» » Навыки будущего. Материал "СА" о работе детского технопарка "Кванториум"
Навыки будущего. Материал "СА" о работе детского технопарка "Кванториум" 10:42 Четверг 0 91
5-03-2020, 10:42

Навыки будущего. Материал "СА" о работе детского технопарка "Кванториум"


Навыки будущего. Материал "СА" о работе детского технопарка "Кванториум"
Проектирование виртуальных карт местности, дистанционное зондирование Земли, работа с беспилотниками, конструирование новых живых организмов — это и многое другое сегодня доступно обычному школьнику, начиная с 12-летнего возраста. Где подобные навыки можно получить в Адыгее, выясняла «СА».

В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в республике не так давно открылся детский технопарк «Кванториум». Создан он на базе Центра дополнительного образования детей РА.
Сеть подобных технопарков раскинулась по всей России. Это совершенно новый передовой формат дополнительного образования. Площадка оснащена высокотехнологичным оборудованием и направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере инженерии, разработку и внедрение прогрессивных идей и технологий.
Большое и просторное здание «Кванториума» поделено на учебные зоны и зоны отдыха. Здесь работают шесть лабораторий-квантумов: био-, гео-, аэро-, IT-, промробоквантум и хайтек. Все они оснащены по последнему слову техники. Дети занимаются бесплатно, возраст учащихся от 12 до 17 лет.
Рабочий процесс
Самый большой по площади квантум — хайтек. Это мастерская, где все идеи приобретают осязаемую форму. С помощью 3D-принтеров, станков с числовым программным управлением, лазерного, паяльного и другого современного оборудования здесь можно изготовить любое изделие, начиная от обычной статуэтки и заканчивая сложным электронным устройством.

Площадка оснащена высокотехнологичным оборудованием и направлена на подготовку высоко­квалифицированных специалистов в сфере инженерии, разработку и внедрение прогрессивных идей и технологий

Второй этаж занимают сразу четыре квантума — биоквантум, геоквантум, промробоквантум и аэроквантум. В лабораториях по 12 рабочих мест, каждое оснащено специальным оборудованием.
Например, в биоквантуме — это современные микроскопы, подсоединенные к ноутбукам. Таким образом, любое изображение, изучаемое под микроскопом, можно вывести на экран гаджета, после чего есть возможность его отформатировать, увеличить, уменьшить или распечатать.
Учащиеся рассказали, что с помощью наставников они разрабатывают настоящие проекты, полученные знания внедряют в жизнь, учатся взаимодействию с другими ребятами и работе в команде.
Так, команда юных биологов под руководством наставника Елены Вороновой недавно успешно запустила проект по проращиванию в ламинарном боксе ростков пшеницы. Специально для этого была создана стерильная питательная среда, которая, по словам кванторианцев, позволяет увеличить урожайность растения в несколько раз. Если в обычных условиях, например, один клубень картофеля дает 20-30 плодов, то в условиях лаборатории — порядка 60 клубней.
— Мы работаем еще над одним интересным проектом под названием «Человек с зелеными руками». Каждый учащийся выберет комнатное растение на свой вкус и будет выращивать его дома, изучая биополе растения и влияние на него собственной ауры. Ведь растения умеют излучать энергию и поглощать ее, считывать эмоции, мысли и намерения человека. Сейчас проект находится на этапе сбора теоретической информации. Сегодняшнее же занятие будет посвящено проектной деятельности — изучению потребностей Майкопа и предложениям по улучшению его инфраструктуры с экологической точки зрения, — рассказывает еще один наставник биоквантума Екатерина Сорокина.
Работа внутри каждого квантума завязана на программировании, интернете и современных технологиях. Но что делать, если всего этого вдруг не оказалось под рукой? К таким ситуациям педагоги тоже готовят ребят, чтобы всесторонне развивать мышление детей.
— До этого мы активно работали с интернетом, различными сервисами, гугл-картами, а сегодня занятие построено иначе. Учеников поделили на две команды — первой доступен только один компьютер с выходом в интернет, вторая работает по географическому атласу. Задача у всех одинаковая — выписать с материка Евразия все страны и их столицы. Посмотрим, кто справится с заданием быстрее: те, кто пользовался интернетом, или же команда, использующая бумажный носитель. Такого рода задания позволяют определить, как ребята умеют работать в команде, выявить их лидерские качества, конфликтность, — рассказывает наставник геоквантума Анна Тынянская.
Третий этаж технопарка отдан под IT-лабораторию. Здесь также находятся шахматная гостиная, просторный лекторий и зона проектной деятельности, где каждый ребенок может получить квалифицированную консультацию по созданию проекта, его правильному оформлению и дальнейшей реализации.
Отдельного внимания достоин Музей науки — место, где, играя, постигаешь основные законы окружающего мира на такие тематики, как электричество и магнетизм, механика, природные явления, логика и математика. Это современная интерактивная площадка, где со всеми экспонатами можно взаимодействовать и проводить эксперименты.
Работа на перспективу

