» » Как коронавирус скорректирует планы на отпуск
Как коронавирус скорректирует планы на отпуск 00:51 Пятница 0 362
6-03-2020, 00:51

Как коронавирус скорректирует планы на отпуск


Как коронавирус скорректирует планы на отпуск

Туроператоры бьют тревогу: из-за расползания COVID-19 по миру объёмы раннего бронирования отпускных туров существенно упали, на 10-15% возросло и количество отказов и от уже приобретённых путёвок. Речь идёт не только о заграничных поездках, но и спаде на рынке внутреннего туризма. Эксперты рассказали, остались ли безопасные страны для путешествий, стоит ли уезжать в мини-отпуск на майские выходные и на какое время стоит планировать свой отдых.



Китайско-итальянский сценарий

О том, что правительство РФ закрыло полёты в Китай (кроме рейсов «Аэрофлота»), стало известно ещё в конце января. В феврале в «зоне отчуждения» оказалась и Южная Корея. Тогда же МИД РФ рекомендовал воздержаться и от поездок в Италию, входящую в пятёрку самых посещаемых россиянами до COVID-19 стран после Франции, Турции, Болгарии и Германии.

Официального запрета на полёты на Апеннины пока нет. Однако в Италию, которая сейчас находится на третьем месте в мире по заболеваемости, Ростуризм уже рекомендовал турфирмам приостановить продажу туров. Хуже всего там ситуация складывается на севере страны, где 10 городов вошли в каратинную зону. Впрочем, есть заболевшие уже и на юге.

При этом случаи заражения коронавирусом были выявлены даже в таких считающихся суперблагополучными странах как Швейцария, Монако и даже Норвегия.

Фото: XinHua/globallookpress.com

Как признало большинство опрошенных 78.ru участников туристического рынка, в этих условиях бронирование туров на майские праздники и лето в Петербурге снизилось на 10-15% по сравнению с прошлым годом. На столько же возросло и количество людей, уже купивших туры и теперь решивших от них теперь отказаться.

Как отмечает руководитель отдела продаж «БонТур» Моника Беляцкая, в основном от путешествий отказываются семьи, где есть маленькие дети, пожилые, а стоимость поездок находится на среднем уровне. Гораздо меньше отмен дорогих туров по системе «всё включено».

Подавляющее количество отмен (около 60%) приходится именно на Апеннины, причём на ближайшие месяцы, включая майские праздники. Брони на поездки в эту страну, впрочем, также имеются, говорят в некоторых фирмах на условиях анонимности, однако речь идёт о единичных случаях и путешествиях не ранее середины — конца лета в лучшем случае.

Дело в том, что пока официального запрета на посещение Апеннин нет, существует лишь рекомендация. С другой стороны, надо иметь ввиду, что на части территории этой страны на региональном уровне введены запреты на въезд и выезд из зон, где зафиксированы вспышки заболеваемости. На таких территориях проживают свыше 50 000 тысяч человек.

Как сообщили в Aviasales, спрос на Италию с каждым днём падает, как на поиски авиабилетов, так и на покупки.

Фото: Patipat Janthong/globallookpress.com — Например, к концу февраля количество поисковых запросов с вылетом из Петербурга в города Италии снизился в среднем на 19% по сравнению с неделей раньше. Решаются на покупки на 37% людей меньше. При этом средний чек на авиабилеты по этому направлению также снизился — на 11%. Речь идёт о популярных городах: Милан, Рим, Венеция, Римини и Пиза. Большинство городов как раз в северном регионе страны, — рассказали там.

Сами итальянцы, конечно, призывают не паниковать и не отказываться от поездок на будущее. В дипконсульстве страны даже пообещали продлить россиянам бесплатно шенген на год, если путешествие, запланированное на март, апрель, май, будет перенесено по времени, но не отменено совсем.



Отложенный спрос

В целом же сейчас, по словам туроператоров, наблюдается ситуация, когда покупатели туров замерли в ожидании. Те же, кто готов рискнуть, остаются верны традиционным направлениям, не увлекаясь экзотикой.

По словам Моники Беляцкой, в приоритете у петербуржцев по-прежнему остаются Греция, Кипр, Испания, Болгария и т. д.

