Когда всем мегаинтересно! Материал "СА" о Фестивале адыгской культуры » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Когда всем мегаинтересно! Материал "СА" о Фестивале адыгской культуры
Когда всем мегаинтересно! Материал "СА" о Фестивале адыгской культуры 10:42 Четверг 0 3 417
5-03-2020, 10:42

Когда всем мегаинтересно! Материал "СА" о Фестивале адыгской культуры


Когда всем мегаинтересно! Материал "СА" о Фестивале адыгской культуры
В республике состоялся Фестиваль адыгской культуры. Он прошел в одном из крупных торгово-развлекательных центров региона и собрал тысячи поклонников национального искусства.В республике состоялся Фестиваль адыгской культуры. Он прошел в одном из крупных торгово-развлекательных центров региона и собрал тысячи поклонников национального искусства.

Как пояснили организаторы, праздник, посвященный традициям и народному творчеству Адыгеи, проводится второй год. В 2019 году, по данным статистики ТРЦ, в течение дня его посетили более 50 тысяч человек. В этот раз программа фестиваля и число участников кратно увеличились. Впрочем, как и количество зрителей из разных регионов юга страны.
От традиций к классике
Уже с утра организаторы подготовили для зрителей и участников фестиваля несколько специализированных интерактивных площадок: выставки картин художников Адыгеи и национального костюма, мастеров золотого шитья, декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел. Одно из главных мест заняла оборудованная системой видеопоказа, книжными стендами и большой фотовыставкой площадка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и героическим подвигам жителей республики на ее фронтах. Фестиваль включал и концертные программы — национальной классической музыки, народного песенно-танцевального искусства и исполнителей популярной эстрадной песни.

Многие мировые историки, этнографы с давних пор относят адыгскую культуру к феномену, который в своей целостности сохранил суть. Но культура адыгов всегда была готова к обновлению и развитию, что актуально в современном контексте

В торжественной части фестиваля его участников и гостей приветствовали заместитель министра культуры РА Аминат Сообцокова и руководитель Управления культуры Тахтамукайского района Рустам Ачмиз. Это масштабное культурное событие объединило ведущие творческие коллективы района и всей Адыгеи.
— Участников сегодня действительно много, причем не только из Тахтамукайского района, который является организатором фестиваля, но и из других муниципальных образований республики. Например, выставку национальных костюмов представили мастера искусств из Майкопа, Адыгейска и Тахтамукайского района. На площадке ремесел и промыслов работают народные мастера из Майкопа, Тахтамукайского и Красногвардейского районов. Большая часть творческих коллективов также приехала из столицы региона — это симфонический оркестр Госфилармонии Адыгеи, Государственный ансамбль песни и танца «Исламей», ансамбль «Зори Майкопа». Эстраду нашей республики представляют заслуженные артисты Адыгеи Магомет Дзыбов, Сусана Даутова, Айдамир Эльдаров и другие. А также эстрадные вокалисты из Тахтамукайского района — Азида Миш, Адам Ачмиз, творческий коллектив «Удж», детские коллективы — чемпионы России по народным танцам ансамбли «Нарт» и «Адыги». Словом, участвуют все лучшие представители различных видов искусства, — рассказал специально для «СА» Рустам Ачмиз.
Все творческие площадки, включая сцену в самом центре зала, работали в течение целого дня. Поэтому форум и назван Фестивалем адыгской культуры, с которой организаторы постарались познакомить как можно больше жителей нашего региона и Краснодарского края.

Большая программа
По словам организаторов, площадка торгово-развлекательного центра для фестиваля выбрана не случайно — она позволяет максимально широко представить народную культуру во всем ее многообразии, пропагандировать традиции народа в культурно-просветительском проекте для людей самых разных национальностей.
— Многие мировые историки, этнографы с давних пор относят адыгскую культуру к феномену, который в своей целостности сохранил суть. Но культура адыгов всегда была готова к обновлению и развитию, что актуально в современном контексте. Именно этой цели и служит наш фестиваль, — говорит один из организаторов фестиваля, музыкант, поэт и композитор, заслуженный артист РА Адам Ачмиз.
Так, представленная симфоническим оркестром Госфилармонии Адыгеи адыгская мелодия переложена для исполнения на классических инструментах и звучит в современном исполнении оркестра не менее жизненно.

