» » Юмористический анализ книги о Карлсоне (Астрид Линдгрен - о родне Карлсона)
Юмористический анализ книги о Карлсоне (Астрид Линдгрен - о родне Карлсона) 01:34 Понедельник 0 348
2-03-2020, 01:34

Юмористический анализ книги о Карлсоне (Астрид Линдгрен - о родне Карлсона)


Да-да, речь идет именно о Карлсоне, который живет на крыше и которого придумала замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен.

Все мы привыкли видеть в нем сказочное существо вроде русалки без генеалогии. А между тем, живет ведь он в реальном городе почти в наше время: в Стокгольме в 1950-е гг. И это позволяет задуматься: так откуда он взялся? В том числе интересно, есть ли у него семья, какие у него родители…

Карлсон сообщает сведения о себе крайне скупо. Как правило, он просто отговаривается. Если принцип работы его моторчика – то невнятные шуточки… Если возраст – то «самый рассвет сил» (причем, когда Малыш спрашивает, во сколько лет бывает этот самый рассвет, Карлсон отшучивается).

Ну, хоть свой домик он от ближайшего друга не скрывает – постоянно таскает туда Малыша. Например, чтобы дорогой друг там прибрался и сварил кофе…

А вот насчет семьи сложнее.

С одной стороны, Карлсон время от времени упоминает каких-то родственников.

Например, когда Малыш капризничает и не хочет есть кашу, Карлсон уговаривает его съесть ложечку за маму, за папу и за тетю Августу. А когда друг удивляется, что за тетя такая, этот толстячок с моторчиком отвечает спокойненько: «Откуда я знаю?»

Или, когда фрекен Бок спрашивает, как зовет его папа, когда кличет к ужину, Карлсон отвечает: «Хулиган!»

Так что, с другой стороны, можно сделать вывод, что многие упоминания Карлсоном каких-то родственников – всего лишь шутки.

Во время очередных проказ Карлсон выдает такую фразу: «Моя мамочка – мyмuя, а отец – гном». Но в данном случае он, скорее, фантазирует под влиянием ситуации: они как раз с Малышом выполняют многоходовую комбинацию по поимке вopoв, для чего мастерят из покрывал мyмuю, назвав ее Мамочкой…

Но самую длинную историю о родственниках Карлсон рассказывает, когда Малыш возвращается с летних каникул от своей бабушки. Мальчик радуется, что его отдых прошел весело, передает другу свои впечатления… И Карлсон тут же в ответ выдает историю о том, как он сам будто бы тоже только что гостил у бабушки. У своей.

И он даже хихикает по поводу того, как бабушка отчитывала его за капризы и бегала за ним, желая наказать. А когда он залез от нее на дерево, она полезла туда же. При этом он добавляет: «Так вот, ползет она по ветке…» Из этого мимолетного замечания можно сделать вывод, что бабушка Карлсона не летает так же, как он. Если бы она летала, то не ползла бы по ветке за внуком, уговаривая его переодеть мокрые носки. Она бы подлетела к нему.

Но реальна ли эта история?

Если да, то наш летающий толстячок получается метафорическим «братом» Снегурочки: у той нет мамы и папы, но есть Дед (Мороз), а у Карлсона нет родителей, но есть бабушка. Причем его бабушка не той же природы, что он сам: у нее нет моторчика, она не умеет летать.

Но что-то позволяет думать, что история Карлсоном просто выдумана и родственников у него, увы, нет. Если бы были – он бы периодически летал к ним в гости. Чтобы такой шустряк – да пропустил общение с семьей? Вряд ли.

Еще одна история очень смахивает на правду: добравшись до репортеров, Карлсон много болтает, в том числе чуток по-английски. На основе его болтовни те делают вывод, что его папа был изобретателем и (или) летчиком и жил в Англии.

И тут либо история вновь придумана, либо репортеры поняли неправильно, либо папа – английский летчик-изобретатель когда-то был, но его давно нет. Вот Карлсон уже успел и собственным домиком на крыше обзавестись, он живет там один и улетать ни к какому папе не собирается.

Так то, скорее всего, Карлсон – сирота

И вот тогда становится понятно многое, если рассуждать психологически и даже психоаналитически.

Психоаналитики уже подвергали анализу сказочных героев, Винни-Пуху на этой волне даже целую книгу посвятили: «Винни-Пух и философия обыденного языка». А чем Карлсон хуже? Давайте и его… проанализируем! ))

1. Читая книгу, мы подозреваем, что Карлсон – человечек взрослый. Но… такой вот недо-взрослый, недо-ребенок. Только ли потому, что он такой весь сказочный? Может быть, потому, что он с ранних лет одинок? Он недополучил детства – и потому не повзрослел.

[img]"[/img]

2. Ему не хватало общения с родителями, родительского тепла и ласки, домашнего уюта. Поэтому он всеми силами добирает недополученное, постоянно забирая у Малыша то его еду, то его игрушки, то, наконец, внимание в общении.

3. А уж рисунки, которые изображает Карлсон, – это просто подспорье для психолога, который умеет трактовать рисуночные тесты:



«Очень одинокий петух» – мелкая козявка в самом низу страницы, хотя априори Карлсон репрезентировал Малышу тысячи картин с петухами по стенам комнаты;



«Портрет моего кролика» – маленькая лисичка в углу листочка, которая, оказывается, съела кролика.

Если бы Карлсон был таким, каким мы его все время видим, он бы нарисовал огромное животное на весь листок, закрасил бы его разноцветными красками и проч.

По факту же такие рисунки говорят о том, что либо Линдгрен перемудрила (и не открыла нам реальное содержание рисунков), либо Карлсон в душе – глубоко paнuмая личность с комплексами, заниженной самооценкой, недолюбленный в детстве…

Также читайте мой пост «Сколько лет "мужчине в самом расцвете сил"?».


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 174 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 160 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу
Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета 14:31 Понедельник 0 136 Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» – мое литературное открытие этого лета Роман Алексея Колмогорова «Спасение Романовых» в современной русской литературе можно сравнить с хутором среди однотипных сел и городов. Хорошо, что он так отличается, и я скажу почему. Автор,

х