Петербургские власти с третьего раза согласовали шествие памяти Немцова » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Петербургские власти с третьего раза согласовали шествие памяти Немцова
Петербургские власти с третьего раза согласовали шествие памяти Немцова 19:54 Четверг 0 207
27-02-2020, 19:54

Петербургские власти с третьего раза согласовали шествие памяти Немцова


Петербургские власти с третьего раза согласовали шествие памяти Немцова


Комитет по правопорядку и законности Санкт-Петербурга разрешил 29 февраля провести шествие памяти оппозиционного политика Бориса Немцова в центре города. Об этом "Интерфаксу" сообщил депутат городского законодательного собрания Максим Резник.


Шествие пройдет от станции метро "Горьковская" до Троицкой площади. После этого участники проведут акцию у Соловецкого камня. Митинга при этом не будет.


"Конечно, это не то шествие, о котором мы мечтаем. Но альтернатива тому, что мы сейчас предлагаем - массовые задержания и, не дай бог, побоище в центре города. По сути, это будет массовый пикет, и во многом траурное мероприятие", - сказал Резник.


До этого петербургские власти дважды отказывались согласовывать акцию памяти Немцова.


Сначала городская администрация отклонила восемь предложенных оппозицией маршрутов из-за якобы ведущихся на каждом из них ремонтных работ. При этом чиновники предлагали организаторам марша провести акцию в Удельном парке или на площади Ленина и объясняли, что в центре города участники акции будут мешать гражданам.


Вторую заявку комитет отклонил, сославшись на нечеткость формулировок о целях марша. В частности, претензии чиновников коснулись выражений ""осуждение политических репрессий", "нарушения прав и свобод человека", "требование сменяемости власти в РФ" (неясно, о каких репрессиях, нарушениях прав и свобод человека идет речь; где, кем и каким образом они осуществляются)". Также городской комитет по правопорядку отказался согласовывать акцию, объяснив это незнанием сокращения "РФ" в заявке. Такой аббревиатуры, по утверждению чиновников, якобы нет ни в Конституции, ни в прочих законах.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов называл отказ неконституционным.

Акции в память о Немцове запланированы на 29 февраля в других городах - Иркутске, Челябинске, Екатеринбурге, Саратове, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Архангельске, Барнауле, Новгороде, Владимире, Вологде, Воронеже, Уфе, Ярославле, Владивостоке, Горно-Алтайске, Краснодаре, Костроме, Кирове, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Тамбове. Во многих регионах власти чинят препятствия этим инициативам. В Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище, в Волгограде митинг не согласовали под предлогом уборки и благоустройства территории.

А в Кемерове супруга организатора марша попала под сокращение на работе. "Формально медсестре с сорокалетним стажем сообщили, что она попадает под сокращение. Однако в неформальных беседах увольнение связали с активностью ее мужа", - заявили в партии "Яблоко".

В Москве сбор участников марша начнется в 13:00 на Страстном бульваре (станция метро "Чеховская"). Шествие пройдет с 14:00 до 16:00 по Бульварному кольцу и проспекту академика Сахарова, сообщает сайт "Немцов мост".


Лидер оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту, в непосредственной близости от Кремля. Убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову, четыре из них достигли цели. Затем киллер скрылся на автомобиле сообщника.


К рассмотрению уголовного дела суд приступил 3 октября 2016 года. По просьбе обвиняемых дело рассматривала коллегия присяжных. 29 июня присяжные признали всех пятерых подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Наибольший срок в итоге получил Заур Дадаев, которого суд признал исполнителем убийства Немцова. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Дадаев также лишен звания лейтенанта и государственной награды - Ордена Мужества. Также суд назначил ему штраф в 100 тыс. рублей, не найдя оснований для назначения ему ограничения свободы после отбывания наказания.

Анзору Губашеву суд назначил наказание в виде 19 лет. Его брат Шадид Губашев получил по решению суда 16 лет, Темирлан Эскерханов - 14 лет, Хамзат Бахаев - 11 лет колонии строгого режима. Все фигуранты оштрафованы на 100 тысяч рублей. Им назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после отбытия основного срока.


Эскерханова суд лишил специального звания прапорщика полиции. В то же время при вынесении решения суд учел, что ранее фигуранты ни в чем предосудительном замечены не были, имеют положительные характеристики и малолетних детей.


Дочь убитого политика Жанна Немцова, общественные деятели и международное сообщество считают, что дело осталось нераскрытым. Жанна Немцова подчеркивала, что "следствие умудрилось даже не найти" Руслана Мухудинова, водителя бывшего командира осужденного Заура Дадаева Руслана Геремеева, которому предъявлено заочное обвинение в организации убийства Немцова.


Немцова отмечала, что следствие "практически достоверно" установило, что сам Геремеев, замкомандира батальона "Север" и приближенный главы Чечни Рамзана Кадырова, был старшим в преступной группе, однако в розыск его не объявляли и заочного обвинения не предъявляли. Кроме того, "следствие и суд фантастически упорствовали в непризнании убийства политическим", говорила дочь Немцова.


Между тем дядя Руслана Геремеева Сулейман является членом Совета Федерации от Чеченской республики. Руслан Мухудинов, которого официально объявили заказчиком и организатором убийства, числится в международном розыске с ноября 2015 года. В июне 2018 года сообщалось, что Следственный комитет России (СКР) совместно с ФСБ снова взялся за расследование убийства Немцова.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обращение ректоров российских вузов с поддержкой армии и Президента РФ подписали руководители АГУ и МГТУ 17:44 Среда 0 19 819 Обращение ректоров российских вузов с поддержкой армии и Президента РФ подписали руководители АГУ и МГТУ Ректор Адыгейского госуниверситета Дауд Мамий и ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева подписали открытое обращение руководителей
На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений 15:23 Воскресенье 0 824 На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений В регионах Дальневосточного федерального округа завершилось голосование и сейчас идет подсчет голосов. 19 сентября в 15:00 мск (в 20:00 по местному времени) закрылись последние избирательные
Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» 16:59 Пятница 0 409 Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» О влиянии Центров управления регионами на принятие управленческих решений в стране, пошла речь на панельной дискуссии «Больше не Дальний Восток.