Фото: unsplash.com — Мы не видим интереса к каким-то экзотическим странам. Не растёт и скандинавское направление, так как там уже слышно о коронавирусе, а цены вполне себе приличные. Людей понять вполне можно. Сейчас некоторые люди боятся ехать из-за эпидемии даже в ту же Финляндию и русскую Карелию. Особо переживающим из-за вируса, конечно, стоит переждать ещё какое-то время. Однако я уверена, что это временный откат. Туристическая отрасль переживала многое. Была же в своё время атипичная пневмония, потом цунами в юго-восточной Азии, падение рубля в 2014 году. Но всё в итоге приходило всегда в норму, — припоминает она.

С таким утверждением согласна генеральный директор турфирмы «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По её словам, спад по бронированиям и отказы пока что не превышают среднестатистические показатели по прошлым годам.

— Сейчас мы столкнулись с так называемым отложенным спросом, который должен восстановиться летом и продлиться вплоть до сентября. Решать отправиться ли в путешествие, конечно, каждый должен самостоятельно. Однако кроме заявлений Роспотребнадзора, имеется рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Она на отказе от поездок не настаивает. И я вслед за ВОЗ считаю, что менять свои отпускные планы не стоит, однако прислушиваться к рекомендациям российских властей, естественно, в данной ситуации выглядит разумным, — говорит Анна Подгорная.
Фото: Wang Jingqiang/globallookpress.com

Более пессимистично настроена генеральный директор фирмы «Акварель» Ирина Кольцова.

— У нас сейчас идут отказы по поездкам не только на майские праздники, но и на июнь, июль. Ситуация складывается патовая, с учётом того, что от нас бронь на май и часть лето уже гостиницам и зарубежным сторонам внесена. У людей массовая паника, хотя оснований для беспокойств пока по многим направлениям нет. Абсолютно безопасным с тем, что происходит сейчас в мире, я могу назвать лишь Северный полюс. Но желающих отправиться туда очень мало. Казалось бы выходом должно стать развитие внутренних российских направлений. Но и здесь происходит что-то непонятное, пока никакого роста мы здесь не видим. Из-за коронавируса люди боятся путешествовать и по России. Так, например, у нас резко подскочило число отказов от школ, ранее массово заказывающих поездки даже в Петербург, — отмечает она.

По данным Aviasales за февраль, на четверть упал спрос на перелёты в Грецию, на 20% — в Германию и Швейцарию, на 17,5% — в Испанию, на 15% — в Чехию, на 14% — во Францию и Черногорию и на 11% — в Португалию.

Фото: Gozzini/Fotogramma/Ropi/globallookpress.com — Тем не менее, на прошлой неделе нашлись и растущие маршруты. Так, на 24% увеличилось число бронирований перелетов в Индию и на 14% — в Турцию. Любопытно, что рост показали и ближайшие страны — Кыргызстан (+33%), Беларусь (+12,6%), Грузия (+10%), Казахстан (+2%) и Узбекистан (+0,39%).

По данным Ostrovok.ru, самыми востребованными внутрироссийскими направлениями по количеству бронирований на майские праздники стали Москве, Сочи, Севастополь и Массандра.

— Среди популярных заграничных направлений: Аланья, Париж, Прага, Дубай, Рим, Берлин, Барселона, Варшава, Стамбул и Вена, — отметили там.

На условиях анонимности игроки рынка, впрочем, предупреждают: от заграничных поездок на майские всё-таки стоит пока воздержаться, а в список «нехороших» направлений заносят всю юго-западную Азию.

Между тем, на днях российские федеральные СМИ распространили информацию со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР) о том, что, например, Вьетнам включён в список стран, «которые эффективно борются с коронавирусом».

Фото: Bac Pham/globallookpress.com

Турецкий гамбит

Турцию, полюбившуюся россиянам благодаря дешевизне туров и недалёким перелётам, из-за политических разногласий российский туристический рынок уже «терял» в конце 2015 года. Тогда на границе Сирии и Турции ВВС Анкары сбили российский истребитель. Возник политический кризис. Однако в 2016 года его удалось разрешить после встречи президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Отношения стран стабилизировались, и чартеры из России на турецкие курорты вернули.

