Что нас ждёт в ближашие 10 лет? 16:12 Воскресенье 0 274
1-03-2020, 16:12

Что нас ждёт в ближашие 10 лет?


Новости из мира науки и технологий, которые изменят наше будущее. Куда всё идёт?


(Фрагмент из книги «Четвёртая мировая война. Будущее уже рядом»)


С 2020 год по 2030 год нас ждёт повсеместная роботизация.


В США и Европе будут приняты первые законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права и обязанности будут превращаться в своего рода «Кодекс поведения робота». Впрочем, предполагается, что этот кодекс будет налагать определённую ответственность и на пользователей – то есть на нас с вами.


Это кажется почти что абсурдным. Но посудите сами…


После того, как Уильям Доббел создал в 2002 году первую технологию, позволяющую переводить изображение с обычной видеокамеры непосредственно в мозг человека (минуя глаза, глазные нервы и прочие анатомические «излишки»), мы оказались в поистине новой реальности.


Теперь совершенно очевидно, что наш хвалёный мозг – это просто серверное пространство. И тот же Рей Курцвейл уже работает над новым для мозга программным обеспечением, а также над нестандартными средствами доставки в него информации.


Впрочем, уже в середине третьего десятилетия нашего века и сами люди подвергнутся киборгизации – Рэй Курцвейл ожидает появление массового рынка гаджетов-имплантатов.




[img]"[/img]



Да, киборг – уже не вымысел. Не буду рассказывать про коленные протезы, оснащённые самообучающимся искусственным интеллектом («RheoKnee» компании Ossur), – им уже больше десяти лет, и это скучно. Куда важнее то, что можно делать с нашим мозгом.


В 2018 году на международной выставке высоких технологий Computex был представлен чип под названием Jetson Xavier (ещё его зовут Isaac). Компания-производитель NVIDIA утверждает, что это идеальный мозг для роботов, ориентированных на использование искусственного интеллекта и глубокое машинное обучение. Но его создание были затрачены около 8000 человеко-лет работы и куча денег.


В 2017 году команда учёных во главе с Джеймсом Туром из Университета Райса опубликовала статью в журнале Nature, где была представлена, например, нанотехнология, «взламывающая» и «высверливающая» мембраны раковых клеток.


Работы по созданию сверхчеловека идут полным ходом.


Мы привыкли думать, что эволюция – это такая дряхлая, медлительная тётенька, которая никак не может перейти дорогу. Мол, мутации – это дело случая, а если какие-то скачки и происходят, то лишь по причине глобальных экологических катастроф.


Однако один из основоположников наномедицины Роберт Фрейтас говорит:


«Нанотехнологии уже производят биороботов. Примерно к 2020 году возникнут гибридные роботы на основе усовершенствованной ДНК, синтетических белков и других небиологических материалов. В начале 2030 года или раньше учёные построят полностью искусственные устройства: нанороботы, управляемые компьютерным программным обеспечением и способные защитить каждую клетку организма от болезней и травм».

Современные технологии в области медицины, биологии, генной инженерии и электроники – стритрейсеры. Они рассекают по дорогам мирозданья, плюя на правила, и уже давно сбили Тортиллу биологической эволюции аккурат на том самом пешеходном переходе.


Давайте взглянем в лицо фактам: за 200 тысяч лет существования человека на этой грешной земле его средняя продолжительность жизни выросла примерно в два раза. Это, конечно, большой рывок. Но только за последние сто лет она выросла ещё в два раза. Сравните: 200 000 и 100.


Согласитесь, что-то явно пошло не так. И продолжает идти. Причём, возраст – это только один из показателей. Есть ещё рост, вес, патоморфоз болезней, уровень IQ…


Тот путь, по которому развивается современное человечество. одни учёные гордо называют «генно-культурной эволюцией» (Кевин Лаланд), другие – «технико-физиологической эволюцией» (Роберт Фогель), третьи – уже без особого энтузиазма – эволюцией «метабиологической» (Джонас Солк). И, пожалуйста, не думайте, что это бред. Пусть само по себе это ничего и не значит, но Фогель и Солк — это всё-таки нобелевские лауреаты.




[img]"[/img]



Мы радикально недооцениваем то воздействие, которое цивилизация оказывает на наш биологический вид. В руках человечества теперь невероятный потенциал реконструкции нашей с вами базовой биологической матрицы. И возможности, которые здесь открываются, практически безграничны.


С 2030 по 2037 год, во многом благодаря тем же нанороботам, произойдёт фундаментальный прорыв в понимании принципов работы человеческого мозга, а это открывает путь и к цифровому бессмертию и к слиянию нас с суперкомпьютерами.


У наших органов чувств масса ограничений, но почему бы не подключить к нашему мозгу, например, электронный микроскоп или супермощный телескоп? Почему бы не перепрограммировать наш мозг, зная его «язык», его «код» и весь набор «уязвимостей нулевого уровня»?


Пока ещё люди находятся в рамках своей цифровой зоны — лишь сообщая вещам о том, что они делают, что им важно, чего они хотят и т. д. Но скоро «вещи» будут настолько умны, что они сами выйдут с нами на контакт – они будут сами понимать, чего мы хотим, что для нас важно, и совершат все необходимые действия, чтобы мы остались довольны.


Утром, когда вы проснётесь и откроете глаза, умный дом поприветствует вас и сам раздвинет шторы, сделает тёплым пол на вашем пути в ванную, включит воду, когда вы окажетесь перед раковиной, и порадует завтраком из ваших любимых и обязательно свежих продуктов, когда вы дойдёте, наконец, до кухни. Впрочем, это только начало дня…


(Фрагмент из книги «Четвёртая мировая война. Будущее уже рядом»)



Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 231 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 278 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...

х