Как перестать лениться? 16:12 Воскресенье 0 396
1-03-2020, 16:12

Как перестать лениться?


У нас в голове — большие планы и множество идей, но почему-то они не реализуются. Где взять энергию на большие проекты?


(Фрагмент из книги «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе»)


Не думаю, что многие из вас попробовали испытать на себе десятичасовое ничегонеделание. Но если бы вы всё-таки на это решились, то, поверьте, вы бы поняли, что психической энергии у вас хоть отбавляй. Другое дело, что она постоянно утекает у вас меж пальцев.


А кто-то и вовсе намерено просаживает свои силы в никуда – мол, как бы время убить? Ну, действительно, чего бы его не убить?




Как перестать лениться?



Есть множество способов. Недавно я беседовал с молодым человеком – чуть старше 30 лет. И чтобы понять, что к чему, я, как правило, спрашиваю об образовании, о том, чем человек занимался и т.д. Если нужно быстро принять управленческое решение, важно иметь в голове хотя бы какую-то структуру жизни человека.


И вот я расспрашиваю, расспрашиваю, но как-то всё странно… Одно с другим не сходится: вуз закончил в 21 год, в армии не был, по специальности работал два года, потом ещё сходил на курсы, получил дообразование и теперь год как работает управляющим небольшого отеля. Где ещё столько лет?


– Но чем-то ещё, наверное, занимался? – спрашиваю настойчиво.
– Ну… – замялся. – Пять лет не было.
– Как не было, – не понял я.
– Знаете, Warcraft? Вот.

Что ж, в целом, тоже вариант. Если кто-то хочет растрачивать свою жизнь и свои силы на всякую ерунду – это его право. Сколько жизненных сил и энергии можно растратить в онлайновые компьютерные игры, или даже просто на создание какого-то умопомрачительного имиджа в инстаграм – этого в килоджоулях не измерить.


Только это надо увидеть, прочувствовать. И тогда в следующий раз, когда вы, вдруг, решите пожаловаться самим себе на недостаток сил, на то, что у вас их нет, чтобы «начать что-то делать», вы будете знать, что просто находите себе оправдания, не желая, на самом деле это «что-то» делать.


Поверьте, ваши оправдания никому не нужны. Вам лично – и подавно, а окружающие, если это их почему-то беспокоит, вашими оправдания тоже вряд ли не удовлетворятся. Так что, раз уж мы тут решили говорить правду и ничего кроме правды – она такова: силы есть, употребить их в дело вы можете.




[img]"[/img]



Возможно, вы и в самом деле не знаете, куда их употребить. Это может быть. Нас обманывает иллюзия свободы выбора, нам кажется, что возможностей у нас вагон: хочешь то делай, хочешь – это.


Можно знаменитым блогером стать или на дизайнера выучиться и свою марку одежды сделать, музыкой можно заниматься, а можно в крупную компанию пойти, своё дело открыть… Ещё психология есть – интересное занятие или, для кого-то, программирование, например, – большие данные, искусственный интеллект.


Кажется, что перед нами все дороги открыты, и глаза разбегаются, ведь столько всего можно делать. Но это полная ерунда. Вы на пересадочной станции в метро, на инвалидной коляске, в час-пик. Дороги точно есть – вон по ним даже люди шустро передвигаются, но вам от этого не легче.


Вы не можете выбрать любую дорогу – это миф и глупость. Вы можете выбрать лишь ту, до которой способны дотянуться. То есть, по большому счёту даже выбирать особенно не приходится.


В «Красной таблетке» я цитировал фразу Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». И это единственно верный подход – вы всегда начинаете с той точки и из того положения, в котором вы находитесь.




[img]"[/img]



Единственное, чтобы я ещё добавил к высказыванию американского президента: и там где ты есть, надо найти человека, стоящего выше ощутимо тебя, которому тебе надо найти способ быть полезны, а он, за это, будет готов допустить тебя к себе, чтобы ты мог у него учиться.


Чью бы биографию вы не взяли – великого учёного, успешного бизнесмена, звезды, – ищите его учителя или даже серию учителей. В случае учёных – это, как правило, научные руководители. У бизнесменов – это или первый работодатель или старший партнёр. У звезд сцены – это педагог, режиссер или продюсер.


У каждой яркой личности всегда найдётся в биографии тот, о кого она когда-то и натёрлась, так сказать, до этого самого блеска.


Некоторые любят повторять фразу, что, мол, надо учиться на чужих ошибках. Не знаю, может быть. Но я бы рекомендовал искать людей, у которых можно учиться тому, что у них блестяще получается – тому, как они думают, как принимают решения, как ведут дела. А ошибки есть у каждого и это совсем не страшно.


(Фрагмент из книги «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе»)



Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 231 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 280 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...

х