Искусство танца » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Искусство танца 10:42 Четверг 0 585
5-03-2020, 10:42

Искусство танца


Искусство танца
Какая девочка не мечтает танцевать? Летать по сцене, словно бабочка, и блистать в свете софитов? Сейчас есть много танцевальных студий, но просто научиться танцу — мало. Важно внутренне соответствовать статусу танцовщицы, быть в гармонии с музыкой. Научить этому могут в специальных учебных заведениях, например в школе искусств. «СА» отправилась в Детскую школу искусств №1, чтобы узнать, чему и как обучают на хореографическом отделении школы.

— Я с детства грезила балетом, у меня были свои кумиры — Майя Плисецкая, Надежда Павлова, Екатерина Максимова. Эти три балерины были для меня образцом. Но Майя Плисецкая особенно, — вспоминает хореограф республиканской школы искусств №1 Светлана Григорьева.
В ее жизни сначала была балетная студия в Майкопе, которой руководил заслуженный деятель искусств Борис Мухаммедов, затем — хореографическое отделение музыкального училища. Его возглавляла тогда выпускница Ленинградского хореографического училища имени Ваганова Нина Панурина. После Светлана Валерьевна окончила Институт культуры в Краснодаре.
— Так сложилось, что я пошла по преподавательской стезе. Хотя мне еще хотелось потанцевать на профессиональной сцене, — говорит хореограф.
Азбука балета
Путь балерины начинается в раннем детстве, со школы. Школы искусств. В ДШИ №1 классический танец — обязательная часть программы. Будущие балерины уделяют ему повышенное внимание на протяжении всех лет обучения.
— В хореографии есть два направления. Профессиональное — это большие хореографические училища, академии танца. Их не так много — в Перми, Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске. Они дают классическое образование, отбор туда идет сразу после начальной школы и исключительно по физическим данным. Туда не идут просто так, там большой конкурс. И те, кто окончит эти учебные заведения, будут танцевать на сцене, это наши звезды балета. Развивающее — это школы искусств. Мы даем общее гармоничное развитие ребенку в плане здоровья, расширения кругозора, воспитания личностных качеств, — рассказала «СА» заведующая хореографическим отделением ДШИ №1 Татьяна Попандопуло.

Прежде чем готовить какой-то танец, мы обязательно рассказываем о нем, о стране, откуда он родом. Дети изучают культуры разных народов, стран посредством хореографии, через музыку и пластику

По словам Татьяны Георгиевны, хореография развивает в ребенке, в первую очередь, дисциплинированность, трудолюбие, ответственность, так называемое «чувство» локтя.
Также детям прививаются понятия вежливости и субординации, умение слушать и слышать старшего, хореографа. В хореографии нет «случайных» детей — тех, кто не знает, чего хочет.
— Вся хореография основывается на классическом танце, за исключением, возможно, уличных танцев. То есть любое направление — современная хореография, модерн, джаз-модерн и прочее — основано на классике, — говорит еще один хореограф ДШИ №1 Анастасия Гладченко.
Классический танец — это основа всего. Это как выучить азбуку. Выучил буквы — читаешь любые книги, считает Татьяна Попандопуло.
— Немногие хореографы в своей студии его преподают, а ведь классический танец — это база хореографии, система движений, призванная сделать тело дисциплинированным, подвижным и прекрасным. Музыкальность и артистизм — главные составляющие балета, — говорит Светлана Григорьева.
Малышам в Школе искусств дают азы балета. Классический танец, который изучают дети, включает в себя основы: базовые термины, балетные понятия, экзерсис (комплекс всевозможных тренировочных упражнений. — Прим. ред.) классического танца у станка, экзерсис на середине, прыжки (аллегро) и прочее.
— Со временем детей знакомят с пуантами. У нас нет пальцевой техники, которая используется в училищах, но мы стараемся заложить начальную базу. Это очень полезно для развития на физическом уровне. Мы работаем на перспективу, на постепенное развитие физических данных, — говорит Анастасия Гладченко.
При этом нет какого-то конкретного возраста, когда можно или нельзя ставить балерину на пуанты. Конечно, никто не сделает этого в первые годы обучения. Стопу нужно специально подготовить. И когда есть уже определенная вытянутость в подъеме, когда девочки могут уверенно стоять на полупальцах, тогда понемногу, по нескольку минут в день, они учатся стоять на пуантах и танцевать.
Расширяя границы
Помимо классического танца в школе искусств дети изучают народный танец, с этого года ввели современную хореографию. Нет, это не уличные танцы.
— Уличные или клубные танцы, я считаю, это не искусство, и они не имеют никакого отношения к современной хореографии. Многие путают эти понятия. Современная хореография — это когда в классический танец добавляют, органично вплетают элементы из других направлений танца, например джаз-модерна, — говорит Светлана Григорьева.

