Будущее по-европейски - мир без здравого смысла » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Будущее по-европейски - мир без здравого смысла
Будущее по-европейски - мир без здравого смысла 09:26 Пятница 0 323
28-02-2020, 09:26
В Мире 323 0

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла



Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Недавно я рассуждал о неизбежности столкновения между собой двух проектов будущего мира, американского и китайского. Там я вскользь упомянул европоцентричный проект. Наверное, стоит рассказать о нем побольше. Как не странно, этот проект, как и прочие абсолютно имперский по своей сути. Только, в отличии от американцев и китайцев, европейцы со своим проектом изначально не имеют никаких шансов на реализацию нового Золотого века Европы. В отличии от первых двух проектов, которые опираются на относительно реалистичные планы, европейцы опираются только на… раздутое до небес самомнение, что ли?

На аксиому, мы цивилизованные люди, в отличии от варварских народов, живущих рядом с нами на этой планете, и они будут рады присоединиться к нашему новому миру, где мы несем им свет и европейские ценности, а за это они будут снабжать нас необходимыми нам ресурсами и покупать нашу продукцию. Форт Росс   Изменить    

Будущее по-европейски - мир лишенный здравого смысла

23 ноября 2018    
Правообладатель изображения журнал "Эксперт"

Недавно я рассуждал о неизбежности столкновения между собой двух проектов будущего мира, американского и китайского. Там я вскользь упомянул европоцентричный проект. Наверное, стоит рассказать о нем побольше. Как не странно, этот проект, как и прочие абсолютно имперский по своей сути. Только, в отличии от американцев и китайцев, европейцы со своим проектом изначально не имеют никаких шансов на реализацию нового Золотого века Европы. В отличии от первых двух проектов, которые опираются на относительно реалистичные планы, европейцы опираются только на… раздутое до небес самомнение, что ли? На аксиому, мы цивилизованные люди, в отличии от варварских народов, живущих рядом с нами на этой планете, и они будут рады присоединиться к нашему новому миру, где мы несем им свет и европейские ценности, а за это они будут снабжать нас необходимыми нам ресурсами и покупать нашу продукцию.

Счет ИП и ООО — бесплатно!rko.tochka.com77 000 ? на рекламу24/7Скидка 80%Cчёт онлайн за 1 часПерейти?Финансовые услуги оказывает: ПАО Банк «ФК Открытие», АО «КИВИ Банк»Финансовые услуги оказывает: ПАО Банк "ФК

При этом центр планетарной империи, это та самая Старая Европа, первое кольцо – Европа «второй скорости», страны, которые были приняты в Евросоюз, но не смогшие достичь успеха в его рамках. Просто потому, что европейское разделение труда, «нарезанное» им евробюрократами из Брюсселя не оставило им никакой возможности этого успеха достичь. Собственное промышленное производство было устаревшим, неэффективным и конкурировало со Старой Европой, и никто не стал инвестировать в эту промышленность, ибо только безумец будет выращивать себе конкурента за свой счет. Сельское хозяйство тем более не нужно. Для борьбы с ним евробюрократы придумали внутренние регламенты и стандарты, прорваться сквозь них болгарскому перцу или польским яблокам нереально.

Следующее кольцо – евро ассоциированные страны, вроде Украины или Грузии. Они вроде-бы могут продавать свою продукцию свободно на общеевропейский рынок. Но в рамках квот, которые украинские производители, к примеру, выбирают в течении января-февраля. При этом свой рынок они открывают для европейских товаров полностью, а на своих производителей распространяют все европейские стандарты и регламенты. Что ведет к тому, что внутренний производитель яблок или перца, не проходящий по европейским стандартам, не может продавать продукцию даже внутри своей страны.

Что делать с Китаем или Америкой евродоктрина ответа не дает. Вроде американцы свои, европейцы, и в идеале должны войти в проект как часть условной Старой Европы, но они не хотят и мало того, стараются самих европейцев загнать на правах сателлитов в свою конструкцию будущего планеты. Роль Китая, вроде ясна – планетарная фабрика, но что делать с их амбициями и претензиями на мировое лидерство? Еще больший экзистенциальный шок у них вызывают страны, которые по всему должны стремиться к евроинтеграции, но не хотят этого, вроде России.

Мало того, она создает свой региональный проект, Евразийский союз. Что делать с ним евродоктрина не описывает. И просто не замечает его. Для ЕС Евразийского союза просто не существует, они его не признают. Не описан в документах – значит его нет. Все просто и понятно.

При этом непонятно, на что европейцы планируют опираться. Конкурентная промышленность в принципе есть, и мало того, промышленность, защищенная до недавнего момента от конкуренции с американской, к примеру, нетарифными барьерами, а теми самыми регламентами и стандартами. Но Трамп эти барьеры успешно взламывает. А Китай планирует в ближайшие десятилетия обойти европейские товары технологически. Своих ресурсов у европейцев не хватает, особенно энергетических. При этом европейские зеленые убивают германские АЭС. Добьют – возьмутся за французов всерьез. А если они справятся с АЭС, займутся угольными станциями, а напоследок и газовой генерацией. Что приведет европейский проект к преждевременной кончине, по причине смерти конкурентоспособной прмышленности.

Прочих плюсов Европа не имеет. У них нет ничего для построения своего варианта будущего. Нет ресурсов, нет военной силы, чтобы предложить потенциальной периферии гарантии безопасности, что в будущем станет весьма актуальным. Макрон констатировал необходимость создания евроармии. Разумно. Только не европейцы ни лидеры Европы не готовы на реальные действия для ее создания и самое главное – они не готовы за это платить. Для поддержки идеи создания европейских ВС президент Франции Эммануэль Макрон решился на беспрецедентный шаг – провести ночь на борту авианосца «Шарль Де Голь». Шаг действительно не имел прецедентов, никогда президент Франции не ночевал на авианосце. Но армию так не создают.

