Синдром «донора»: что это такое и как его избежать » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Синдром «донора»: что это такое и как его избежать
Синдром «донора»: что это такое и как его избежать 02:56 Вторник 0 499
3-03-2020, 02:56

Синдром «донора»: что это такое и как его избежать


Синдром «донора»: что это такое и как его избежать

26 октября

Даже если термин «синдром донора» кажется вам незнакомым, вы наверняка с этим явлением сталкивались. По смыслу оно очень близко к Что такое синдром «донора»?Как понять, есть ли у вас синдром «донора»?Как побороть синдром «донора»

Синдром «донора» есть у многих «хороших девочек»: всегда милых и приветливых женщин, озабоченных не только выполнением своих прямых обязанностей, но и сотней «незаметных» дел вроде создания комфортной атмосферы в семье, эмпатии, внимания к нуждам близких и пр.

Что такое синдром «донора»?

Впервые об этом явлении написала феминистка, философ Кейт Манн в своей книге Down Girl: The Logic of Misogyny («Подчинение: логика мизогинии»). Она выдвинула теорию, что общество состоит из двух групп: «Доноров» и «Индивидуумов». По ее мнению, общество ожидает, что первая группа будет по своей воле и с радостью отдавать второй время, внимание, заботу и свои тела. На Индивидуумов возложена миссия выражать свое человеческое начало (в отличие от Доноров). Догадываетесь, какую роль обычно отводят женщинам?

«В повседневной жизни эти процессы выглядят сложнее и тоньше, но давайте для наглядности представим гипертрофированную картину: Доноры — заботливые подчиненные, искренне любящие Индивидуумов, — объясняют Эмили и Амелия Нагоски, авторы бестселлера «Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса». — По неписаным социальным правилам на Индивидуумах лежит моральный долг реализовывать свою человеческую сущность, а на Донорах — напротив, обязательство отдавать свою человеческую сущность, причем весело и с душой. Этот культурный код порождает поведенческие схемы, которые мы называем синдромом донора».

В итоге мы получаем образ идеальной женщины: она успешна во всех сферах жизни, ухожена, всегда в хорошем расположении духа, готова пожертвовать своими потребностями ради других, буквально «смотрит в рот» супругу и пр. Движение к этому идеалу у многих начинается еще в раннем детстве (система воспитания не дает сбоев в этом вопросе, вспомните «Хорошие девочки не плачут», «Ну и что, что он тебя обозвал? Будь умнее, промолчи» и пр.).

«Представьте, что это некий вирус. Его цель — самосохранение и самовоспроизведение в новых людях. Вы заразились сразу после рождения, с первым вдохом. Вирусам свойственно вмешиваться в поведение зараженных существ и подстраивать его под свои цели: например, вирус бешенства побуждает собак бросаться на окружающих. Так же действует и синдром донора: он заставляет жертв распространять его дальше, а по ходу дела убивает организм хозяина», — считают Эмили и Амелия Нагоски.

Почему «убивает организм хозяина»? Потому что стремление к описанному образу идеальной женщины выматывает нас, серьезно нарушая работу многих систем организма, и в конце концов приводит к нервному истощению.

По словам сестер Нагоски, самое неприятное в этом явлении то, что проявления синдрома донора маскируются под норму. «Иными словами, люди вокруг нас тоже заражены, и они относятся к себе и к нам так, словно синдром донора — это естественное человеческое поведение. И мы еще больше убеждаемся, что это не болезнь, а обычный, здоровый образ жизни. Если культура, в которой вы выросли, сформирована синдромом «донора», то вас научили, что самое главное — быть привлекательной, никого не напрягать, всех любить и согревать», — отмечают авторы книги.

Как понять, есть ли у вас синдром «донора»?

К основным симптомам «донорства» относятся:

  • Вера в то, что ваш нравственный долг — быть милой, приятной, радостной, добросердечной и внимательной к нуждам окружающих. Причем, вы должны вести себя так с вашим партнером, родителями, обществом или даже с самой собой.
  • Вера в то, что недостаток красоты, радости, спокойствия и заботливости ставит крест на вашей личности.
  • Вера в то, что ваш личностный «провал» заслуживает наказания — вплоть до физического.
  • Убежденность, что вышеперечисленное — не симптомы, а истина и здравый смысл.

Условно говоря, синдром донора отличается наличием таких психологических установок, которые отрицают собственные желания и потребности женщины, свободу выражения эмоций. «Страдать синдромом донора — значит подсознательно быть уверенной в том, что другие женщины тоже должны страдать вместе с тобой. Поэтому, когда мы видим женщину, которая даже не пытается принять страдальческий вид, нас охватывает ярость. Когда кто-то не контролирует свою внешность и эмоции, не сдерживается ради комфорта окружающих, пускает свое время, деньги и труд на повышение собственного уровня жизни, а не чьего-то еще — мы неодобрительно косимся и качаем головой. «Если я подчиняюсь правилам, то и она должна! Пусть держит себя в руках!» И ослушница получает нелестные эпитеты: страшная, жирная, возомнила о себе, раскомандовалась… Страшные прегрешения для женщины!», — комментируют сестры Нагоски.

Это явление, кстати, во многом объясняет критику тех, кто придерживается бодипозитива и отказывается «регулировать» внешность в угоду современным идеалам.

Чем еще плох синдром «донора»? «Глубоко в его основе лежит негласная установка, что женщины должны посвятить всю свою энергию до капли и каждый момент жизни заботе о других людях. Забота о себе самой даже не обсуждается. Пускать свои ресурсы на собственное благополучие — жалкий эгоизм. На синдром донора, как на елочку, навешивают разнообразные обязанности, вместе составляющие так называемую «вторую смену» — дополнительное время, которое женщина тратит на детей и дом. Это явление постепенно уменьшается, но все еще достаточно ощутимо влияет на неравенство», — отмечают Эмилия и Амелия Нагоски.

Как побороть синдром «донора»

Для начала важно признать его наличие и осознать, какие установки помогают его поддерживать. Все ли они ваши или некоторые из них являются «подарком» от мамы, бабушки, учителей, «глянца»?

Затем необходимо научиться отслеживать моменты, когда вы действуете, повинуясь синдрому «донора», а не руководствуясь собственным желаниям. Например, уступаете партнеру, лишь бы не обострять конфликтную ситуацию в паре. Полезно будет научиться слушать себя, почаще задаваться вопросом «А что нравится мне? Как хочу поступить я?»

Заключительным шагом в борьбе с «донорством» будут конкретные действия: переосмысление своей роли в социуме и семье, следование порывам души, удовлетворение собственных потребностей.

Учтите, процесс это длительный и постепенный, однако каждый шаг в противоположном направлении от «донорства» имеет значение.

Источник




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив