» » » Руководитель задержания Голунова рассказал, что журналиста взяли в обработку по информации из СИЗО
Руководитель задержания Голунова рассказал, что журналиста взяли в обработку по информации из СИЗО 16:04 Суббота 0 185
29-02-2020, 16:04

Руководитель задержания Голунова рассказал, что журналиста взяли в обработку по информации из СИЗО


ВСЕ ФОТО
Руководитель задержания Голунова рассказал, что журналиста взяли в обработку по информации из СИЗО




Бывший замглавы отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец, арестованный по делу о подброшенных журналисту Ивану Голунову наркотиках, заявил, что полностью отрицает свою вину и уверен в том, что спецкор "Медузы" "действительно причастен к хранению наркотических средств". Его показания опубликовала Baza.

На прошлой неделе бывший подчиненный Ляховца Денис Коновалов, также проходящий по делу Голунова, признал свою вину и дал показания против экс-начальника. Он заявил, что подбросил наркотики в рюкзак и квартиру журналиста именно по приказанию Ляховца, взяв их из вещдоков по другому уголовному делу.

Адвокат Коновалова считает, что его подзащитный оговорил начальника под давлением. Ляховец заявил, что не фальсифицировал дело, и считает, что его коллеги тоже к этому непричастны. В своих показаниях Ляховец утверждает, что 29 марта 2019 года по поступившей из московского СИЗО-3 информации открыл проверку в отношении "неустановленного лица" с номером телефона 8910***. По базе данных ГИБДД Ляховец выяснил, что телефон принадлежит Голунову.

Мосгорсуд выдал санкцию на прослушку этого номера, но, по словам экс-полицейского, ее не производили из-за "недостаточности технических соединений, позволяющих осуществлять прослушивание, а также большой очереди оперативных подразделений". Ляховец через ФМС "пробил" паспорт журналиста, а через "Яндекс.Такси" - историю его поездок и домашний адрес.

Ляховец также выяснил, что Голунов часто выезжает за границу, особенно в Чехию и Латвию ("Медуза" зарегистрирована в Латвии - прим.ред.). В мае Ляховец получил в Мосгорсуде разрешение обследовать квартиру журналиста. В показаниях также говорится, что с 11 по 26 мая Ляховец и его подчиненные из УВД ЗАО совместно с ГИБДД, отрядом спецназа МВД "Гром" и кинологами проводили антинаркотические рейды в местах "массового досуга граждан", в том числе рядом с клубом "Микс", но Голунов там не появлялся.

26 мая журналист прилетел в московский аэропорт Шереметьево из Чехии, о чем Ляховец узнал за полчаса до его прибытия. "В связи с эти были основания полагать, что Голунов может везти с собой из Чехии партию наркотиков, однако ввиду малого количества времени решение о его задержании в аэропорту было отменено", - говорится в показаниях бывшего полицейского.

Он также отметил, что с 3 июня находился в отпуске, поэтому "официально не мог давать поручения своим подчиненным о проведении указанных действий". При этом из показаний следует, что после 3 июня оперативники постоянно держали Ляховца в курсе ситуации с Голуновым и некоторые поручения он им все же давал.

3 июня оперативники Денис Коновалов, Акбар Сергалиев и Роман Феофанов начали следить за журналистом. "Сотрудники оперативного подразделения наделены правом производить оперативно-розыскное мероприятие. Таким образом, вынесение какого-либо постановления на проведение данного мероприятия не требовалось", - объяснил Ляховец.

В тот же день Коновалов в ходе прослушки телефона Голунова узнал "сведения о передаче каких-то дисков", о чем сообщил начальнику. В два последующих дня журналист "никаких активных и подозрительных действий не осуществлял". 6 июня (день задержания спецкора) полицейские проследили за Голуновым от его дома до подъезда по адресу: Петровский бульвар 17/1.

Ляховец поручил задержать журналиста, если будет выявлен факт его встречи "с кем-либо и будет установлен факт передачи им какого-либо предмета". Оперативники "пасли" журналиста у дома на Петровском бульваре, причем делали это настолько открыто, что Голунов их заметил, а "какой-то неизвестный мужчина" сфотографировал служебную машину на телефон. После этого Ляховец приказал сотрудникам поменять место дислокации.

Из рассказа Ляховца выходит, что, хотя он официально и находился в отпуске, но фактически продолжал выполнять служебные обязанности: в частности, он приезжал к следившим за Голуновым подчиненным, разговаривал с Коноваловым, а потом "по служебной необходимости проследовал в сторону ГУ МВД России по г. Москве".

Позже Ляховцу доложили, что журналист вышел из подъезда, "оглянулся и быстрым шагом отходит от дома", что было расценено как "подозрительное поведение". Ляховец распорядился задержать его. Экс-полицейский объяснил, что задержание происходило без участия следственно-оперативной группы из-за спешки и опасения "утечки информации возможным подельникам" Голунова. По той же причине журналиста обыскали не на месте, а в УВД по ЗАО.

Из показаний следует, что Ляховец не присутствовал при личном досмотре, а об обнаружении наркотиков в рюкзаке Голунова якобы узнал от Коновалова. "Сергалиев и Феофанов повезли Голунова И.В. на медицинское освидетельствование в наркологическую больницу, где Голунов И.В. устроил истерику, хватался руками за стулья и за перила лестницы. Поэтому в отношении него была применена физическая сила", - заявил Ляховец.

По его словам, он также не присутствовал при обыске квартиры спецкора. Ляховец настаивает, что действия его команды были правомерными, а Голунов, "воспользовавшись общественным резонансом и антипатией общества к сотрудникам правоохранительных органов", оговорил полицейских "с целью избежать привлечения его к уголовной ответственности по особо тяжкой статье".

"По моему мнению, Голунова реабилитировали ввиду недопущения планировавшихся акций массовых протестов накануне празднования Дня России и ежегодной прямой линии с Президентом РФ", - говорится в показаниях Ляховца.

Напомним, "сдавший" начальника Денис Коновалов рассказал, что подбросил наркотики Голунову в рюкзак спустя несколько минут после его задержания, когда журналиста заковали в наручники и повели в полицейскую машину. Коновалов также признался, что подбросил наркотики в квартиру журналиста прямо во время обыска незаметно от остальных участников оперативного мероприятия. Главный свидетель по делу Дмитрий Бокарев в своих показаниях ранее говорил, что при обыске в какой-то момент Коновалов пропал из его поля зрения.

Голунов, комментируя публикацию показаний Ляховца, отметил, что клуб "Микс" контролируют братья Мазераки, фигурировавшие в расследовании журналиста о похоронном бизнесе. Именно оно, по мнению спецкора, могло послужить поводом для фабрикации дела о наркотиках. "Это клубы, которые находятся на территории Бадаевского пивзавода, где я не разу даже не был", - пишет Голунов.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Белоусов: без инвестиций повышение налогов для бизнеса неизбежно 20:33 Четверг 0 114 Белоусов: без инвестиций повышение налогов для бизнеса неизбежно Налоговая нагрузка на бизнес повысится, если за счет инвестиций с его стороны не будет достигнут рост экономики России в 3–4%, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. В свете договоренностей с

х