Не откладывайте жизнь на потом » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Не откладывайте жизнь на потом 00:26 Вторник 0 36 194
10-03-2020, 00:26

Не откладывайте жизнь на потом

Фото Фейсбук Натальи Семеновой Среди известных в Бурятии людей выделяется скандальная певица Наталья Семёнова, больше известная под творческим псевдонимом Сабрина Амо.

Сабрину, в первую очередь, знают в Бурятии, как рок-звезду, солистку панк-группы «Аборт мозга». Кроме того, она – общественно-политический деятель, много лет участвует в работе бурятского отделения партии «Яблоко». А еще Наталья Семёнова — предприниматель, работающий в сфере охраны и безопасности. Один из «коронных методов» её фирмы – использование детектора лжи. Его применение она активно популяризировала в Бурятии, предоставляя для разных медиапроектов. В последнее время девушка увлеклась рисованием.

— Почему вы выбрали панк-рок? Ради эпатажа, некоего вызова обществу?

-Это не эпатаж, тогда это был модный, наиболее перспективный стиль. На самом деле любая музыка – вызов устоям, если это не какая-то банальная попса, или банальный рок. Я бы не сказала, что в моей музыке, если её послушать, есть вызов устоям. Там совершенно другое, там моя философия. Какая? А вы послушайте.

— Сейчас музыкой продолжаете заниматься?

— Да, у нас был концерт в сентябре, в Тель-Авиве. В прошлом году у нас были акустические концерты. У нас поклонников больше в России, нежели в Бурятии. «Аборт мозга» давно уже перешагнул региональный уровень.

— Одно время вы преподавали юриспруденцию, вели в СМИ колонки с юридическими советами. Как получилось, что вы стали психологом?

-Я не хотела идти в правоохранительные органы. Психология мне больше понравилась, это наиболее близкая мне тема. В своё время мне нужно было получить высшее образование, я пошла на первый попавшийся факультет, это был юридический. Там психологии не было, и я тогда ещё не знала, что есть такая прекрасная наука. Я не просто работаю психологом, я понимаю, как всё устроено, фундаментальные столпы правовых отношений, это очень важно. Я рада полученному образованию, мне оно очень нравится.

Сабрина Амо

— А как вы стали специалистом-полиграфологом?

— Меня всегда привлекали прикладные вещи, хотя я стремлюсь изучить и фундаментальные основы. Я тогда читала статьи по детекции лжи, и захотелось заниматься полиграфом. Поехала учиться и купила полиграф. На тот момент он стоило дорого, это был полиграф «Криз». Сейчас у меня полиграф «Диана-07», стоит около 500 тысяч рублей.

— По какому принципу работает детектор лжи?

— Когда человек говорит правду, он говорит естественно. Когда лжёт или скрывает информацию – у него психофизиологические реакции изменяются, и очень тонко. На полиграфе мы можем фиксировать эти изменения. Но сейчас есть такая сфера как профайлинг, позволяющая фиксировать такие признаки и без полиграфа, в ходе визуального наблюдения. Хотя, конечно, надо обладать определённой системой знаний, умений, навыков.

— В каких целях обычно применяется полиграф?

— Да, самое основное направление – работа с предпринимателями и частными компаниями по хищениям, приём на работу: люди хотят знать, кого они принимают, можно ли ему доверять. Особенно на материально ответственные должности: различные директора, управляющие, кассиры, кладовщики – все, кто имеет возможность воровать. Иногда – проблемы личного характера. Сейчас, не знаю, с чем это связано, стало очень популярно проверять детей, которые заявляют родителям, что к ним якобы приставал какой-то дядя. Сейчас просто бум проверок несовершеннолетних. В основном инициаторы — родители, и что интересно, они своим детям в этом плане не доверяют. Они думают, что ребёнок оговаривает человека, который ему не нравится.

— Насколько часто подтверждается данные, полученные полиграфом?

— Всегда подтверждается. Потом ко мне прибегают: «Вы можете это не передавать полицию? Не говорить, чтоб не узнали». Я говорю, что это их дело, ведь наша проверка носит рекомендательный характер. Мы в полицию ничего не обязаны передавать, написать заявление могут сами.

— С юридической точки зрения показания полиграфа имеют весь в суде?

— Юридически они не являются доказательством в суде. Но адвокаты часто пользуются заключениями специалистов с целью повлиять на мнение судьи и соответственно вынос решения. Всё пронизано психологией, и, хотя считается, что судья должен быть беспристрастен, он человек, и на него можно повлиять.