На творческих площадках промысловиков народ не просто знакомился с национальными шитьем, традиционной домашней утварью, музыкальными инструментами, мебелью. Гости задавали вопросы мастерам, а мастера не скупились на пояснения и рассказы, успевая тут же работать

По мнению Адама Ачмиза, важно и то, что для выставки национального костюма дизайнеры из республики не просто подготовили национальные наряды, а представили стилизованную одежду, которую можно носить в современной повседневной жизни.
Аналогичный принцип организаторы фестиваля применили и к картинной экспозиции. Ее главная цель — показать, что в Адыгее есть современные художники высокого класса, в том числе и молодые, которые выставляются в различных картинных галереях страны и за рубежом.
— В прошлом году, когда фестиваль проводили впервые, художников в нем участвовало меньше. Сегодня здесь представлены работы более десятка наших современников, работающих в жанре изо­бразительного искусства, из Майкопа, Адыгейска, Краснодара. Приоритет получили все, кто считает такую возможность — выставиться в этой экспозиции — важным для себя делом, желает показать свой творческий рост и динамику развития культуры нашего региона. Мои впечатления от фестиваля, в котором я участвовал в прошлом году, подвигли меня на участие в нем сегодня, — поделился мнением с «СА» заслуженный художник РА, заслуженный работник культуры РФ Абдулах Берсиров.
День не просто знакомств
Выставка народных художественных промыслов, где были представлены произведения декоративно-прикладного искусства мастеров из столицы республики, Красногвардейского и Тахтамукайского районов, заняла обширную территорию и вызвала у гостей искренний интерес. На творческих площадках промысловиков народ не просто знакомился с национальными шитьем, традиционной домашней утварью, музыкальными инструментами, мебелью. Гости задавали вопросы мастерам, а мастера не скупились на пояснения и рассказы, успевая тут же работать.
Кроме того, любой желающий мог попробовать сам отшлифовать пластины и собрать адыгскую самозвучную трещотку или вырезать орнамент на деревянной посуде.
— Мы специально приехали на фестиваль. Внуки захотели попробовать смастерить что-нибудь своими руками, и мастер провел для них урок прикладного творчества. Мальчишки, конечно, еще маловаты для серьезной работы, им 6 и 8 лет, но очень стараются, — рассказал глава семьи Кутеповых из Краснодара. 
Как оказалось, с утра только у этого мастера побывало на занятиях около двух десятков ребят разного возраста. Причем к участию в творческом процессе Аслан Негуч привлекает вместе с детьми их родителей, бабушек, дедушек.
— В современном обществе возникла очень серьезная проблема — голод общения. Люди должны соприкасаться с культурой постоянно — такое общение развивает. Каждый народ прошел свой большой путь, наработал свою культуру. В общении с другим народом он узнает для себя что-то новое, что обогащает духовно, творчески — в прикладном смысле. Если мы не будем уделять этому внимания, делиться знаниями и навыками, ремесла исчезнут, — рассказал «СА» Аслан Негуч.

