Синдром "В белом пальто" 12:28 Среда 0 211
4-03-2020, 12:28

Синдром "В белом пальто"


Синдром "В белом пальто"



Есть такие люди, которые в дополнение к короне носят еще и белое пальто. Ну, потому что белый цвет далеко и легко виден среди дерьма. И, несмотря на жуткую маркость вещей этого цвета в носке, к святым дерьмо не липнет, да. Само отваливается, даже не задерживается. Вот и у людей этих все само отваливается, не задерживается. А те, к кому прилипает, просто пыль у их ног, ни на что не годная.


Синдром “В белом пальто” своего рода sibling “Никто не поможет, все сама”. Разница только в восприятии мира. Если последние убеждены, что все вокруг предатели/враги/кто там еще, которые созданы для того, чтобы им подножку подставить, то первые свято верят в то, что они - те необыкновенные люди, с которыми никогда ничего такого не случится. Все вокруг слабаки, с депрессией какой-то борются, а эти ее щелчком пальцев с пальто скидывают и гордо идут по грязи дальше. Why not? У них все зашибись: “Психологи не нужны, я сама разобралась” (с), яйца пашот варятся сами и в идеальном состоянии, как у шеф-повара мировой величины, и земные проблемы - это не про них и не для них.


Это часто принимают за нарциссизм и - еще круче - за narcissistic personality disorder. Хотя на практике все куда проще.


Есть такой возрастной кризис, который takes place между 30 и 40 годами. Его еще называют экзистенциальным кризисом. Если в двух словах, то это то время, когда до человека внезапно доходит, что он вообще-то смертен и чертовски уязвим буквально ко всему на свете. На контрасте с twenties, когда море по колено и “Мы будем жить вечно” (с). А тут, оказывается, мало того, что “Мы все умрем” (с), так еще никто из нас не решает - где, когда и как. Более того, никто из нас не контролирует свою жизнь в таких вещах, как болезни/несчастные случаи/войны/coup d’etat/тюрьма/what have you. Оказывается, человек - не Бог и ему не все подвластно. Какой чертов ужас!


Если человек психологически развивается нормально: то есть он вовремя сепарируется от родителей, прорабатывает свои травмы и успешно проживает все положенные возрастные кризисы, то через этот кризис он проходит и выходит с осознанием, что да, жизнь конечна, “Я ничего не контролирую” и фиг с ним. Как бы достигает своего рода дзена, который помогает ему справляться с дальнейшей жизнью и ее спутниками - болезнями/физиологическим угасанием/etc.



Если были какие-то сбои/нарушения/травмы/искусственное откладывание кризиса/обход кризиса вместо того, чтобы его проживать, то “белое пальто” у такого человека появляется практически автоматически. Особенно если были детские травмы, зафиксировавшие человека психологически в детском возрасте. В то время, когда собственная смертность и уязвимость - как физическая, так и психологическая/эмоциональная - это конец света. Дети в силу возраста не справляются с психологическим проживанием и интеллектуальной обработкой таких откровений. Из-за чего при столкновении с такими вещами психика ребенка слишком часто дает крен и при излишне сильном “нажиме” в итоге формируются различные психиатрические диагнозы, включая Cluster B personality disorders.


И начинается отрицание очевидных вещей. “Ой, нет, у меня депрессии не будет, я же сильная, я все смогу” и пофиг, что собственная психика может подвести в любой момент - умирает loved one и привет, депрессия как одна из стадий проживания горя. Или - “Вы все идиоты, питаетесь черти чем, а у меня вот ЗОЖ и спорт” и пофиг, что собственное тело может подвести в любой момент. Ну, потому что нет такого рецепта, который бы защитил от всех известных болезней. Или еще хуже - можно переходить дорогу на зеленый свет по “зебре”, а у какой-то машины вдруг откажут тормоза и человека собьют насмерть.


C’est la vie. В ней все случается.


Но вот такую непредсказуемость/нестабильность, отсутствие гарантий и полное отсутствие какого бы то ни было контроля осознать и принять очень тяжело. Это способен сделать только психологически зрелый взрослый человек, коим по идее индивидуум и должен стать к 40 годам.


Должен. Да не всегда становится. И тогда на помощь приходит “белое пальто”. Ну, надо же скрывать очевидное - что вырасти-то чисто физически выросли и цифра в паспорте приличная, а психологически так и остались детьми. Такие особо рьяно блюдут чистоту своего “пальто”, активно при этом закидывая дерьмом других. Да, как в детском саду - когда песком или едой кидались. Абсолютно то же самое поведение. Только детям можно, это даже забавно, а вот в исполнении взрослых сразу показывает, что в теле взрослого сидит маленький, чаще всего безумно напуганный ребенок. Не знающий - как вообще справляться с этой взрослой жизнью и всеми ее сложностями/трудностями/challenges/obstacles/etc.

Печальное зрелище. И особенно печально оно тем, что они реально думают, что “белое пальто” все это отлично скрывает и как бы превозносит их над другими, которые барахтаются в этой жизни как могут. Хотя в реальности как раз это самое “белое пальто” их и выдает. Потому что да, белый цвет отлично заметно среди дерьма. В общем, не лучший это способ маскировать очевидное. Но им он почему-то кажется самым лучшим. Ну, защитные механизмы - забавная вещь, yeah.




Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х