Предварительный набор учащихся специалисты «Кванториума» вели с начала учебного года. Сегодня здесь занимаются больше 200 ребят. На отдельные квантумы набор учеников продолжается. Всего технопарк планирует обучать 800 человек в год.
В рамках одного квантума обучение длится 1,5 года. Вся система построена таким образом, чтобы учащиеся претворяли в жизнь свои собственные идеи, реализовывали уникальные проекты.

Любое изображение, изучаемое под микроскопом, можно вывести на экран гаджета, после чего есть возможность его отформатировать, увеличить, уменьшить или распечатать

Образовательная программа представляет собой три модуля. Первый — базовый, где ребенок знакомится с основами выбранного направления, затем более продвинутый — второй модуль. Третья ступень обучения предполагает защиту проекта. На этом этапе приглашаются эксперты для того, чтобы всесторонне оценить значимость и актуальность работы.
— Такой неформальный подход способствует ускоренному техническому развитию детей и позволяет подростку самореализоваться. Начиная с 12-летнего возраста и до 16-17 лет у учащегося есть возможность обучиться по нескольким направлениям. Таким образом, к окончанию школы выпускник готов к самоопределению в мире профессий. Интересные детские проекты участвуют в региональных и всероссийских конкурсах, где их оценивают эксперты, в том числе представители ведущих вузов страны. Авторов самых ярких работ приглашают получать высшее образование на льготных условиях, например без вступительных испытаний. Кроме того, участие и призовые места в некоторых конкурсах дают бонусные баллы к ЕГЭ, — рассказала старший методист по образовательной деятельности технопарка Лариса Пышная.
Несколько кванторианцев со своими работами уже участвуют в отборочных турах конкурсов всероссийского масштаба, таких как олимпиада школьников «Робофест-2020» и соревнования «Инженерные кадры России» (ИкаР). Кроме того, пятеро учащихся подали заявку на участие в тематической смене Образовательного центра «Сириус» в Сочи.
На весенние каникулы в «Кванториуме» запланированы «Инженерные каникулы», которые предполагают в них участие не только кванторианцев, но и всех желающих школьников. Основной упор будет сделан на науку и командообразование.
Кроме того, со следующего учебного года будет работать мобильный технопарк «Кванториум», который сможет выезжать в районы республики и охватывать не только городских школьников, но и ребят с периферии.
Актуальную информацию по вопросам набора, мастер-классов и экскурсий можно найти на официальной странице технопарка в инстаграме — @kvantorium_01. Также можно обратиться непосредственно в центр по адресу: г.Майкоп, ул.Карла Маркса, 35. Источник: Газета Советская Адыгея

Loading...

Loading...
На защите Основного закона. К 25-летию Конституции Республики Адыгея 00:34 Среда 0 90 На защите Основного закона. К 25-летию Конституции Республики Адыгея Десятого марта 1995 года Законодательным Собранием (Хасэ) — Парламентом Республики Адыгея был принят Основной закон молодой Республики Адыгея — Конституция Республики Адыгея. Это было значимым
«Я буду жить». Завершилась работа над фильмом о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве 00:34 Среда 0 99 «Я буду жить». Завершилась работа над фильмом о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве Заслуженный деятель искусств Адыгеи, основатель и учредитель киностудии «Кавказфильм», режиссер Андзор Емкуж завершил работу над фильмом «Хусен Андрухаев. Я буду жить». Первыми его увидели жители

х