницей в месяц или около того два случая с одной и той же проблемой - отсутствие навыков адекватного социального общения.


Первый случай уже не молод и прожил целую жизнь. Классический в каком-то смысле вариант, когда distant mother не уделяет ребенку должного внимания, а отец занимается чисто мужским делом - зарабатыванием денег. То есть вокруг ребенка создается обедненная в социальном плане среда и, несмотря на то, что он растет, он не приобретает жизненно необходимых знаний.


Например, о том, что все люди разные и никто в мире не мыслит так, как он. It would seem, такая простая и банальная вещь. Ну, как бы ее все знают, это аксиома фактически. Но этому ребенку ее никто не объяснил и он при общении с людьми автоматически ждет от них его логики/реакций/поступков. И никаких других. Вариантов нет. Только так, как он, или никак. А потом происходит достаточно типичная при таком одностороннем и one-dimensional восприятии история - “Я помогаю всем, а следовательно, они помогут мне”. И жесткое столкновение с тем, что люди просто пожимают плечами и поворачиваются спиной. Потому что их поведение регулируется их собственным восприятием/желаниями/потребностями, они - не отштампованные на заводе клоны ребенка с той же OS.


А дальше все, как говорится, уже история - формируется определенный стиль поведения, диктуемый травмами и недостатком социализации, который приводит в итоге к самоизоляции и очень большой эмоциональной усталости от людей. Потому что родители и этому тоже должны были научить: как не перегружать себя чужими эмоциями, как справляться с эмоциональными всплесками - своими и других людей, где пролегает грань допустимой эмпатии, а где это уже небезопасно. И как выстраивать дистанцию в общении - слишком далеко или слишком близко, комфортно/некомфортно. Но не научили.



Выход тут один - учится самостоятельно. Да, в зрелом возрасте это сложновато, потому что психологические установки и неправильные механизмы адаптации успели уже основательно закостенеть. Тем не менее, возможно. При наличии желания, само собой. А там было - “Не хочу я знать людей”. И ловкое использование самоисполняющегося пророчества для того, чтобы лишний раз убедить себя в том, что не стоят люди того, чтобы их изучать и с ними общаться. Все равно же сволочи окажутся. А в изоляции - безопасно/тихо/спокойно.

Второй случай еще в подростковом периоде. Тоже классический вариант, когда какой-то один член семьи определяет “политику партии”, so to speak, - “Я вот не умею с людьми общаться по-нормальному и ты тоже не будешь уметь”. Это явление еще семейным паттерном называют. Когда by definition дисфункциональное поведение становится new normal в рамках какой-то конкретной семьи.


Не зря в народе говорят, мол, хочешь узнать, каким супругом будет тот или иной человек, посмотри на его родителя того же пола. Тоже самое применимо и к детям. Тому, как надо разговаривать с другими людьми, и о чем, самое главное, он учится у родителей или той authority figure, которая его воспитывает. То есть, если родитель людей нахер посылает right and left, не стоит удивляться, если тоже самое начнет делать ребенок. Как это воспримут окружающие - можно себе представить. А в итоге, получается такой замкнутый круг: у ребенка есть внутренняя потребность общаться, он пытается, хотя и не знает - как это делать, но в ответ получает rejection и bullying. Что травмирует, само собой. Особенно если исходит от сверстников. Дальше как повезет: кто-то озлобится, кто-то уйдет в самоизоляцию, а кто-то будет искать помощи.


Хотя здесь есть несомненное преимущество - подросткам намного проще перестроится. Тем более, что они и так находятся в процессе поиска себя/своего места в мире/своего способа предъявлять себя/etc. Для них это еще один эксперимент, где не надо ломать стены и сносить крышу, можно просто все перекрасить и переставить. И делать это так долго, как потребуется, для достижения нужного результата.


Выход тут все тот же - учится самостоятельно. Другой вопрос, что обучение будет более глобальным, поскольку оно затрагивает вопросы self-identification и еще много чего. То есть, по сути, это будет такое путешествие в мир под названием “Я как часть человеческого сообщества”. По идее, этому вообще-то должны были научить родители - показать, как социум функционирует, как в него встраиваться на разных уровнях, как по нему путешествовать, как сохранять свою индивидуальность в рамках социума и малой группы, то бишь противостоять bullying, давлению конформности и прочим радостям, and so on. Fortunately, это не настолько уникальное и индивидуальное знание, чтобы оно не могло быть дано другим взрослым человеком. Иначе не было бы у mankind института менторства.


А мораль басни такова - нефиг забивать на другие аспекты parenting, помимо крыши над головой, образования и питания. Человек - social animal, ему нужно общаться общаться с себе подобными и уметь это делать.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 760 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 1 000 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...