Одно дело на всю жизнь 10:42 Четверг 0 181
5-03-2020, 10:42

Одно дело на всю жизнь


Одно дело на всю жизнь
Говорят, незаменимых людей нет, но когда на заслуженный отдых ушел авиационный техник по радиооборудованию Виталий Асланов, провожать его собрался весь состав Учебной авиационной базы Майкопа. Этого профессионала знают все — от командира до рядового. Шутка ли, 60 лет на одном рабочем месте!

Сказать, что в трудовой книжке Виталия Николаевича всего одна запись, было бы неправильным. Менялись название должности, подразделения, название самой части, но суть оставалась одна. В его обязанностях — забота о радиотехническом оборудовании самолетов и авиационной базы.
В январе 1960 года Виталий Асланов был зачислен на должность радиомеханика по ремонту радиоаппаратуры в войсковую часть — сегодня Учебная авиационная база. И ровно 60 лет спустя ушел отсюда под громкие аплодисменты всего авиаполка. Командир учебной авиационной базы полковник Вадим Гуров вручил ему именные часы и грамоту о внесении в Книгу почета базы за отличия в выполнении трудовых обязанностей, продолжительную и безупречную многолетнюю работу на благо обороноспособности Вооруженных сил РФ.
— Если вдруг решите еще поработать, с радостью примем вас обратно, — сказал полковник Гуров...
Военное детство
Мирная жизнь всех граждан Советского Союза была вмиг разрушена летним утром 22 июня 1941 года. Беда настигла каждый дом, каждую семью. Ломались, коверкались судьбы. Накануне той страшной даты Виталию исполнилось всего четыре года. Каким могло быть дальше его детство? Счастливым, безмятежным, легким. Война отняла эту беззаботность. В числе первых ушел на фронт отец. Мать с тремя детьми — Анатолием, Виталием и Юрием — оставалась в Краснодаре.
Поначалу мало кто ожидал, что немцы окажутся на Кубани. Когда враг подошел близко к городу, мать, наспех собрав самые необходимые вещи, взяла детей, и все пешком отправились к бабушке, матери отца, в Тахтамукай. Вместе с другими жителями аула семья была эвакуирована. На обозе Аслановы отправились в Ереван. Там в полуподвальном помещении семья разместилась вместе с другими бежавшими от войны.
В 1943 году, когда немцев изгнали с юга страны, семья решила возвращаться домой, в Краснодар. В дороге умер младший брат Юра, его на одной из станций передали для захоронения. Родной город встретил новыми трудностями. Их жактовскую квартирку заняли чужие люди. Спасибо бывшей соседке, которая пожалела семью и приютила у себя. Только спустя два месяца им вернули жилье.
В 1944 году Виталий пошел в школу. До окончания войны оставалось около года. Победа осчастливила всех. Но самым радостным событием для семьи стало возвращение с фронта главы семьи. Он храбро сражался, был неоднократно награжден, закончил войну в Германии, городе Дрездене. Спустя всего два года его, военного человека, отправили служить на советско-иранскую границу. С ним уехала вся семья. Виталию пришлось учиться в школе-интернате для детей пограничников в Баку. В 1951 году отца снова перевели, на этот раз в город Астара, где Асланов и окончил среднюю школу. В 1956 году семья переехала в Майкоп, начался новый этап жизни.
Не формулы, а практика
Практически сразу из Майкопа Виталия Николаевича призвали в армию. Три года службы в морской авиации, демобилизация. С работой было сложно, но ему удалось попасть в войсковую часть.
Первая должность — радиомеханик. Начало 1960-х — время, когда появлялись новое радиоэлектронное и радиолокационное оборудование, передовые системы. Нужно было разбираться в этом, понимать, как все работает, как ведет себя в полете, каково применение в боевых условиях и т.д.
Не имея специального радиотехнического образования, Виталий Николаевич до всего доходил сам, изучал специальную литературу, которая была доступна в то время.
— Мой начальник говорил: «Не получается — бери книжку, клади под подушку, а завтра все получится». Это была, конечно, шутка. Книги я штудировал от и до. А в 1962 году поступил заочно в Киевский институт инженеров гражданской авиации на радиотехнический факультет, там получил недостающие знания, — вспоминает Виталий Асланов.
Но учиться приходилось всю жизнь, прогресс ведь не стоял на месте. Менялась техника, прибывали новые самолеты — за больше чем полвека работы Виталию Николаевичу пришлось работать с радиосистемами таких самолетов, как МиГ-15, 17, 21, 23. В обязанности входили проверка и ремонт радиооборудования самолетов. Кстати, украшающий сегодня сквер Победы в майкопских Черемушках самолет МиГ-23 тоже обслуживал когда-то Виталий Асланов. Последние годы работы были с учебными самолетами Л-39.
Официальных учеников у него не было. Но у него учились многие и многие поколения радиомехаников, работавших на авиационной базе. И хотя приходили высококвалифицированные дипломированные специалисты, на практике им было далеко до Виталия Асланова.
— Формулы — это одно, а практика — совсем другое. Надо, чтобы человек понял суть этой работы, — говорит наш герой.
Вместе долгие годы
За годы безупречной работы Виталия Николаевича неоднократно награждали. Если посмотреть в трудовой книжке раздел о поощрениях и награждениях, можно увидеть, что они значительно превышают сведения о работе. Благодарности, почетные грамоты, звания — на столько страниц, что пришлось делать для них вкладыш. У нашего героя более 80 рационализаторских предложений, и это только официально зарегистрированные!
Среди особых наград — орден «Знак Почета», присвоенный Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году, занесение в «Книгу трудовой славы» Армавирского военного авиационного училища в 1972 году, медаль за трудовую доблесть в 2011 году, присвоенная приказом Министерства обороны РФ. Сейчас, к выходу на пенсию, за продолжительную и безупречную работу занесен в «Книгу почета воинской части» Учебной авиационной базы Майкопа.
Как дело, выбранное на всю жизнь, так и любовь — одна. Еще в школе Виталий Николаевич полюбил девушку Олю. И вот уже более полувека они вместе. Ольга Владимировна в недавнем прошлом педагог майкопской гимназии №22. Аслановы вырастили двоих детей. Дочь Марина — завуч в Адыгейском республиканском колледже искусств имени У.Тхабисимова. Сын Валерий почти тридцать лет назад пришел работать водителем в летный полк, и свою работу менять не собирается. Невестка — медсестра в санитарной части. Внук Денис учится в академии на инженера.
Летом этого года Виталий Николаевич отметит 83-летие. Весь состав авиационной базы желает ему здоровья на многие-многие годы. Источник: Газета Советская Адыгея

Loading...

Loading...
На защите Основного закона. К 25-летию Конституции Республики Адыгея 00:34 Среда 0 90 На защите Основного закона. К 25-летию Конституции Республики Адыгея Десятого марта 1995 года Законодательным Собранием (Хасэ) — Парламентом Республики Адыгея был принят Основной закон молодой Республики Адыгея — Конституция Республики Адыгея. Это было значимым
«Я буду жить». Завершилась работа над фильмом о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве 00:34 Среда 0 99 «Я буду жить». Завершилась работа над фильмом о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве Заслуженный деятель искусств Адыгеи, основатель и учредитель киностудии «Кавказфильм», режиссер Андзор Емкуж завершил работу над фильмом «Хусен Андрухаев. Я буду жить». Первыми его увидели жители

х