Османский след в Латинской Америке 08:51 Понедельник 0 405
2-03-2020, 08:51

Османский след в Латинской Америке


Со школьной скамьи мы знаем, что одними из первых на загадочный континент прибыли искавшие легкой наживы испанские конкистадоры, вскоре отправившие принявших их за богов ацтеков и инков к праотцам. Мне кажется, тем более интересным выглядит и наличие в Южной Америке османов, и сегодня я расскажу вам, как длинная рука империи (в воображении большинства людей еще и вооруженная ятаганом, то есть турецкой саблей?) дотянулась до далекого и непонятного ей континента, но обо всем по порядку.

Османский след в Латинской Америке

Итак, середина XIX века. Стремительно деградирующая и полуколонизированная великими державами Османская империя переживает, мягко говоря, не лучшие времена. В ее ближневосточных владениях-сейчас известных как Сирия, Ливин, Иордания, Египет и Палестина с Израилем-постоянно происходят стычки и погромы на национальной и религиозной почве. (Кто не в курсе напомню: помимо ставших обыденностью арабов-мусульман, там также проживают и христиане в лице коптов и маронитов) Сейчас не буду вдаваться в тему: кто начал? Кто виновник или жертва? (В комментариях это по любому сделают за меня?)

Ну так вот, очень многие ливанцы, копты, а после и присоединившиеся к ним армяне с евреями, так же как и европейцы в то время-решили попытать счастья в Новом Свете и уплыли в Америку. Немаловажную роль в этом сыграл и посетивший Османскую Империю бразильский император Педру II, чьей стране кровь из носу была нужна дешевая рабочая сила. Посетив Ближний Восток, Его Величество напрямую обратился к жителям и заявил: приезжайте к нам и трудоустраивайтесь!" , дав эмиграции зеленый свет.

В постепенно богатеющие США бывших османов брали неохотно, поэтому объединенные лишь османским паспортом эмигранты начали приезжать в Южную Америку, и вскоре диаспоры людей, нареченных испаноязычными El-turco(турок) появились в кварталах Мехико, Буэнос Айреса, Лимы или Рио-де-Жанейро. Примечателен тот факт, что сами себя турками они не называли, сохранив для потомков, например армянскую или ливанскую идентичность. Христианские жители последнего, кстати, уезжали активнее всех, и Ливан неформально стал центром эмиграции из Порты. Вскоре Стамбульские коммерсанты смекнули, что на эмиграции можно неплохо заработать, и стали доставлять путешественников до Марселя, чтобы после el-Turco доплыли в Латинскую Америку на больших лайнерах а-ля "Титаник". Не исключено, что и на последнем, кстати, они тоже плыли.

На новом месте жительства эмигранты, не желая работать на кого-то, шли в торговлю, а скопив деньжат, выкупали участки земли и становились фермерами.

Османские власти вначале не препятствовали выезду преимущественно христиан( Султан Абдул Хамид небезосновательно считал, что ему будет проще с одними лишь единоверцами) но когда империя лишилась многих обеспеченных граждан, а проблемы никуда не делись, правительство стало пытаться остановит и отъезд уже наслышанной об успехов бывших соотечественников мусульманской элиты... Вскоре Порты не стало.

Ps. С начала 19го до середины 20го века в Латинскую Америку уехало больше 4 миллионов граждан Османской Империи, и у многих, например певицы Шакиры, есть османские корни. Впрочем это уже совсем другая история.

[img]"[/img]

Спасибо, что дочитали. Понравилось? Ставьте лайк, и до скорого!

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х