— Что обычно пытаются скрыть люди?

— В основном, совершённые хищения. На собеседованиях в основном признаются, что лишались по пьянке прав, что совершали махинации, к примеру, приторговывая левым товаром.

— А как вы решились идти в политику?

— Любой активный человек стремится не только себе сделать лучше, но и что-то хорошее для людей, привести их к чему-то. Есть какие-то свои политические взгляды, концепции на государственное устройство, систему органов власти. Поэтому я в политике.

— Почему именно партия «Яблоко»?

Она мне идейно очень близка. Потому что для меня главная ценность – свобода человека, его выбора. Хотя, если говорить с позиций психологии, наше российское общество не хочет свободы, оно мазохистского склада. Люди у нас избегают ответственности за свою жизнь. Их система представлений о жизни: «если у меня маленькая зарплата – значит виноват работодатель, он должен платить мне больше, должен повысить мне прожиточный минимум, должен мне то, это». На мой взгляд, государство должно создать условия для того, чтобы в нём все имели равные возможности. Чтобы люди могли хорошо зарабатывать, не было препон для бизнеса. Но наше государство такие условия не создаёт. Оно делит всех на богатых и на бедных. И в этом, наверное, кроется самая большая проблема. Потому что бедные не хотят жить бедно, они хотят, чтобы государство о них заботилось. А государство в принципе о них не может позаботиться.

— Вы считаете, у нас искусственно поддерживается это расслоение?

— Я думаю, что да, скорее всего, это искусственно создаётся. Потому что при желании людям можно обеспечить равные возможности. Могут сказать, что Россия очень большая, за всем трудно уследить. Но у нас же федерация, есть её субъекты, регионы. Почему одни могут очень богато жить, другие живут бедно? Среднего класса фактически нет, он задыхается, его душат, давят. Например, поднятие МРОТ для бизнесменов среднего и малого бизнеса – это большая проблема. Зарплата поднимается на копейки, а налог — огромный. То есть, никто людям большую зарплату выплачивать не будет, как бы там ни поднимался размер МРОТ. Но налог с бизнеса будут взимать больше, соответственно, бизнес станет этих людей больше эксплуатировать. Поэтому радоваться тому, что поднялся МРОТ – это очень неправильно. Да, у людей будет вместо 14000 рублей зарплата в 14500 рублей, а налогов с неё будут платить ещё больше.

Мне кажется, люди сами должны платить налоги за себя. Я за то, чтобы каждый человек сам отвечал за себя, но в нашем обществе это пока невозможно, чисто по психологическим моментам.

— Имеет ли смысл заниматься политикой в рядах «Яблока», учитывая низкие рейтинги партии?

— Знаете, не имеет смысла заниматься политической деятельностью поодиночке. Не имеет сейчас смысла вступать в партию «Единая Россия», потому что она задавит человека со своими взглядами. Я же не преследую какие-то личные мелкоэгоистичные интересы. Если бы я их преследовала, я бы конечно вступила в ЕР. А кто такие сейчас в КПРФ? Я не могу понять. Это — угнетённый пролетариат, или бизнесмены, которые заседают в представительных органах власти?

— Летом вы участвовали в торжественной встрече якутского шамана. Вы воспринимаете его как героя, бросившего вызов системе?

— Да, я отношусь к нему как герою, своего рода мифическому персонажу. Я считаю, такие люди должны быть. Мне приятно, что человек бросил вызов системе. Хотя было понятно, что теми способами у него ничего не получится. Но было прикольно, не более того. Политического там на самом деле ничего не было, просто раздули. Наша власть, на мой взгляд, не подготовлена к таким ситуациям. Люди настолько привыкли не обращать внимания на творящееся в государстве, что однажды что-нибудь подобное приведёт к серьёзным последствиям. С другой стороны, ну были волнения, дали народу пар выпустить.

— Что бы вы хотели пожелать, посоветовать жителям Бурятии?

— Я хочу, чтобы все жители республики стремились самореализоваться, не забывали о себе, своих стремлениях, детских мечтах, чтобы они их воплощали. Если хотите рисовать –берите карандаш и бумагу, покупайте краски, рисуйте. Хотели заниматься какой-то деятельностью – пожалуйста. Хотя бы потихоньку начинайте жить для себя. Не откладывайте жизнь на потом, потому что жизнь короткая.

Источник