» » Росреестр разъясняет вопрос о земельных участках
Росреестр разъясняет вопрос о земельных участках 10:42 Четверг 0 347
5-03-2020, 10:42

Росреестр разъясняет вопрос о земельных участках


Как сообщил РИА КБР и. о. руководителя Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике В. Дмитриев, соответствии с действующим Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за использование не по назначению и не использование земельного участка.
Росреестр разъясняет вопрос о земельных участках

Человек получил земельный участок и стал его собственником. Главное правило – использовать его по назначению, согласно утвержденному классификатору (приказ Минэкономразвития от 01.09.2014 №540). Каждый надел относится к определенному виду разрешенного использования (ВРИ). Так, если на участке с категорий по ВРИ «Малоэтажная жилая застройка» будет возведен дом более трех этажей или построен офис, это будет считаться грубым нарушением.

Нарушения в данной области встречаются как по незнанию собственников законодательства, так и по умышленным действиям. Например, на участках для индивидуального жилищного строительства некоторые предприимчивые собственники открывают свои магазины, станции техобслуживания, т.е. ведут коммерческую деятельность. Такие правонарушения строго пресекаются контролирующими органами, и являются административно наказуемыми.

В случае использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием в соответствии с частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ налагается штраф в размере: если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

На владельца земельного участка всегда возлагается намного больше обязанностей при наличии права собственности. Это связано с тем, что земля находится под особой охраной государства, как важнейший природный ресурс. И если предписанные правила пользования земельным участком его собственником не соблюдаются, государство вправе изъять его в интересах всего общества. Когда человек получает землю с конкретным назначением,

например, под строительство жилья или огородничества, он не вправе запустить свой участок. Собственник земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, должен приступить к использованию его по назначению в течение трех лет. Трехлетний срок начинается исчисляться с момента регистрации права собственности на земельный участок. Но в него не засчитывается то время, которое необходимо на подготовку участка, а также то время, когда участок нельзя было использовать по причине форс-мажорных обстоятельств (стихийное бедствие и т.д).

Гражданский кодекс предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка у собственника, если тот не использует его по целевому назначению (статья 284 ГК РФ). В числе одного из видов такого нецелевого использования закон указывает, что «на земельном участке, который был выделен собственнику под жилищное строительство, в течение 3-х лет не ведутся строительные работы».

В случае неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, в соответствии с частью 3 статьи 8.8 КоАП РФ налагается административный штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Источник




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 353 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 528 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 575 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х