По заповедным тропам » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

По заповедным тропам 10:42 Четверг 0 569
5-03-2020, 10:42

По заповедным тропам


По заповедным тропам
Кавказский государственный природный биосферный заповедник впервые за последние несколько лет организовал пресс-тур по зимним маршрутам заповедника, расположенным в Адыгее. Двухдневное мероприятие собрало 10 участников — тележурналистов, представителей печатных изданий республики и Краснодарского края.

Журналистов познакомили с зимними маршрутами, которые берут свое начало на кордонах «Гузерипль» и «Лаго-Наки», туристическим потенциалом, развивающейся инфраструктурой, а также рассказали об уникальности этого памятника природы и важности его сохранения. Особое внимание уделили вопросу повышения грамотности туристов, посещающих маршруты заповедника. Представителям СМИ предложили самостоятельно оценить всевозможные развлечения и подняться к подножию Оштена разными способами.
Познавательный отдых
Отправной точкой путешествия стал круглогодичный кордон «Гузерипль», основанный самым первым среди других кордонов. С адыгейского «гузерипль» переводится как «наблюдательный» или «сторожевой», что связано с его расположением — здесь заканчиваются все дороги и начинается дикая природа, которая находится под заповедной охраной. Площадь только северного отдела заповедника 70730 га.
С кордона «Гузерипль» начиналось рождение заповедника, который был основан в 1924 году по инициативе Христофора Шапошникова. Он внес большой вклад в сохранение этого уникального уголка природы в первозданном виде. Сегодня заповедник носит его имя.

Вход на территорию платный. Инфраструктура кордона развита таким образом, чтобы, попадая сюда, любой человек смог познакомиться с уникальной природой и историей заповедника, осознать его значимость и масштабы.
Заповедник общей площадью 280 тыс. га за его размах часто сравнивают с маленьким европейским государством. Он расположен на территории сразу трех регионов: Адыгеи, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии.
Лучше всего начинать свое знакомство с ним с Музея природы, который недавно реставрировали и модернизировали. Здесь помимо истории создания и развития заповедника продемонстрированы его природные комплексы, представители местной флоры и фауны в виде объемных экспонатов (чучел).
 
В музее регулярно проводятся интерактивные занятия и мастер-классы для детей разных возрастов. На одном из таких, посвященном дню орнитолога, мы поприсутствовали. Ребятам 12-13 лет показали фильм о заповеднике и местных птицах, а затем в игровой форме школьники угадывали их названия. Так, они научились отличать серую неясыть от ушастой совы, выяснили, чем птицы питаются и какие кормушки лучше сооружать для тех или иных видов пернатых.
Всего местная орнитофауна насчитывает более 170 видов птиц. Гнездуются из них порядка 80, и еще предполагается гнездование 16 видов. 59 видов птиц относятся к пролетным, 10 — к зимующим и 8 — к залетным.

— Ежегодно ведется зимний учет птиц, который проходит на постоянных маршрутах. Например, один из них проложен из поселка Гузерипль на гору Абаго. Его протяженность 11 км. Обычно зимой в этом лесу учитываются около 20 зимующих видов. Самые редкие из них — хищные, такие как беркут, бородач, белоголовый сип, черный гриф. А также серый сорокопут и белоспинный дятел, занесенный в Красную книгу. Здесь расположены зимовки птиц, которые гнездятся в европейской части материка, среди них — зяблики, юрки, черные дрозды, рябинники, дерябы, — рассказывает старший научный сотрудник, орнитолог заповедника Александр Перевозов.
После мастер-класса школьники вместе с сотрудниками заповедника закрепили несколько кормушек около музея.
На территории кордона сохранился дольмен — одно из самых древних каменных сооружений в Адыгее. Он свидетельствует о существовавшей здесь когда-то стоянке древнего человека. Из современных построек здесь вольерный комплекс и веревочный парк.
С гузерипльского кордона берут начало 11 туристических маршрутов, в год он принимает от 35 до 40 тыс. туристов.

