» » » Что невозможней, дойти до Берлина или молчать об этом
Что невозможней, дойти до Берлина или молчать об этом 12:28 Среда 0 309
4-03-2020, 12:28

Что невозможней, дойти до Берлина или молчать об этом



...и ветераны все, почти все в черных костюмах с медалями и орденами не выглядели героями даже как-то наоборот...я смотрел на них с недоумением неужели эти мужики многие невысокого роста, немного неуклюжие в движениях, не красавцы-это они победители? Но правда жизни в том, что именно они невзрачные, немногословные, незаметные, не геройские мужички-наши отцы и деды настоящие герои! Их не учили в школах патриотизму! Многие из них проучились всего ничего...но они любили свою родину, свою землю и была у них вера в светлое будущее!

Несколько дней назад я написала статью, в которой говорилось о сомнительности такого современного мероприятия как «Бессмертный полк». Первая часть статьи было посвящена биографии и «военном пути» моего деда. После чего я высказала позицию, относительно шествия на 9 Мая с табличками, про ленточки, про салюты и парады.




Что невозможней, дойти до Берлина или молчать об этом



А потом пошли комментарии:


Сударыня снимаю перед вами шляпу, за ваше мужество в написании такого текста. Вы ведь понимаете, что теперь на вас набросятся комментаторы и явно не с похвалами?

Мнения разделились. Кто-то поддерживал, что это шоу и что оно сегодня слишком политизировано. А кто-то резко осуждал и выражал убежденность, что такие шествия – это то, что сегодня нам необходимо. Что это клей и скрепа, которая является фундаментом национальной идеи.



Я, родился после войны. Мои родные тоже были в эвакуации аж за Гамбургом. Моя мать рассказывала, как к ней 16 летней девочке относился немецкий "бауэр" у которого она работала. Когда он спросил почему она не хочет учить немецкий, она ответила - зачем? скоро нас освободят русские и мы уедем домой. Он погладил её по голове и сказал "гут".

У каждого была и остается своя правда. Люди писали оскорбительные комментарии, стараясь задеть чужое мнение и видение. Больше половины комментариев были удалены из-за агрессии и оскорблений.


Но, надо отдать должное, никто не высказал негативного слова об участниках тех событий. Воинах-Победителях. Со стороны чьего бы мнения не был комментарий. Было множество «историй», которыми хотелось бы поделиться и которые достойны того, чтобы вынести их в отдельную статью.




[img]"[/img]




Меня всегда поражает категоричность высказываний...Мамин отец погиб под Смоленском, папин- вернулся с войны без ноги, умер в 73 возрасте. Обоими гордимся и, когда в нашем провинциальном городке на шествии по несколько человек- теперь уже внуки и правнуки ветеранов несут их портреты, меня охватывает огромное волнение, увидев друг друга, мы обнимаемся со слезами на глазах. Я иду с портретом деда, а рядом -мои взрослые дети с портретами прадедов, я счастлива, я говорю с дедами, меня переполняет такое волнение, что трудно передать словами! Думаю, такие же чувства испытывают миллионы людей по всему миру. Предки были разные и мы с вами разные...У каждого свое представление о памяти. Но как учитель, знаю, что, благодаря именно Бессмертному полку, сотни тысяч юношей и девушек узнали о своих родных и близких, раскопали столько информации, что не снилась их отцам и дедам!

Несмотря на то, что позиция этой женщины отлична от моей (относительно шествий), но не заметить и пролистать мимо, а тем более удалить этот комментарий я не смогла.



…я тоже расскажу историю о своем деде и его братьях и сестрах. Был август 41 года. Немцы приближались. И его братьев 7-9 лет вместе с другими деревенским детьми послали собирать арбузы на колхозном поле... вскоре появился немецкий самолет. Сделав один круг, немецкий летчик спустился так низко , что можно было видеть как он смеется. Он, конечно, видел, что внизу маленькие дети, а не солдаты или взрослые мужики. Он все равно зашел на боевую позицию и стал (удалено шок контент) маленьких детей. Когда через несколько минут туда прибежали взрослые, уже нельзя было понять, где красная расколотая мякоть арбуза. а где детские (удалено шок контент)..... в тот же день дед ушел в военкомат мстить за своих братиков и других детей.... Когда в Германии ему попались юнцы из Гитлерюгенда, он всех их поставил к стенке и (удалено шок контент) чтобы больше от них не рождались мерзавцы как тот летчик.... И я считаю, что дед был прав: если ты не можешь отомстить. то ты не достоин называться человеком и гражданином.



[img]"[/img]




А от моего деда не осталось ничего: ни места гибели, чтобы поклонится, ни какой информации, даже фотокарточки ,чтобы узнать ,как он выглядел. Погиб в первые дни войны и в первом бою. И ни каких сведений, командиры видно посчитали нужным всё засекретить.



[img]"[/img]




Вы представляете ситуацию когда один дед артиллерист-ракетчик прошедший всю войну от Сталинграда, а второй...пилот люфтваффе, который попал в плен на Балатоне (самолет сломался и он сел на вынужденную) 13 сбитых. Отсидел 7 лет и еще 3 в трудовом лагере. Остался в СССР так как умудрился жениться!!! ..Я думаю не очень представляете.. А я ее своими глазами наблюдал! И эти два человека УВАЖАЛИ друг друга! Но каждый раз на 9-е мая били друг другу морду, потом похмелялись и плакали....
До сих пор от их рассказов не по себе....


...


Мой дядя, москвич с Большой Потовой в 1944 зимой погиб под Полоцком, у него даже могилы нет. Он с 1926 года и кроме маленького фото и треугольника письма, ничего не осталось. А ему очень хотелось бы пройти по Москве весенней и быть рядом с людьми с живыми людьми, а не лежать в земле холодной.



[img]"[/img]




И таких историй комментариев становилось больше и больше. Я благодарю каждого, кто написал их. Я прочла каждое по несколько раз. Если вы писали мне, в ответ на мой рассказ, огромное спасибо. Если вы писали для других читателей, то они вас услышали, именно по таким жизненным историям каждого, формируется история общая. А если вы писали это для самого себя, что помните и не забываете, то позвольте нам просто побыть случайными свидетелями. Ниже я прикреплю еще несколько таких комментариев. Если вы увидели свой отзыв, позвольте мне, что я их перенесла.




[img]"[/img]




Мой отец тоже 1925 года. Призван в 43, пехота. 2-й Украинский, 7 Мехкорпус, так вот, при всем уважении, с неба все не видно.
Да, отношение к противнику было достойным, но, как он рассказывал, всякое было. Например, после того как немцы (удалено шок контент) наш медсанбат, пленных не брали. Венгрия, озеро Балатон.

Я по прежнему отношусь неоднозначно к массовым шествиям, однако я очень внимательно и трепетно отношусь к подобным повествованиям. Будь то пересказ, который «и в кино не придумать», а будь то просто эпизод или случай.


Для меня героем является и ветеран, с боями прошедший всю войну и имеющий регалии и награды. И героем будет солдат, павший в своем первом бою, безымянным оставшийся лежать до сих пор где-то… Оба они - дошли до Берлина. Оба они - молчат об этом.




[img]"[/img]




Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.


Если Вы поделитесь историей своего отца, деда или прадеда, я буду очень благодарна и с большим вниманием и уважением прочту…




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 231 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 280 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...

х