Как создать религию 08:28 Суббота 0 239
7-03-2020, 08:28

Как создать религию


Как создать религию

Для создания религии не обязательно должно существовать что-то сверхъестественное. Опыт человечества показывает, что люди приходили и уходили из религиозных организаций не потому, что они не видели там бога, а просто разочаровывались в самой религии.

Даже с точки зрения самих верующих истинной религией является только их учение, значит все остальные - ложные, но они тоже религии. Значит религия может иметь исключительно общественно-человеческую природу.

1. Чтобы создать собственное религиозное учение, необходимо быть харизматичным. Все религиозные деятели тянули людей за собой благодаря харизме. Моисей, Заратустра, Иисус, Мухаммед могли видеть глубинные потребности людей, они не боялись обратиться к каждому человеку, поэтому вызывали доверие окружающих.

Необходимо быть уверенным в своем деле. Если харизматичный человек верит в себя и в своё учение, значит за ним потянутся люди. Это очень похоже на выступление эксперта по мотивации и саморазвитию Энтони Роббинса, который в 2018 году собрал "Олимпийский" в Москве и говорил полную чушь, но уверенно. Люди потратили на его выступление огромные деньги.

Создатели новых религиозных движений всегда уверены в том, что они говорят, повторяя в конце "да, это так!".

2. Религиозный лидер должен иметь тайну, или отсылку к древней тайне. Тайна всегда пробуждает чувство интриги, заинтересованности. Тайна не должна быть простой, она должна быть связана с нашими глубинными переживаниями, чтобы человек, притронувшись к тайне, сразу думал: "да, это моё, это часть меня".

Верующие всегда говорят о сверхчувственном переживании, религиозном чувстве, которое просто так нельзя объяснить. Оно иррационально, интуитивно, поэтому тайна тоже должна быть таковой.

[img]"[/img]

3. У создателя религии должна быть продуманная религиозная система. Все белые пятна можно прикрыть "тайной", ведь она бесконечна, иррациональна. Любое логическое рассуждение в рамках религиозной системы должно упираться в тайну.

Религиозная система должна обосновывать священные правила поведения. Это не обязательно могут быть популярные христоцентрические законы нравственности. Сегодня популярны неоиндуистские направления, которые делают большой акцент на телесности человека и его желаниях.

3. Помимо теории должна быть практика. Самая доступная и веками отработанная практика - молитва или медитация. Вы можете переосмыслить уже имеющиеся религиозные практики, внести в них новые элементы. Важно то, чтобы эти практики строились на основе саморефлексии, самокопания, или на основе коллективного ритуала (хоровод, танец, ритмичное долгое песнопение). Если вы хоть раз участвовали в подобном, то наверняка замечали силу, которые несут эти действия. Это можно объяснить чисто психологически.

Если Вы служили в армии и топтали плац в коробке с песней на устах, то в этот момент Вы могли могли почувствовать некую дрожь внутри или растворение своей личности в коллективном акте.

4. У религиозного лидера всегда должны быть последователи, костяк группы, преданные люди. Они всегда будут поддерживать ваши слова во время обращения к новичкам. Преданные люди будут служить примером для подражания, с их помощью можно выстраивать отношения в коллективе.

Можно написать собственную священную книгу, чтобы в группе не было разногласий. Но всё зависит от целей. Индийские гуру могут справляться без священных текстов, для них наиболее важным является практика.

Проблема создания религии - это современная реальность. Многие компании хотят создать и создают корпоративную религию, где есть строгая иерархия, представления о "добре и зле" и т.д. Религия гораздо шире, чем кажется.

[img]"[/img]
Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х