Взрослые и дети даже не догадывались о том, к какому творческому человеку и патриоту народных традиций, истории и культуры попали на урок. Пять лет назад именно он стал идейным вдохновителем, организовал и провел на общественных началах первый в республике фестиваль-конкурс народных художественных промыслов. Он же является основателем Центра народных промыслов в Майкопе, главной задачей которого стало возрождение традиционных адыгских ремесел, обучение детей секретам старых мастеров.
Как рассказал мастер, родом он из затопленного аула Шабанохабль Теучежского района, школу окончил в Тахтамукае, учился в Краснодаре и Ростове-на-Дону, имеет два высших образования, по основной профессии — инженер-гидростроитель. В 90-е годы выбрал для себя другое — самостоятельное и творческое направление, и все потому, что в те годы народными ремеслами и прикладным искусством в Адыгее практически не занимались, их возрождению не уделяли внимания.
— У меня была задумка заняться своим делом. А тут как раз в 1993 году в Адыгее готовились к фестивалю народной культуры. Мне предложили изготовить для фестиваля трещотки, деревянные тарелки, столики анэ с эмблемами города Майкопа, районов республики. Вот сейчас здесь те самые изделия и представлены. Я никогда не делал деревянных кукол, я — мужчина, у меня мужская профессия. А тут попросили сделать сувенирную куклу в национальном стиле. Я поступил просто — нарисовал свою дочь. По этому рисунку изготовил сувенир. Теперь, когда я смотрю на сувенирную куклу, она олицетворяет для меня живой, одухотворенный образ, хотя прошло столько лет, — рассказал мастер.
Искусству одухотворения вещей через ремесла Аслан Негуч учит всех, кто готов прикоснуться к истокам адыгской культуры.
Новая жизнь ремесел
Консультации по прикладному творчеству на выставке и мастер-классах провели для многих фестивальных зрителей. У мастера художественных промыслов из Майкопа, резчика по дереву Вячеслава Уджуху гости из кубанской столицы интересовались изготовлением родового фамильного знака адыгов — тамги: как сделать такой семейный герб самостоятельно и почему гербовыми знаками украшают столы?
— Собираясь для беседы, люди испытывают гордость, что сидят в комнате под своими родовыми гербами. Герб символизирует культуру, нерушимость традиций рода, — пояснил автор.
Почти все мастера говорят, что стали активно заниматься ремеслами с 1990-х годов, когда закрывались предприятия, люди теряли работу. По словам Ахмеда Тлишева, мастера из Красногвардейского района, в советское время он работал художником-декоратором на одном из мебельных предприятий Таганрога. С развалом СССР и мебельной отрасли вернулся на родину — в Красногвардейский район. Когда открылись границы новой страны — России, появились зарубежные туристы. Тут и стали востребованы народные художественные промыслы — изделия ремесленников покупали в качестве сувениров, а сам мастер получал возможность зарабатывать средства на содержание семьи. Ремесла вернули к истокам многих свободных творческих людей, нашедших в народной культуре самозанятость.
— Герб должен показывать характер, историю рода или места, его символы. Я из аула Джамбичи, поэтому на его герб вынес темиргоевскую щедрость, тамгу князей-основателей Болотоковых. Лента символизирует славу наших предков, на лучах этой славы продолжает полет в будущее легендарный символ аула — джамбичийский гусь. Смысл герба говорит о том, что народ — темиргоевцы — волей судьбы разбросан по всей планете, но он не исчезнет с лица земли, пока солнце освещает пики Кавказских гор, — рассказал об одной из множества своих работ Ахмед Тлишев.
В его экспозиции есть «хачеч» нартов — гигантская трещотка, множество сувениров, народные детские игры из дерева, лук и стрелы и др. Безус­ловно, у мастеров народных ремесел — участников фестиваля реально было чему учиться и что познавать.
Важно помнить
Отдельное внимание вызвала площадка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и героическим подвигам жителей республики на ее фронтах.

— Нашу экспозицию открывает указ президента РФ о том, что 2020-й объявлен в России Годом памяти и славы народа, победившего в Великой Отечественной войне. Здесь представлена литература, в которой собраны все участники, воевавшие на фронтах Великой Отечественной из всей Адыгеи. Далее — экспозиция «Путь к Победе», в которой представлен весь Тахтамукайский район в годы войны, — рассказывает подошедшим гостям фестиваля директор Тахтамукайской межпоселенческой библиотечной системы Саида Шехель.
На данной площадке были представлены фотографии и краткие биографические данные всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Красного Знамени из Адыгеи и Тахтамукайского района, о которых земляки хранят память. Отдельная фотовыставка демонстрировала фотографии военного периода, фронтовиков и местных жителей, которые всеми силами работали на Победу в тылу.
Фестиваль продолжил парад самодеятельных исполнителей народной музыки на адыгейской гармони, который перерос в импровизированное джэгу. Профессиональные творческие коллективы Адыгеи представили танцевальные и вокальные номера.
Завершил фестиваль большой концерт, в котором выступили именитые эстрадные исполнители. Масштабный культурный и творческий проект предоставил возможность всем участникам и зрителям еще раз окунуться в атмосферу национального колорита Адыгеи, попасть в самую суть богатой истории и уникальной культуры адыгов. Источник: Газета Советская Адыгея


«Одинокий бродяга любви»: кем на самом деле был Казанова? 14:17 Четверг 0 15 254 «Одинокий бродяга любви»: кем на самом деле был Казанова? Автор Михаил Дудченко Имя Казановы давно стало нарицательным: чаще всего знаменитого венецианца вспоминают как героя-любовника. Но на самом деле он был авантюристом, мошенником, писателем — а также
Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь 09:24 Четверг 0 15 744 Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь «У меня ничего не получается», «все будет плохо» — мы часто оказываемся во власти деструктивных установок, которые мешают нам жить. Это мысли, которые не имеют ничего общего с реальностью, поэтому