— Да, мы не выпускаем балерин, даем только азы классического танца. Но мы стараемся гармонично развивать личность, прививаем любовь к искусству, красоте. В школе очень много предметов, которые связаны с музыкой, ведь хореография неразрывно связана с этим видом искусства, — говорит Татьяна Попандопуло.
Слушание музыки, овладевание инструментом… Дети обязательно учатся играть на фортепиано — это развивает чувство ритма, понимание музыки. Хореограф должен слышать ее, ощущать, знать. В будущем владение инструментом, даже на начальном уровне, поможет общаться с концертмейстером, понимать ритмический рисунок танца.

Хореография не терпит слабых — это упорство и труд. Ребенок может прийти со средними данными, но работать над собой и вырасти в хорошего танцора

По словам преподавателей, у детей, окончивших любую школу искусств, большой кругозор — они знают много композиторов, знакомы со многими музыкальными произведениями, умеют различать характер музыки, слышать ее и понимать.
— Прежде чем готовить какой-то танец, мы обязательно рассказываем о нем, о стране, откуда он родом. Например, перед постановкой испанского танца мы рассказываем об истории танца в стране — как появился, как развивался, какие есть костюмы, их детали. Если итальянский — объясняю, почему именно такие движения в танце, такие костюмы… Дети изучают культуры разных народов, стран посредством хореографии, через музыку и пластику. У них есть возможность узнать чуть больше, чем в обычной школе, — рассказывает Татьяна Георгиевна.
В школе искусств стараются приучить будущих танцовщиц самовыражаться: что бы ты ни танцевал, ты должен показать себя, свой внутренний характер.
— Характер балерины, хореографа — особенный, ведь это профессия, которую ты приобретаешь не за пять-шесть лет. Ты учишься этому всю жизнь, с детства постигая, что легкий и красивый танец на сцене — это лишь видимость, за которой стоит много часов работы над собой. Танцор — это человек с большим терпением и колоссальной силой воли, ведь нужно уметь переносить не только усталость, но и боль, улыбаясь при этом зрителю. Все движения должны быть отточенными, но при этом мягкими и грациозными. И к этому приходится идти трудным путем, — рассказывает Светлана Григорьева.
Обучение хореографии — это прохождение и через боль, и через обиды, и через большое количество замечаний педагога, а они будут! Поэтому у девочки должна быть огромная любовь к своему делу.
— Как правило, такая любовь идет из семьи, в которой они ее впитали. А те, кто просто пришел потанцевать, они могут либо не окончить школу вовсе, либо, наоборот, в процессе обучения полюбить танец всей душой, — говорит Татьяна Попандопуло.
Внутренний стержень
Самая главная цель школ искусств, по мнению педагогов, — это поиск талантливых детей. Если на отборе или в процессе обучения хореографы видят, что ребенок талантлив, они могут порекомендовать ему профессиональное обучение.
— У меня был один такой случай. У девочки был хороший потенциал, но родители не могли отправить ее на учебу в другой город. Фактор возможностей тоже нужно учитывать. Поэтому девочка осталась в нашей школе, и, к сожалению, ее потенциал до конца не раскрылся. Если бы она попала в среду, где занимаются только хореографией, балетом, была бы другая ситуация, — рассказала Татьяна Попандопуло.

Для того чтобы добиться успеха, в ребенке должен быть целый комплекс качеств, одних физических данных мало.
— Хореография не терпит слабых — это упорство и труд. Ребенок может прийти со средними данными, но работать над собой и вырасти в хорошего танцора, — объясняет Татьяна Георгиевна. — Когда я была на обучении в Вагановском училище, нам показывали один из выпусков, какими эти дети были в первом классе. И на записи видно, что одна из девочек — самая слабенькая. Так вот, эта девочка как раз и стала прима-балериной. Она была настолько трудолюбивой, что смогла развить в себе необходимые физические качества и профессиональные умения.
Студий танца по всей республике достаточное количество. Но, несмотря на это, желающих поступить именно в школу искусств и получить не просто умение танцевать, но и образование немало.
— Наборы у нас всегда очень большие — детей приводят не просто, чтобы они были заняты. Родители понимают, что для девочек занятия классическим танцем — это большой вклад если не в будущую карьеру, то в здоровье и личность, — говорит Светлана Григорьева.
И действительно — красивая, словно выточенная, осанка, умение много и упорно работать, анализировать, рассуждать, творчески чувствовать мир, преодолевать себя и трудности… Это большая работа по формированию личности. Быть балериной — это не значит быть просто гибкой, плавной и знать определенный набор танцевальных элементов, это особый внутренний мир, воспитанный на академизме. Источник: Газета Советская Адыгея


«Одинокий бродяга любви»: кем на самом деле был Казанова? 14:17 Четверг 0 16 057 «Одинокий бродяга любви»: кем на самом деле был Казанова? Автор Михаил Дудченко Имя Казановы давно стало нарицательным: чаще всего знаменитого венецианца вспоминают как героя-любовника. Но на самом деле он был авантюристом, мошенником, писателем — а также
Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь 09:24 Четверг 0 16 576 Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь «У меня ничего не получается», «все будет плохо» — мы часто оказываемся во власти деструктивных установок, которые мешают нам жить. Это мысли, которые не имеют ничего общего с реальностью, поэтому