» » » Ветераны грузино-абхазской войны поддержали участников голодовки в Сухуме
Ветераны грузино-абхазской войны поддержали участников голодовки в Сухуме 14:45 Четверг 0 389
12-03-2020, 14:45

Ветераны грузино-абхазской войны поддержали участников голодовки в Сухуме


Ветераны грузино-абхазской войны поддержали участников голодовки в Сухуме

На встрече в Сухуме в поддержку граждан, объявивших голодовку за принятие законов против коррупции, ветераны грузино-абхазской войны заявили о том, что созовут общенациональный сход, если депутаты парламента в ближайшее время не примут поправки к антикоррупционному закону. Собрано более семи тысяч подписей с требованием ратифицировать статью о незаконном обогащении, включенную в Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, заявили участники инициативной группы.
Как сообщал "Кавказский узел", 2 марта три активиста начали голодовку с требованием ратифицировать статью о незаконном обогащении, включенную в Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. Они настаивают, что поправки в закон должны вступить в силу до выборов президента, назначенных на 22 марта. После двух дней у участников голодовки появилась слабость, врачи стали контролировать их состояние. К акции также присоединились Марина Агрба и Алина Ачба. По данным на 7 марта, участники голодовки собрали в поддержку своей инициативы более пяти тысяч подписей.

Парламент Абхазии 6 февраля принял в окончательном чтении закон о декларировании чиновниками доходов, расходов и имущества. Принятия антикоррупционного закона добивались активисты, которые круглосуточно находились у здания парламента с 4 февраля, ночуя в палатках. Закон вступит в силу лишь в конце 2020 года, в то время как участники акции настаивали, чтобы он начал действовать до выборов президента.

В Абхазии группа ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 годов на состоявшейся 9 марта встрече в поддержку граждан, объявивших голодовку за принятие законов против коррупции, заявила о том, что созовет общенациональный сход, если депутаты парламента в ближайшее время не примут поправки к антикоррупционному закону и статью Конвенции ООН против коррупции, сообщило в тот же день издание "Спутник.Абхазия".
Встреча ветеранов прошла в Музее боевой славы имени первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы в Сухуме. "Идет уже восьмой день голодовки за принятие 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Парламент Абхазии сохраняет невозмутимость и не торопится сделать даже первый шаг в эту сторону. Если в ближайшие дни Народное собрание не примет никакого решения, то мы, ветераны войны, призовем народ Абхазии к общенациональному сходу", -  процитировало заявление участников встречи издание.
Нельзя терять время, так как состояние здоровья голодающих на площади Свободы в Сухуме ухудшается, заявил один из участников встречи, командир батальона "Горец" Вианор Ашба. Он потребовал от депутатов решить эту проблему, а также обратился к гражданам Абхазии с просьбой поддержать объявивших голодовку людей.
Участвовавший во встрече депутат парламента Астамур Логуа пообещал донести требования и позицию сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции до своего руководства и коллег.
"Я прекрасно знаю о тех поправках, о которых сейчас говорили мои друзья. К некоторым из этих поправок, например, в отношении родственников декларантов, я отношусь положительно, но закон принят. Другое дело, что в любой закон можно вносить поправки", - процитировало Астамура Логуа издание.
Число участников бессрочной голодовки в поддержку принятия 20-й статьи Конвенции ООН на площади Свободы в Сухуме возросло до шести человек. К голодающим присоединился инвалид войны Бота Ажиба, сообщило 9 марта агентство "Абхазия-Информ".

Активисты ранее заявили, что намерены собрать 10 тысяч подписей и передать их в парламент.

Инициативная группа продолжает собор подписей в поддержку требования участников голодовки, за состоянием здоровья голодающих следят медицинские работники. По словам участников инициативной группы, уже собрано более семи тысяч подписей, информировало 9 марта агентство "Апсадгьыл-инфо".
Информацию о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии".
Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФНПР связала снижение безработицы с уменьшением размера пособий 06:45 Четверг 0 25 ФНПР связала снижение безработицы с уменьшением размера пособий Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) связывает снижение официальной безработицы в России с уменьшением размера пособий. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава российских профсоюзов
Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий 06:44 Четверг 0 26 Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий Группа британских ученых, которая занимается исследованием прививочной кампании против коронавирусной инфекции COVID-19, выяснила, что в скором времени могут потребоваться вакцины, нацеленные на
ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие» 18:43 Вторник 0 101 ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие» Банк России начал подготовку к продаже акций санированного банка «Открытие» и раскрыл сразу два сценария выхода из актива. Регулятор объявил о приеме предложений от потенциальных стратегических

х