» » «Жизнь ковала нас из крепкой стали…» К 100-летию со дня рождения Хусена Андрухаева
«Жизнь ковала нас из крепкой стали…» К 100-летию со дня рождения Хусена Андрухаева 10:42 Четверг 0 89
5-03-2020, 10:42

«Жизнь ковала нас из крепкой стали…» К 100-летию со дня рождения Хусена Андрухаева


«Жизнь ковала нас из крепкой стали…» К 100-летию со дня рождения Хусена Андрухаева
Текущий год — один из значимых в истории республики и страны в целом. Это год 75-летия Победы нашей Родины в Великой Отечественной войне, 100-летия со дня рождения великого сына адыгского народа талантливого поэта и публициста Хусена Борежевича Андрухаева, первого Героя Советского Союза из адыгов, первого Героя из советских писателей.

С 1939 года Хусен Андрухаев служил в рядах Красной армии. По окончании военно-политического училища в 1941-м был направлен политруком роты в 136-ю стрелковую дивизию. Хусен Андрухаев выступил инициатором снайперского движения. Прожив короткую, но яркую жизнь, он навечно вписал свое имя в славную летопись России, Адыгеи и Украины.
Высокое звание
За подвиг, совершенный 8 ноября 1941 года на безымянной высоте, расположенной в восьми километрах к югу от села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области, Хусену Андрухаеву было присвоено высокое звание. Посмертно. Когда фашисты окружили Андрухаева с криками: «Рус, сдавайся!», 21-летний парень поднялся во весь рост и с возгласом «Русские не сдаются!» метнул в окруживших его противотанковые гранаты. Раздался оглушительный взрыв, около трех десятков гитлеровцев осталось лежать на земле...
«Никогда не сотрется память о подвиге доблестного сына советского народа, младшего политрука Хусена Андрухаева, героически погибшего в неравном бою с немецкими захватчиками» — так писала газета «Правда» от 28 марта 1942 года. Снайперская винтовка Хусена Андрухаева была передана лучшему снайперу фронта, боевому товарищу Хусена Герою Советского Союза Николаю Ильину.
Наш народ бережно чтит память об Андрухаеве. На его родине, в ауле Хакуринохабль, и в селе Дьяково Луганской области, где погиб поэт, установлены памятники. В Хакуринохабле находится мемориальный музей Хусена Андрухаева (1973). Его посетили более тысячи человек из разных уголков нашей Родины и зарубежья. Часто приходят в музей и благодарные земляки, чтобы приобщиться к величию его подвига. В Национальном музее Адыгеи есть экспозиция «Побратимы». В ее центре расположены фотографии лейтенанта Хусена Андрухаева, старшины Николая Ильина и старшего лейтенанта Афанасия Гордиенко. Судьбы этих отважных людей объединила Великая Отечественная война.

Хусен Андрухаев всегда был примером, а его произведения были боевым оружием, помогавшим людям в труде и в бою. Они сражались за каждый клочок родной земли, за лес, за поляну, за горы, за реки. Они шли на врага, зная, что у них нет пути назад

