» » » Она верила, что Христос должен стать женщиной, а безбрачие спасает души
Она верила, что Христос должен стать женщиной, а безбрачие спасает души 08:28 Суббота 0 252
7-03-2020, 08:28

Она верила, что Христос должен стать женщиной, а безбрачие спасает души


В 1736 году в Англии родилась Анна Ли. Её отец был бедным кузнецом, поэтому она не освоила с детства грамоту. Работала на фабрике до 22 лет, пока не присоединилась к протестантскому движению квакеров, для которых важнее всего было почувствовать Бога, а не просто следовать Библии.

Она верила, что Христос должен стать женщиной, а безбрачие спасает души

Она не любила своего отца, потому что он избивал мать, поэтому Анна испытывала сильную неприязнь к мужчинам. Но отец сумел в 1761 году выдать дочь замуж. Брак не был удачным, 8 раз она была беременна, в результате 4 выкидыша, 3-е умерли во младенчестве и одна дочь дожила только до 7 лет. После этого она отказалась спать со своим мужем и решила, что брак и связь с мужчинами являются причиной зла.

Анна была крещена в Церкви Англии, но она не испытала любви к ней. Для неё англиканство было государственной религией, которая оправдывает зло властей и которой плевать на народ.

В квакерской общине Общество Уордли она почерпнула идею, что Бога можно почувствовать только изнутри, а не из внешней среды религии. Она прошла повторное крещение после Церкви Англии, которое называется "крещением Святым Духом". Муж Анны Абрахам последовал за своей женой и тоже стал квакером.

Общество Уордли в дальнейшем прозвали трясущимися квакерами (Shaking Quakers), так как они тряслись в моменты религиозного экстаза. Основателями общины была супружеская пара - Джейн и Джейсон Уордли. Джейн была главной проповедницей, что являлось попранием традиций церкви.

Анну восхищала смелось Джейн Уордли, еще её поразила идея, что во времена второго пришествия Иисус будет не мужчиной, а женщиной. Объяснялось это тем, что раз Иисус сначала приходил мужчиной, значит во второй раз он придет как женщина. Они подтверждали это цитатой из Библии:

Ибо Господь сотворит на земле нечто новое: жена спасет мужа. (Книга Иеремии 31:22)

Анна Ли сама стала проповедовать, отвергала супружество, связь между мужчиной и женщиной, даже своего отца с братьями заманила в церковь. Благодаря ей община сильно выросла, на что власти решили применить к ним санкции. Они схватили нескольких членов группы и посадили в тюрьму. Анну с её отцом держали несколько недель.

В тюрьме Анна стала видеть сны, в которых ей стало ясно, что Адам и Ева совершили первородный грех из-за совокупления. Это укрепило её уверенность в том, что связь женщины и мужчины есть корень зла. Затем она ощутила сильное чувство, которое дало ей понять, что через неё совершается Второе пришествие.

[img]"[/img]

Выйдя на свободу, она поразила всю свою общину полученным откровением, основатели Уордли сделали Анну главой общины. Именно с этого момента начинается история шейкеров. В дальнейшем их организация получила название "Объединённое сообщество верующих во Второе Пришествие Христа".

Анну стали называть второй Евой и вторым Христом. Людей больше всего завлекала практика шейкеров, сопровождающаяся возгласами, криками, эмоциональными экстазами прихожан, предсказаниями и говорениями на непонятных языках. Анна стала говорить о скором Судном дне. Вскоре её еще раз задержали и посадили в тюрьму.

После выхода она сказала, что Бог ей наказал перебраться в Америку, ибо в своих видениях она обнаружила в США сияющее дерево - символ будущей церкви.

Америка тогда была наилучшим местом, где могли ужиться разные христианские верования. Прибыв в Нью-Йорк, община растеклась по разным местам в поисках работы. Абрахам и Анна жили вместе какое-то время, пока муж не загулял и не ушел от Анны с молоденькой красоткой. Некоторые члены общины тоже ушли, потому что не смогли соблюдать безбрачие.

Анна продолжила свою проповедь в Америке, её даже преследовали какое-то время американские власти, так как посчитали шейкеров подозрительными, ведь они помимо целибата придерживались пацифизма и не желали носить оружие. Анна продолжала жить в штате Нью-Йорк в городе Колони до своей смерти в 1784 г. Эта местность сегодня является Историческим шейкерским районом.

О жизни шейкеров после Анны я напишу в следующий раз. Эта интересная религия, ведь её адепты придумали циркулярную пилу и плоский веник.

[img]"[/img]
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х