» » » "Мы выбираем - нас выбирают": последствия домашнего насилия
"Мы выбираем - нас выбирают": последствия домашнего насилия 01:35 Четверг 0 119
27-02-2020, 01:35

"Мы выбираем - нас выбирают": последствия домашнего насилия


"Мы выбираем - нас выбирают": последствия домашнего насилия


Это очень простая и довольно понятная истина - тот факт, что вы выбрали кого-то себе в друзья/напарники/супруги/любовники/what have you - да и в психологи тоже - вовсе не означает, что тот человек одновременно с вами выбрал вас как вторую сторону отношений. Тем не менее, об этом в принципе мало кто задумывается.


У многих вообще есть привычка думать за других людей. Особенно часто она встречается у тех, кто пережил домашнее насилие либо в детстве, либо в отношениях. Появляется привычка пытаться предугадать желания significant other. Не самая плохая вещь, если бы не то, что лежит в ее основе, - предугадывается все ради того, чтобы не прилетело. Если заранее ублажить, то, может, и бить не будут. А дальше включается “бытовой” Стокгольмский синдром с характерным для него усваиванием точки зрения abuser как своей собственной. И в итоге получается такая ядреная смесь предугадывания и стереотипов.


Проблема в том, что авторами насилия чаще всего становятся люди, которые сами когда-то были жертвами насилия, и у них точно такая же черно-белая точка зрения - либо то, либо это. И общение с социумом идет через призму стереотипного восприятия. Как правило, весьма негативного. А с чего бы ему быть позитивным? У жертв насилия вообще крайне редко позитивное восприятие мира, потому что их последовательно приучают к тому, что все вокруг враги и никто не поможет. Тут и скрывается главная ловушка - они начинают искать для отношений не-врагов. Или Спасателей. От противного, so to speak: у меня есть представление о том, что плохо, и прямо противоположное этому есть хорошее. Без нюансов. И вот сделан выбор.


Но он не проверяется и не тестируется.


Человек просто думает - “Ага, он будет рад носить меня на руках и сдувать с меня пылинки, потому что производит такое впечатление, поэтому я его сейчас в свои друзья запишу.” Мнение той стороны на этот счет, naturally, не спрашивается. А зачем? Все же предугадано, просчитано заранее - как все будет разворачиваться, как человек будет себя вести - и включено в односторонний договор. Да и нет уже способности перебирать варианты и учитывать альтернативные пути развития событий. Все атрофировалось под давлением насилия.



А сам человек регрессировал до очень детской логики - как в идеальном мире - “Если я тебя выбрал, то ты просто не можешь не выбрать меня”. Именно для того, для чего я тебя выбрал.


Между тем, на практике даже банальное совпадение мнений о той же погоде - огромная редкость. Сколько людей - столько мнений. И в сфере отношений несовпадений в миллиарды раз больше, чем совпадений. Что создает нереально огромное поле для ошибок. Trouble is, там где другой человек скажет сам себе “Ну, ок, не тот человек, найду себе получше” и moves on, бывшая - или current - жертва насилия создаст замкнутый круг самоисполняющегося пророчества. Который будет повторяться again and again and again and again and again.


Именно выбирая тех, кто не выбирает ее, то есть подтверждая слова своего abuser “Никому ты, кроме меня, не нужна”, или тех, кто выбирает ее с иными целями. Так, in particular, себе новых abusers находят. Ищут knights in shining armor, которые из спасут, а из-за того, что голову не включают и мыслят стереотипами, налетают на сволочей.


Причем, доходит до абсурда: роль Спасателя приклеивается на человека, который изначально/очевидно им не является. Которого и good person-то назвать сложно, как ни крути. Или начинается синдром “Я решила” - беготня за тем, кому нафиг вообще не сдалось иметь какие-то отношения, и доказывание ему, что нет-нет, надо-надо, я того стою. Такая совершенно поразительная слепота - как мотыльки в огонь. Зная, что это - огонь и он сделает очень больно.


Как-то предупреждать или что-то объяснять в принципе бесполезно. Тут либо самостоятельно глаза раскроют, что вряд ли, либо кто-то хороший урок на эту тему преподаст, который еще и не усвоить могут. Хотя все на самом деле безумно просто: стоит, прежде чем к кому-то сунутся с предложением отношений, задать себе вопрос - “Вот я человека выбрал для того и того. А он меня выберет?”. Ideally, задать этот же вопрос и самому выбранному человеку - “Я тебя выбрал для того и того. Ты согласен на эту роль? Если да, то ты меня для чего выбрал?”. И послушать, что он скажет. Много познавательного можно будет в ответ услышать. Возможно, и крайне неприятного тоже.


И вообще хорошее rule of thumb для тех, кто когда-либо был жертвой домашнего насилия, - не доверять себе, интуиции или как вы там это называете, а проверять и перепроверять, и снова перепроверять. Потому что мозги-то отменно промыты в весьма специфическом ключе. Только вы этого не замечаете. Ну, и травмы сказываются, да.




Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Нужно ли мстить бывшему за измену? Как вам аукнется данный поступок в дальнейшей жизни? 00:55 Понедельник 0 83 Нужно ли мстить бывшему за измену? Как вам аукнется данный поступок в дальнейшей жизни? Измена может постигнуть каждого человека. Но одновременно с изменой приходит жизненный опыт, за который женщина расплачивается обугленной душой, посеревшими от слез глазами и страшными бессонными

х