» » На защите Основного закона. К 25-летию Конституции Республики Адыгея
На защите Основного закона. К 25-летию Конституции Республики Адыгея 00:34 Среда 0 90
11-03-2020, 00:34

На защите Основного закона. К 25-летию Конституции Республики Адыгея


На защите Основного закона. К 25-летию Конституции Республики Адыгея
Десятого марта 1995 года Законодательным Собранием (Хасэ) — Парламентом Республики Адыгея был принят Основной закон молодой Республики Адыгея — Конституция Республики Адыгея. Это было значимым политическим событием и важным этапом в становлении государственности республики, решающим стабилизирующим фактором в сохранении мира и согласия всего многонационального народа Адыгеи.

Конституция установила правовой статус республики как демократического правового государства в составе Российской Федерации, определила структуру органов государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной), закрепила права и свободы человека и гражданина, установленные международными актами и Конституцией Российской Федерации, определив, что признание, соблюдение и защита неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина — обязанность всех органов государственной власти и должностных лиц Республики Адыгея.
Вполне очевидно, что ценность Конституции определяется не только ее содержанием, но, что еще важнее, практической реализацией, к чему по своей сути в конечном итоге сводится деятельность Конституционного суда РА, направленная прежде всего на сохранение основ конституционного строя, обеспечение баланса государственной власти в республике, защиту конституционных прав и свобод граждан.
Работа с обращениями
В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности суда является работа с обращениями граждан и их объединений по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод. Так, по итогам 2019 года в Конституционный суд РА поступило 5 письменных обращений граждан.
Из поступивших обращений одно было рассмотрено в судебном заседании с вынесением итогового решения в виде постановления. Оспариваемая в жалобе гражданина норма Закона Республики Адыгея от 28 декабря 2011 года №59 «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно» была признана судом соответствующей Конституции Республики Адыгея.
Три обращения были рассмотрены секретариатом суда в порядке статьи 40 Закона Республики Адыгея от 17 июня 1996 года №11 «О Конституционном суде Республики Адыгея». Заявителям было отказано в рассмотрении в связи с явной неподведомственностью суду. Одно обращение принято судом к рассмотрению, дело было назначено слушанием на 19 февраля 2020 года.
Анализ письменных обращений, поступивших в Конституционный суд в 2019 году, по территориальному признаку выявил следующее: от жителей города Майкопа поступило 3 обращения, Майкопского района — одно, г.Ростова-на-Дону — одно. Проблемы, затронутые в обращениях, носили правовой характер.
Важно отметить, что, даже если обращение не принято судом к рассмотрению по существу и возвращается заявителю, ему разъясняется, в связи с чем ему отказано и в какой государственный орган или организацию он может обратиться. Тем самым проводится разъяснительная работа с населением.
Для реализации права граждан на обращение в суд в электронном виде на интернет-сайте суда запущен и работает раздел «Электронная приемная», с помощью которого граждане имеют возможность оставить свое обращение.
Одним из способов защиты конституционных прав и свобод является предоставление бесплатной юридической помощи населению. Судьями и сотрудниками аппарата суда осуществляется ежедневный прием граждан, оказывается бесплатная правовая помощь, проводятся консультации.
В 2019 году в суд на прием за получением консультаций обратились 103 гражданина. Анализ тематики обращений показывает, что из года в год наибольшее их количество касается вопросов правового характера (80% от общего количества обращений). И наоборот, снижается количество обращений граждан по социальным вопросам (16% от общего количества обращений).
По территориальному признаку в суд традиционно обращаются жители г.Майкопа. Но в последнее время наметилась тенденция обращения в суд жителей и из районов республики. В прошлом году такие обращения составили 23% от общего количества. Также в суд обращались жители Краснодарского края.
 
Принцип гласности
Вопросам обеспечения принципа гласности конституционного судопроизводства, доступности правосудия, открытости и прозрачности деятельности суда уделяется повышенное внимание. Судом исполняются все требования, направленные на реализацию мер по обеспечению права неограниченного круга лиц на доступ к информации о деятельности Конституционного суда, о его полномочиях и принимаемых им решениях.
Предоставление информации о деятельности Конституционного суда Республики Адыгея осуществляется всеми способами, установленными законодательством. Право граждан и представителей организаций присутствовать в открытом судебном заседании в Конституционном суде РА обеспечивается без ограничений. Заседания суда проходят открыто, за исключением случаев, предусмотренных законом.
На официальном сайте Конституционного суда размещена информация о суде в полном объеме, предусмотренная действующим законодательством и Положением об официальном интернет-сайте Конституционного суда РА.
В 2019 году было реализовано исполнение еще одного направления в обеспечении доступа к информации о деятельности суда — трансляция открытых судебных заседаний в сети интернет.
Сайт регулярно поддерживается в актуальном состоянии. В целях оперативного доведения информации о деятельности суда постоянно обновляется рубрика «Новости», где наряду с проведенными в суде мероприятиями также размещается информация о планируемых судом заседаниях и иных мероприятиях.
За 2019 год на сайте была размещена информация различного направления, отражающая деятельность суда, в количестве 131 материала. Еженедельно проводится мониторинг посещаемости и просмотров официального сайта, который отражает степень популярности сайта. Так, за 2019 год было осуществлено 16522 просмотра.
В целях обеспечения объективного, достоверного и оперативного освещения информации о деятельности суда организовано эффективное сотрудничество со средствами массовой информации. В целом в течение отчетного года для СМИ, в том числе для телевидения, было подготовлено 82 материала о деятельности суда.
Конструктивное взаимодействие
Деятельность суда не ограничивается только правозащитной функцией. Конституционный суд активно взаимодействует с органами государственной власти Республики Адыгея, других субъектов Российской Федерации (включая регио­нальные конституционные (уставные) суды), органами судейского сообщества республики, институтами гражданского общества.
В целях повышения правовой грамотности, ознакомления с основными положениями Конституции Республики Адыгея, с историей создания и деятельностью Конституционного суда в 2019 году традиционно были проведены встречи председателя суда, судей и сотрудников секретариата с учащимися общеобразовательных учреждений и студентами вузов. В истекшем году было проведено 5 таких мероприятий.
Как было отмечено выше, 2020 год ознаменован важным событием в жизни республики — 25-летием Конституции Республики Адыгея. В связи с этим Конституционным судом намечен ряд мероприятий, направленных на знание и популяризацию конституционных норм, повышение правовой культуры и правосознания, воспитание в гражданах уважения к Конституции Республики Адыгея. Очень важно, чтобы понятие о Конституции, признание и соблюдение конституционных положений прививалось человеку с детства. Ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни.
Руководствуясь Конституцией Республики Адыгея, органы государственной власти, в том числе и Конституционный суд РА, создали необходимые предпосылки для утверждения в республике основных принципов демократического правового государства. Для Конституционного суда РА соблюдение законности, защита конституционных прав и свобод человека и гражданина были и остаются первостепенными и основными задачами. Источник: Газета Советская Адыгея

Loading...

Loading...
«Я буду жить». Завершилась работа над фильмом о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве 00:34 Среда 0 100 «Я буду жить». Завершилась работа над фильмом о Герое Советского Союза Хусене Андрухаеве Заслуженный деятель искусств Адыгеи, основатель и учредитель киностудии «Кавказфильм», режиссер Андзор Емкуж завершил работу над фильмом «Хусен Андрухаев. Я буду жить». Первыми его увидели жители

х