» » «Я буду жить». Завершилась работа над фильмом о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве
«Я буду жить». Завершилась работа над фильмом о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве 00:34 Среда 0 99
11-03-2020, 00:34

«Я буду жить». Завершилась работа над фильмом о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве


«Я буду жить». Завершилась работа над фильмом о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве
Заслуженный деятель искусств Адыгеи, основатель и учредитель киностудии «Кавказфильм», режиссер Андзор Емкуж завершил работу над фильмом «Хусен Андрухаев. Я буду жить». Первыми его увидели жители аула Хакуринохабль, где Герой Советского Союза родился и вырос.

Картина состоит из двух частей. Первая — 30-минутный документальный фильм. Вторая — основанный на исторических фактах художественный короткометражный, который длится 15 минут и рассказывает зрителю о последних днях жизни первого Героя Советского Союза из адыгов и первого Героя из советских писателей Хусена Андрухаева.
После гибели командира роты младший политрук Андрухаев принял командование на себя и отстреливался от противника до последнего патрона. Врага он дальше не пустил — подорвал связкой противотанковых гранат себя и 30 немецких солдат. Высокое звание за этот подвиг, совершенный 8 ноября 1941 года на безымянной высоте к югу от села Дьяково Антрацитовского района Луганской области Украины, Хусену Андрухаеву было присвоено посмертно. Его слова «Русские не сдаются!» в ответ окружившим фашистам стали символом борьбы советского народа с вражескими захватчиками.
— Подвиг, совершенный Хусеном Андрухаевым, воодушевил тысячи солдат. И сегодня, когда история искажается и фальсифицируется, а роль России в ходе Великой Отечественной войны и победе над немецко-фашистскими захватчиками преднамеренно ставится под сомнение, важно сохранить память о героях Победы. Чтобы каждый человек знал о том, кому он обязан мирной жизнью. Такую задачу я поставил перед собой и командой, работавшей над фильмом, — рассказал «СА» режиссер картины Андзор Емкуж.
Он также отметил, что, несмотря на то, что военная тематика — сложная, требующая соответствующих костюмов, большого количества реквизита, тщательной подготовки в русле истории, все это не остановило команду, работавшую над фильмом. Опыт съемок ленты, посвященной теме Великой Отечественной войны, для молодой киностудии «Кавказфильм» интересный и значимый.
— Мы давно хотели попробовать себя в игровой картине короткометражного формата. И, конечно, прежде чем приступить к съемкам, проделали колоссальную подготовительную работу. С момента рождения идеи до премьеры фильма прошло три года, — прокомментировал режиссер.
В фильм «Хусен Андрухаев. Я буду жить» вошли кадры, снятые на территории Адыгеи, в Нальчике, Москве, Германии и на Украине. Над документальной частью картины работа длилась около года. Сценарий основан на исторических фактах, взятых из архивных материалов Музея Вооруженных сил РФ, мемориального музея Хусена Андрухаева в Хакуринохабле, личных архивов семьи героя, фронтовых писем, книг и документов. Большую роль в успехе картины сыграли потомки Хусена Андрухаева — его племянница Римма Куваева и ее дочь Аминат Хуажева, ставшая продюсером фильма. Архивные кадры до- и послевоенного Майкопа, а также материал, снятый на могиле Андрухаева в селе Дьяково, предоставила Государственная телерадиокомпания «Адыгея».
15-минутную художественную реконструкцию, воссозданную по событиям из документального фильма, сняли за три дня.
— Вместе со съемочной группой и актерами мы жили три дня в окопах, чтобы хотя бы немного приблизиться к тем условиям, в которых воевали наши предки, и понять, через что пришлось пройти Хусену Андрухаеву. Три дня он провел в холодной выстывшей ноябрьской земле без еды и воды, отстреливаясь от врага. Мы попытались раскрыть его личность, показали последние 24 часа его жизни. Было волнительно презентовать фильм на вечере памяти Хусена Андрухаева в Шовгеновском районе, где собрались его родственники, земляки, люди, которые знали героя лично, — рассказывает Андзор Емкуж.
Над фильмом трудилась
команда людей разных национальностей. Главную роль исполнил абхаз по происхождению Денис Авидзба. Фронтового товарища Хусена Андрухаева — Героя Советского Союза Николая Ильина сыграл украинец, выходец из Луганской области Михаил Чернышев. Автор музыки и слов саундтрека к фильму — балкарец Марат Макитов, исполнил песню осетин Азамат Цавкилов.
Авторы сценария — Нина Кузьмина, Ратмир Хакулов и Андзор Емкуж. Оператор-постановщик — Ратмир Хакулов. Оператор — Ислам Тлупов. Продюсер фильма — Аминат Хуажева. Режиссер Андзор Емкуж.
Фильм планируется демонстрировать в школах и вузах, и не только в Адыгее, но и в других регионах. На 11 марта запланирован показ в Национальной библиотеке Адыгеи. Кроме того, картина уже находится в свободном доступе в интернете. Источник: Газета Советская Адыгея

Loading...

Loading...
На защите Основного закона. К 25-летию Конституции Республики Адыгея 00:34 Среда 0 90 На защите Основного закона. К 25-летию Конституции Республики Адыгея Десятого марта 1995 года Законодательным Собранием (Хасэ) — Парламентом Республики Адыгея был принят Основной закон молодой Республики Адыгея — Конституция Республики Адыгея. Это было значимым

х