Имя Хусена Андрухаева носит Адыгейское педагогическое училище (ныне колледж), которое он окончил в 1939 г. Здесь ежегодно проводятся «Андрухаевские чтения», соревнования по пулевой стрельбе за звание «Андрухаевский стрелок».
Установлены республиканские журналистские и молодежные именные премии Героя. В здании Союза писателей России в мае прошлого года установлен бюст первого Героя Советского Союза из Адыгеи. Инициаторами установки бюста стали общественные организации Адыгеи и Союз писателей России. Автор — скульптор Зураб Церетели.
Министерство образования и науки Адыгеи в 2015 году выпустило книгу для поклонников творчества Хусена Андрухаева. Ответственной за выпуск книги была А.Хуажева, авторы-составители — Р.Мамий, Ф.Кайтмесова, С.Ситимова. В этой книге многие произведения поэта опубликованы впервые. В книгу также вошли поэма «Память» И.Машбаша, научные и публицистические статьи о творчестве Андрухаева. Хронику жизни и литературной деятельности Хусена Борежевича подготовила С.Зекох.
Первые шаги
Хусен Андрухаев мечтал о счастливой жизни, о подвиге, о военной службе. Ему прочили славу литератора. Первые поэтические произведения написаны им между четырнадцатью и девятнадцатью годами (1934–1940 гг.). Его поэзия — о мужестве воинов-освободителей, о вере в победу, о дружбе народов. Вклад молодого поэта и журналиста в литературу был отмечен премией имени Н.Островского.
«Литературное наследие Хусена Андрухаева, — пишет Т.Беляева, — невелико по объему: это несколько десятков оригинальных стихотворений, поэтические переводы, литературные статьи, очерки, корреспонденции. Но это наследие отличается тематическим и жанровым разнообразием: это лирические и патриотические стихи, произведения военно-героической и исторической тематики, стихи для детей».
Студенческие годы поэта были насыщены до предела. В училище вокруг него сложился кружок любителей поэзии. Они издавали рукописный журнал «Первые шаги», который продолжал выходить и после окончания учебного заведения. Память об этом кружке и об Андрухаеве сохранилась на многие десятилетия. Написанные в училище стихи говорят о его начитанности. Певцы свободы — Маяковский, Пушкин, Есенин и Ломоносов — вызывали у него восхищение, этим поэтам он подражал и посвятил им стихи.
Окрыленный успехом своих первых стихотворных достижений, Андрухаев с увлечением отдается творчеству. Когда ему исполнилось четырнадцать лет, он написал стихотворение «Шехурадж».
Строки Хусена Андрухаева изящны, просты и трогательны. Поэтому неудивительно, что они производят на читателей большое впечатление. Он оставил нам много прекрасных стихотворений, перевел с русского языка на адыгейский немало стихов, увлекался сбором фольклора, проявлял большой интерес к адыгскому нартскому эпосу.
Насыщены мыслями
В 1946 году друг Андрухаева Киримизе Жанэ подготовил и издал на адыгейском языке книгу «Считайте меня живым». Во вступительной статье автор отмечает: «Поэт не дожил до наших дней, но живым среди живых остался. И сам герой, и его стихи». Гармония, поэтическая точность, благородство выражений, стройность и чистота стихов Андрухаева пленяли Киримизе Жанэ.
Один из основоположников адыгейской литературы Ахмед Хатков подчеркивал оригинальность, художественное своеобразие поэзии Андрухаева, которое определялось насыщенностью его стихотворений мыслями. Но не только мелодичность и поэтичность привлекали в произведениях Андрухаева — они чутко отражали общественное настроение.
Стихотворения Хусена Андрухаева — это гимн труду. Кузнецы и строители, трактористы и хлебопашцы, кавалеристы и часовые, труженики и поэты — герои его стихов. Кровная связь с землей отцов и дедов дает ему творческое вдохновение, силу и радость. Талант Андрухаева сливает воедино образы труда и образы природы. Поэт умел давать четкие картины своего времени и философски обобщать их.
Философичность — основная черта поэзии Хусена Андрухаева. Он мыслил независимо и правильно. Поэт страстно любил литературу, язык и фольклор, он, не преувеличивая степень своего литературного таланта, всегда действовал чем-то разительным на душу. Он пользовался уважением и любовью у читающей публики и у крупнейших тогдашних поэтов, писателей и журналистов.
Мысль о том, что в исполнении повседневного трудового долга содержится высокая ответственность, пронизывает все творчество Андрухаева. Стиль писателя носит довольно упорный и порой полемический характер. Изображение обыденной жизни сопровождается лирическими отступлениями, раздумьями, которые помогают читателю увидеть высокий смысл событий. Он открыто выражает свое отношение к описываемому эпизоду, что придает строчкам эмоциональность и достоверность.
Нравственная программа
Поэт Андрухаев знал, что поэзия нужна людям. Она помогает оставаться человеком даже при исключительных обстоятельствах. Он исходил из того, что поэт — это человек, умеющий подавать, оформлять мысли и чувства, облекая их в особую, поэтическую форму. Вот такой простой истиной владел поэт Андрухаев. Вера поэта в силы света и разума неистребима.
Свойственные творчеству Андрухаева лиричность и романтика с особой силой проявились в годы Великой Отечественной войны. Его своеобразные лирико-публицистические очерки, адресованные непосредственно подрастающему поколению, носили воспитательный оттенок. Хусен Андрухаев всегда был примером, а его произведения были боевым оружием, помогавшим людям в труде и в бою. Они сражались за каждый клочок родной земли, за лес, за поляну, за горы, за реки. Они шли на врага, зная, что у них нет пути назад. Страстное желание жить, жажда творчества, любовь и уважение к людям, постоянное ожидание победы отличают лирику Андрухаева.
Такова этическая, нравственная программа писателя Андрухаева, одержимого устремленностью в будущее. «Жизнь ковала нас из крепкой стали...» — писал он. Для поэта-героя высшее счастье человеческого бытия состояло в том, чтобы быть свободным и оставаться человеком. Источник: Газета Советская Адыгея

Loading...

Loading...
На защите Основного закона. К 25-летию Конституции Республики Адыгея 00:34 Среда 0 90 На защите Основного закона. К 25-летию Конституции Республики Адыгея Десятого марта 1995 года Законодательным Собранием (Хасэ) — Парламентом Республики Адыгея был принят Основной закон молодой Республики Адыгея — Конституция Республики Адыгея. Это было значимым
«Я буду жить». Завершилась работа над фильмом о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве 00:34 Среда 0 100 «Я буду жить». Завершилась работа над фильмом о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве Заслуженный деятель искусств Адыгеи, основатель и учредитель киностудии «Кавказфильм», режиссер Андзор Емкуж завершил работу над фильмом «Хусен Андрухаев. Я буду жить». Первыми его увидели жители

х