Ознаменовался туристический сезон 2019 года и трагической гибелью россиян в Турции. Так, в Бодруме в бассейне гостиницы руку 12-летней петербурженки Алисы засосало в трубу бассейна. Ребёнок в итоге погиб. А 16-летняя жительница Красноярска Софья скончалась в турецкой больнице из-за воспалённого аппендикса. В Аланье пятилетняя девочка из Архангельской области погибла, ударившись головой при катании с горки.

Сейчас в отношениях Анкары и Москвы из-за Сирии опять возник новый виток кризиса. В конце февраля этого года Эрдоган демонстративно призвал Россию не вмешиваться в турецко-сирийские дела.

По словам гендиректора ООО «Больше солнца» Дарьи Евтеевой (сеть «Слетать.ру»), опасения у горожан в отношении турецких курортов имеются, и это вполне обоснованно с учётом последних политических новостей. Падение спроса в этом году также отмечается, но пока цифры ещё не считались.

— Что касается Турции, то падения спроса на неё по геополитическим причинам лично мы не почувствовали. Всё-таки главным для покупателей туров остаются опасения по коронавирусу, — придерживается иной точки зрения Анна Подгорная.

При этом ранее АТОР на своём сайте цитировал слова директора организации Майи Ломидзе.

— Так, хотя пока и не намного, но уже замедлились темпы раннего бронирования самого популярного у россиян летнего выездного направления — Турции. Туристы обеспокоены слухами в медиа и соцсетях о возможном закрытии направления из-за геополитических разногласий. Однако по нашим данным, на настоящий момент никаких предпосылок для такого сценария нет, — заявляла она.

Дождаться лазейки?

По мнению медиков, летом вспышка заболеваемости COVID-19 может пойти на спад.

Фото: Zhou Mu/globallookpress.com

Как рассказал «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев, респираторные коронавирусы имеют сезонность с декабря по апрель. Так что в октябре возможна и вторая волна эпидемии. Однако, как подчеркнул эксперт, коронавирус не исчезнет сам по себе — реальность этого сценария составляет менее 50%.

В петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера видят несколько вариантов развития событий. В первом варианте, эпидемическая цепочка оборвётся и эпидемия стихнет. По второму сценарию, вирус исчезнет из популяции. В-третьих, заболевание останется циркулировать в популяции на правах сезонного.

Вирус, возможно, вызовет вторую волну эпидемий. Наконец, не исключена циркуляция вируса на правах сезонной ОРВИ.

Старший научный сотрудник ФГБУ «НИИ гриппа им. Смородинцева» Игорь Никоноров также склонен считать, что заболеваемость COVID-19 по аналогии с гриппом будет иметь цикличный характер. Однако ответить на вопрос, когда путешествовать станет безопасно, эксперт не готов.

— Пока что эпидемия в Китае не завершилась. Она хорошо не изучена и не исследована. Здесь много вопросов. Многое зависит и от того, в какую страну человек собрался совершить поездку. Вирусы хорошо распространяются во влажном, тёплом климате, — отмечает он.

Между тем, по последним данным Роспотребнадзора РФ, число заболевших в мире превысило 93 000 человек. За последние сутки впервые случаи зарегистрированы в Лихтенштейне Украине, Чили, Аргентине.

Автор: Светлана Коваленко




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса 21:16 Воскресенье 0 405 Оперативный штаб призывает жителей и гостей КБР соблюдать меры профилактики от коронавируса К утру 6 июня в Кабардино-Балкарии исследовано 545328 тестов на COVID-19. Подтверждено 24409 случаев заражения, в том числе 13 за минувшие сутки. Выздоровели 23693 пациента, 473 скончались, -
Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" 09:27 Суббота 0 649 Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание" Президент России Владимир Путин обратится с приветствием к участникам марафона "Новое знание", который завершается в субботу. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ 09:27 Суббота 0 703 В Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и министра культуры РФ Реализацию национального проекта «Культура», реставрацию и строительство объектов культуры Кабардино-Балкарской Республики, подготовку к празднованию 100-летия образования республики обсудили в ходе

х