И это демонстрирует самую главную проблему европоцентрического плана – отсутствие здравого смысла. В ответ на реальные вызовы времени европейские лидеры предпринимают символические действия. В ответ на террор – выходят маршем с протестующими по улицам. Нет, конечно, это неплохо, пройтись лидерам Европы единым маршем против террора. Но это действие не действующего политика, облеченного полнотой власти. Это действие акциониста. Или кандидата на пост, для привлечения внимания к своей персоне. Лидеры Европы, вместо реальных действий которых от них стоило ожидать, имитируют действия, играют на свой имидж. И что поражает, европейцы это съедают, судя по тому, что избирают таких. Следовательно, здравый смысл покинул и простых европейцев. А с такими людьми будущее построить невозможно.

Михеев Сергей

В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за провала подготовленного Соединенными Штатами переворота в Болгарии. В стране была вскрыта и ликвидирована американская шпионская сеть и служившая у нее в подручных югославская агентура. Войну предотвратили не только действия СССР в защиту Болгарии, но и «отрезвляющая» позиция союзников США – Греции и титовской Югославии.


XXI век. В порт Варны прибывает американский эсминец USS Carney

10 декабря 1949 года посол США в Болгарии Дональд Хит (Donald Heath) наряду с режимом Тито были официально названы Софией соучастниками плана антисоветского переворота в стране.

Обвинение прозвучало в ходе судебного процесса над вице-премьером Болгарии и секретарем ЦК болгарской компартии (в 1946–1948 годах) Трайчо Костовым и его разветвленной, насчитывавшей свыше 150 человек группой, в лексике того времени – бандой. С 1948 года они активно выступали в поддержку антисоветской политики Иосипа Броз Тито и его проекта Балканской конфедерации («За симпатии к СССР – на необитаемый остров»). Костова приговорили к высшей мере и расстреляли 16 декабря 1949-го.

Предъявленные судом доказательства Вашингтон и Белград не опровергли. Дональд Хит был объявлен персоной нон грата 19 января 1950 года. Дипотношения с Белградом София разорвала еще в 1949-м.

Поскольку «внутренний» переворот в Болгарии не удался, ставку сделали на вторжение с участием эмигрантов, бывших коллаборационистов, коих планировали внедрять из Югославии и Греции в Софию, Пловдив, порты Бургас и Сталин (так с 1949 по 1956 год называлась Варна).

К концу февраля в Эгейское море прибыли дополнительные соединения Средиземноморского 6-го флота США. Участились инциденты на болгаро-греческой границе, провоцируемые Афинами. Усилилась напряженность и на болгаро-югославской границе: титовский режим тоже поддерживал подельников Костова, оказывал им разведывательную и финансовую помощь.

24 февраля в греческом Александруполисе, вблизи границы с Болгарией, эмиссары Пентагона заявили о готовности плана «Утро в горах» (Morning in the mountains) – военного вторжения Греции и США после спровоцированного инцидента на границе. А Белграду предлагалось довести до точки кипения ситуацию на западных рубежах НРБ, чтобы болгарские власти не ослабляли войсковую группировку вокруг Софии, расположенной лишь в 40–55 километрах от территории Югославии.

Инцидент на границе с Грецией и вторжение запланировали на 27 февраля. Расчет делался еще и на то, что СССР ввиду возросшей напряженности на Дальнем Востоке и в Центральной Европе не успеет защитить союзника.

Тем временем в порты страны в последней декаде февраля прибыли с визитом суда Дунайской военной флотилии, а на конец февраля – начало марта были намечены совместные маневры ВМФ СССР и Болгарии. Вдобавок была усилена советская группировка в албанской Влере («База – ягодка опять»). А болгарская контрразведка к концу февраля обезвредила экс-нацистскую и протитовскую агентуру в столице и ряде других районов страны.

В последний момент «отрезвились» в Афинах, опасаясь не только возобновления коммунистического партизанского движения, но и того, что с помощью советских войск будет быстро отвоевана экс-болгарская Фракия с ее эгейским побережьем, возвращенные Греции в 1946 году. Решили не ввязываться в проект и власти Югославии, рассудив, что «возмездие» от СССР и его союзников свершится обязательно.

Войны не случилось. Но ситуация развернулась против греческих коммунистов и их сторонников. С февраля 1950 года болгарская граница была наглухо закрыта. И греки уже не могли ее перейти, скрываясь от террора властей. Национальное сопротивление британской оккупации и прозападной монархии, напомним, было разгромлено в 1949-м с помощью Вашингтона и Лондона.

Трайчо Костова реабилитировали в 1958 году, а в 1963-м на пике антисталинской истерии в СССР и почти по всей Восточной Европе удостоили звания Народного героя Болгарии.

А планы США 70-летней давности с успехом реализуются сегодня. Болгария с 2004 года в НАТО, а к 2024-му в Варне (бывшем Сталине) будет основная военно-морская база НАТО в западной акватории Черного моря.

Игорь Леонов. vpk-news.ru.

От Финам.Инфо: Версия интересная, но поиск дополнительной инфы по описываемым в статье событиям почти ничего не дал. Более того, сам Трайчо Костов был упертым сталинистом и борцом с так называемым "титоизмом". Поэтому мы просто размещаем текст статьи, чтобы он был под рукою. Но относиться к ней предлагаем, как к некоей альтернативке, пока не доказано обратное. Смущает еще и то, что в русском сегменте про операцию "Morning in the mountains" все ссылки приводят только на эту статью, а в англоязычном сегменте ссылки вообще отсутствуют.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив