» » » Когда ты подходишь к самому главному - всегда хочется убежать
Когда ты подходишь к самому главному - всегда хочется убежать 01:22 Пятница 0 191
6-03-2020, 01:22

Когда ты подходишь к самому главному - всегда хочется убежать


Ты берешь какой-то онлайн-курс и бодренько, ожидая быстрых результатов, начинаешь его проходить. Но через какое-то время ты не находишь время на него, или он становится скучным вдруг, или задания становятся сложными для исполнения, или просто не хочешь больше, так как быстрых результатов не получил.

Когда ты подходишь к самому главному - всегда хочется убежать

Точно также и с терапевтом. Всякий раз находится «очень убедительный» повод, чтобы уйти из работы. Знаешь почему?

Потому что ты сбегаешь всякий раз, если дело «пахнет» разоблачением правды о себе. Как только ты подходишь к самому главному, к той точки сборки, на которой держится вся твоя я-концепция страдальца и основные жизненные стратегии, то ум придумывает тысячу и одну причину, чтобы не идти в это, чтобы не видеть этой правды. Потому что один взгляд на это – перевернет твое представление о себе и о всей твоей жизни. И этот переворот бывает гораздо страшнее, чем то, как ты живешь сейчас.

КАК ТОЛЬКО ТЫ ПОДХОДИШЬ К САМОМУ ГЛАВНОМУ – ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ УБЕЖАТЬ!

А потому, можно бесконечно менять терапевтов и онлайн-курсы, и находить такие, которые никогда не решат твои глубинные задачи. А так, просто поперекладывают с места на место факты из твоего прошлого и твоих представлений о себе.

[img]"[/img]

И ведь ты, действительно, хочешь изменений! Я верю тебе! И знаю, что так и есть! Но сила сокрытая в твоем подсознании куда сильнее твоего желания. Это сила выживания. Это сопротивление всему новому и не понятному. Даже если это новое обещает счастье и все блага, это все равно страшно и не понятно. А еще, не очень-то и верится, что с тобой это возможно… Так ведь?

СОПРОТИВЛЕНИЕ И СТРАХ

Так вот, у сопротивления есть одна причина – страх. И, конечно, это позитивная причина, она помогает выжить. Вот только встает вопрос, выжить чему или кому? И на сколько, действительно сейчас это оправдано и поможет тебе?

В нашем подсознании может быть все, что угодно. Приведу примеры из работы с клиентами.

Бывает такое, что есть такая часть тебя, которая совсем маленькая и напуганная. Она буквально, забилась под диван и не хочет выходить. Хотя ей очень больно, она ранена, и ей нужна помощь, но каждый, кто появляется в ее поле зрения находится под подозрением. Она очень нуждается в заботе и любви, но боится всех и каждого. А если ты начинаешь ее доставать силой, то она пинается, кусается и норовит сбежать. Еще больше пугается.

[img]"[/img]

Она как маленький напуганный котенок, который сам не вылезет к тебе из своего укрытия и даже молочком его не выманишь. И потому, эта часть сопротивляется всему, что ты хочешь делать с собой и своей жизнью. Поэтому очень важно в работе с этой частью заслужить ее доверие, чтобы она могла пойти к тебе «на ручки», пойти на контакт.

ВАЖНО ДОВЕРИЕ!

А бывает и такое, что эта сопротивляющаяся часть – маленький капризный ребенок, который уперся в своей истерике перед мамой и не хочет соглашаться на ее условия, или с её словами. Уже и история закончилась, и по правде говоря, яйца выеденного не стоит, но нет, он уперся и не хочет уступать. Уперся в том, что он прав, а мама не права, уперся в своей обиде, и не хочет ничего прощать.

У него уже и мама просила прощения, не лежать ведь, глупому, все время на холодном полу, но он еще больше упирается и стучит ножками. Так боится проигрыша, боится признаться, что мама была права, так боится правды, боится наказания за эту правду, что ни за что не хочет сойти со своего места. Не может принять наказания сам, и потому наказывает маму своей местью, которая распространяется в жизни на всех женщин.

[img]"[/img]

И тут сложнее всего бывает, так как даже доверие не помогает. Сопротивление и борьба – это кредо жизни. Тут важно, чтобы человек сам понял комичность и глупость положения, чтобы увидел этот детский эгоцентризм и страх перед неизбежным результатом его действий. Принял, что у каждого действия – есть последствие.

У КАЖДОГО ДЕЙСТВИЯ – ЕСТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ

И на это необходимо время и развитие специальных навыков (разотождествление, свободное перемещение по позициям восприятия, медитации т.п.) Но иногда достаточно просто осознания основной идеи, с которой человек не может расстаться. Ведь, расстаться с идеей о себе – это практически смерть, а задача выжить. Вот и приходится учиться видеть эти идеи, и что самое главное, видеть себя отдельно от этих идей.

Потому как если ты не идея, то ты и не умрешь, если от нее откажешься.

Или бывают случаи с чувством стыда. Когда такой же маленький ребенок, не может признаться в чем-то, так как жутко стыдно ему. И значит: «Не признавайся, позорься до конца!». Даже когда уже и так все всё знают и поняли, когда его никто не собирается наказывать, а все принимается и его любят. Но в двойне стыдно теперь. И за что-то конкретное, и за то, что так долго упирался и врал. И в этом случае тоже есть способ как работать.

[img]"[/img]

Сопротивление – это не плохо! Это способ выжить. Но когда твоей жизни ничего не угрожает, то сопротивление становится основой постоянного стресса – 24 часа в сутки. Попробуй ка постоянно с чем-то бороться и не пускать в свою жизнь, защищая некую сверхценную идею. Очень утомительно и чревато надрывом.

Естественно, что сопротивляясь так, ты не только от негатива закрываешься, но также и от всего хорошего и нужного тебе. От всего ресурса, в котором ты так сильно нуждаешься. А борясь с собственным сопротивлением - ты его и усиливаешь.

БОРЯСЬ С СОПРОТИВЛЕНИЕМ - ТЫ ЕГО УСИЛИВАЕШЬ

[img]"[/img]

Поэтому не нужно проламывать свое внутреннее сопротивление, а просто внимательно рассмотри его и узнай, кто и чему сопротивляется. Определи целесообразность сопротивления. Встань на сторону того, кто сопротивляется и направь общие усилия на принятие.

Конкретно о принятии, и что это за действие такое волшебное, о котором все говорят, но объяснить, что конкретно делать, не могут - в следующий раз! Подписывайся на страничку, чтобы не пропустить.

И напоминаю, что все еще собираю ваши пожелания на мастер-класс, где покажу как развивать все необходимые навыки для работы с собой. Подробнее в этом посте.

А подписаться, чтобы не пропустить следующий пост можно тут ЖМИ.

#Киселева_Татьяна

Прочитать предыдущие статьи из этой серии можно тут:

1 часть - Про то, что лучше вырвать с корнем то, что болит.

2 часть - про то, как я вышла из бессмысленности и депрессии.

3 часть - про тонкости работы над собой. Какие трудности бывают и как их преодолевать.

4 часть - Когда подходишь к самому главному в работе над собой - всегда хочется убежать. Так вот о том, как не убегать.

5 часть - Про разницу между теми, кто вечно в депрессии и теми, кто никогда там не бывает или быстро выходит из депрессии. Какие секреты у них есть.

6 часть - Принятие - это опустить лапки или что-то другое? Рассмотрим что же такое на самом деле - принять.

7 часть - Что я вынесла из работы над собой. Делюсь опытом.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х