— Радует, что набирают популярность короткие ознакомительные маршруты, которые можно преодолеть в комфортном режиме за 3-4 часа. Многие туристы выбирают именно такой тип отдыха — однодневный или же остаются с ночевкой, разбивая палатку на прилежащих к заповеднику территориях. И это правильно, потому что для большинства людей, особенно приехавших с равнины, поход в горы на дальние расстояния без специальной подготовки — большой стресс. Прежде чем отправиться в длительный поход, необходимо хорошо изучить особенности местной природы. Гузерипль — одна из любимых туристами и самая посещаемая территория семейного отдыха, — рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника Ольга Пегова.
Особое место на кордоне отведено эколого-просветительскому объекту «Тропа леопарда», который представлен информационными стендами и элементами, показывающими жизнь дикой кошки. Этот объект в первую очередь нацелен на просвещение детей и взрослых и рассказывает об обитающих в Кавказском заповеднике диких леопардах.
Восстановление популяции
Восстановление популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе сегодня одна из самых значимых программ Минприроды РФ, в которой активно участвует Кавказский заповедник.
Еще в 50-х годах прошлого века леопард был широко распространен на территории Кавказа. Безжалостное уничтожение животного браконьерами привело к тому, что в 2005 году на территории России было зафиксировано обитание всего 10—15 леопардов, в мире их около 500. Поэтому речь идет не просто о восстановлении численности, а о реинтродукции — восстановлении популяции практически с нуля.
Проект носит международный характер, поскольку предполагаемый ареал обитания леопардов велик и включает территории не только России, но и Армении, Азербайджана, Грузии и Абхазии.
Так называемую пилотную партию животных выпустили в дикую природу Северного Кавказа на территории заповедника в июле 2016 года. Это были четыре особи: самка Виктория и три самца — Артек, Килли и Ахун. Двоих из них постигла трагичная судьба.

В начале прошлого года Килли попал в браконьерскую петлю в Абхазии и был застрелен охотниками при попытке защитить себя. Виктория по­гибла раньше, прожив на свободе всего год. Причины ее смерти — естественные.
Из четырех особей прижились двое. Один из них даже успел снять с себя специально надетый сотрудниками заповедника спутниковый GPS-ошейник, который давал возможность контролировать передвижение животного и следить за его самочувствием.
Разводят леопардов в Сочинском центре восстановления популяции. Здесь их растят без доступа к человеку. Добычу запускают через сложную систему вольеров, наблюдение ведется с помощью камер. Единственный контакт с человеком — во время прививок, но для того чтобы провести процедуру, животное усыпляют. Прежде чем попасть в дикую природу, каждая особь проходит ряд серьезных экзаменационных испытаний.
— Ключевые моменты, которые должен продемонстрировать тестируемый леопард, — это умение самостоятельно добывать пищу и боязнь человека. Восстановление популяции очень сложный и длительный процесс. С одной стороны — это связано с тем, что животные часто оказываются не приспособленными к диким условиям. И не только по причине того, что не прошли испытания, но и в результате, например, каких-либо травм. Сегодня в центре восстановления популяции всего 3-4 размножающихся пары. Самка, у которой появилось потомство, выпадает из процесса размножения на два года. Это то время, в течение которого она растит детенышей. Другая сторона — это факторы, с которыми сталкивается животное, оказавшись в условиях дикой природы. Часто их нельзя предугадать. Так случилось с Викторией и Килли. Их потерю мы восприняли как личную утрату. Ведь на выращивание даже одной особи уходит много времени и сил, — рассказывает Ольга Пегова.

По ее словам, в этом году в дикую природу планируют выпустить самку и еще несколько самцов.
В подобной ситуации несколько десятков лет назад находились зубры. Последний из них на Северном Кавказе был убит в 1927 году. А спустя 13 лет начался эксперимент по восстановлению популяции. В заповедник завезли пять особей и организовали в районе реки Киша зубропарк. Началась Великая Отечественная война. Сотрудники заповедника, рискуя собственной жизнью, прятали животных в лесу во время бомбежек, и стадо удалось сохранить, все зубры уцелели. Эксперимент увенчался успехом, и сегодня здесь проживает 1150 зубров.
Кордон «Лаго-Наки»
Плато Лагонаки популярно среди туристов, и их поток не иссякает даже зимой. Только за январские праздники это место посетило около 3 тыс. человек. Такой интерес неудивителен: плато славится своей красотой на всю страну. Многие едут сюда из соседних регионов. И заповеднику есть что предложить даже самым взыскательным.

— Кордон «Лаго-Наки» знаменит не только тем, что здесь начинается легендарная «тридцатка» через горы к морю. Зимой он представляет собой туристический объект, где находятся семь маршрутов различной протяженности. Их можно преодолевать на собачьих упряжках, снегоходах, пешком — на снегоступах или лыжах. В этом году откроется маршрут на ратраке. На нем можно будет подняться на гору Абадзеш и оттуда спускаться, к примеру, на горных лыжах или сноубордах, — рассказывает Ольга Пегова.
Возможные способы передвижения по заснеженному кордону журналистам предложили опробовать на себе. Первые два километра пути к подножию Оштена преодолевали на собачьих упряжках.
Конструкция упряжки проста — специальные сани «нарты» и команда собак ездовой породы хаски. Сани на полозьях, поэтому сила скольжения позволяет даже шести собакам спокойно везти двух взрослых человек. Хаски бегут быстро, а значит, во время управления упряжкой важны скорость реакции и исправная тормозная система. Здесь она тройная — нарты, как корабль, всегда «якорят», для того чтобы можно было отойти от санок и подойти к собакам. Во время движения якорь полностью снимают и не используют. Тормозить можно двумя способами — жестким и мягким. Тормоз до полной остановки оснащен зубцами, которые втыкаются в снег, собакам становится тяжело бежать, и они останавливаются. Для того чтобы собаки стояли, нужно всегда держать ногу на тормозе: как только отпустишь — хаски снова бегут вперед, работая по принципу автоматической коробки передач. На спусках действует тормозной коврик — он резиновый, но на нем есть металлические шипы. Это мягкое торможение, оно не останавливает собак полностью, а просто замедляет их бег. Погонщик (или каюр) держится за ручку нарты и своим весом нивелирует уход санок влево или вправо, но это ограниченные возможности. Основной руль — голосовые команды каюра: вперед, назад, влево, вправо.

— У нас нет поводьев, как в случае с лошадьми, поэтому мы можем только попросить собак двигаться в нужном направлении. Здесь все построено на их послушании. Всего у нас 12 собак, и все они работают в упряжке. Тренировки проходят на квадроцикле осенью до снега. За осенне-зимний период хаски могут пробегать до 2 тысяч километров. Чем больше бежит собака, тем умнее она становится. Этот вид маршрута очень востребован у туристов, но мы ограничены по времени: собакам нельзя давать работать больше двух часов в сутки. Необходимо соблюдать режим: заканчивать тогда, когда собаки еще не устали, чтобы на следующий день они с радостью вновь приступили к работе, — рассказывает научный сотрудник заповедника и председатель Федерации ездового спорта Адыгеи Татьяна Ескина.
Прибыв на одну из смотровых площадок, участники пресс-тура сменили живой транспорт на механический. Дальше по хрустящей снежной долине отправились на снегоходах. Конечная точка — Инструкторская щель, расположившаяся между горами Абадзеш и Оштен на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Открывающийся вид на безмолвное величие гор заставляет сердце стучать быстрее. В этом месте сходятся несколько маршрутов, и летом отсюда можно делать радиальные выходы на озеро Псинадах, гору Оштен либо передвигаться дальше к фиштинскому приюту.
Журналисты же надели снегоступы и прошли еще несколько десятков метров с помощью этого приспособления для передвижения по снегу. Преимуществ у такого способа много: ноги не проваливаются в снег, а соответственно, и не мокнут; благодаря палкам, которые идут в комплекте со снегоступами, в процессе ходьбы задействованы все группы мышц начиная от ног и заканчивая плечевым поясом, при этом идти, опираясь на палки, становится намного легче.
Бережный туризм
Общий туристический поток на всех маршрутах Кавказского государственного заповедника вырос за прошлый год на 10%.
— Однако у нас не стоит задача увеличивать количество людей, скорее наоборот — возможность посещения части маршрутов будем ограничивать. Существует такое понятие, как рекреационная нагрузка — степень влияния людей на природу. Так вот, у каждого объекта это значение свое. Для какой-то местности это 100 человек за сезон, для другой, например скалистой тропы (по таким проходит большая часть наших маршрутов), нагрузка может достигать, к примеру, и 1000 человек, — отмечает Ольга Пегова.

При этом речь идет и о комфорте самих людей: когда на стоянке, как, например, на приюте Фишт, одновременно собирается от 300 до 500 человек, такой наплыв инфраструктура выдерживает с трудом.
Острым для руководства заповедника остается вопрос засорения территорий. Только за прошлый сезон с фиштинского приюта на вертолете вывезли порядка 20 тонн мусора. При этом каждый турист на входе в заповедник ставит подпись в инструктаже, где четко сказано, что оставлять мусор здесь запрещено. Сегодня этот вопрос обсуждается на уровне Минприроды России. Сотрудники заповедника предлагают использовать опыт других стран и штрафовать не только в момент, когда непосредственно поймали нарушителя, но и в том случае, если турист выходит с маршрута без мусора.
— Ответственным туристам мы рады, но в целом российскому туристу еще надо работать над осознанием того, где он находится и как здесь себя вести. Заповедник отличается от обычного леса, луга и вообще любого другого пространства тем, что здесь преимущество отдано дикой природе, сохранению ее в эталонном виде. На территории заповедника можно наслаждаться видами, а на память уносить только фотографии. Раз уж так исторически сложилось, что в Кавказском заповеднике туризм развивается, что в целом не характерно для заповедных зон, наша задача сделать его максимально бережным, — отмечает Ольга Пегова.
Всего за прошлый год природоохранным отделом зафиксировано около 200 нарушений. Минимальный штраф, предусмотренный за несоблюдение режима, составляет 4 тыс. рублей. Из положительного — за последние несколько лет не было зарегистрировано ни одного случая браконьерства.
Правила поведения
В 2019 году началось масштабное анкетирование туристов на выходе из маршрута, которое прошли почти 400 человек.
— Исходя из ответов некоторых анкетируемых — они не получили удовольствия, потому что были не готовы к походу ни физически, ни морально: ночевать в палатке, готовить еду на газовой горелке, жить без горячей воды. Таких людей хотелось бы силой просветительской работы останавливать на кордонах и дальше не пускать. Многие не отдают себе отчета в том, куда они идут. Если, к примеру, на улице 35 градусов жары, нельзя идти в горы в одних шортах и легких тапочках. Чаще всего такие туристы становятся клиентами МЧС, — отмечает Ольга Пегова.

Существует определенный перечень правил и рекомендаций, как вести себя в горах, как правильно собраться и что необходимо взять, а чего брать не следует. Сотрудники заповедника отмечают, что наиболее организованные туристы — в группах, сопровождаемых гидами. Группы реже отклоняются от маршрутов, не нарушают порядка по мусору и в процессе похода получают много полезной информации. В прошлом году заповедник специально организовал для гидов бесплатные курсы в Адлере и Сочи, обучение прошли 70 человек. Опыт повторят и в нынешнем году — весной стартует второй сезон обучения гидов из Майкопа и Краснодара. Чтобы попасть на занятия, необходимо следить за новостями на сайте заповедника и, как только появится новость о запуске курса, заполнить заявку на участие.
— Сегодня все большую популярность набирает познавательный туризм, и мы в свою очередь ведем активную работу по развитию этого направления. Уже в этом году на нескольких маршрутах появятся экскурсоводы. На кордоне «Лаго-Наки» планируется открытие Музея туриста, где собрано туристическое снаряжение разных лет. Предполагается, что посетители не только будут смотреть на экспонаты, но и смогут с ними взаимодействовать, например примерить на себя экипировку туриста советских времен, — отметила Ольга Пегова. Источник: Газета Советская Адыгея


«Одинокий бродяга любви»: кем на самом деле был Казанова? 14:17 Четверг 0 15 899 «Одинокий бродяга любви»: кем на самом деле был Казанова? Автор Михаил Дудченко Имя Казановы давно стало нарицательным: чаще всего знаменитого венецианца вспоминают как героя-любовника. Но на самом деле он был авантюристом, мошенником, писателем — а также
Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь 09:24 Четверг 0 16 415 Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь «У меня ничего не получается», «все будет плохо» — мы часто оказываемся во власти деструктивных установок, которые мешают нам жить. Это мысли, которые не имеют ничего общего с реальностью, поэтому