» » » Абхазские активисты отказались прекратить голодовку по просьбе депутатов
Абхазские активисты отказались прекратить голодовку по просьбе депутатов 14:45 Четверг 0 414
12-03-2020, 14:45

Абхазские активисты отказались прекратить голодовку по просьбе депутатов


Абхазские активисты отказались прекратить голодовку по просьбе депутатов


Участники голодовки в Сухуме, требующие ратифицировать статью о незаконном обогащении Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, ответили отказом на просьбу депутатов парламента прервать акцию. Протестующие собрали 500 подписей в поддержку антикоррупционного закона.
Как писал "Кавказский узел", три активиста начали голодовку со 2 марта с требованием ратифицировать статью о незаконном обогащении, включенную в Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. Они настаивают, что поправки должны вступить в силу до выборов президента, назначенных на 22 марта. 4 марта у участников голодовки появилась слабость, врачи несколько раз приезжали проверить их состояние. Протестующие собрали 200 подписей в поддержку антикоррупционного закона.

6 февраля парламент Абхазии принял в окончательном чтении закон о декларировании чиновниками доходов, расходов и имущества. Принятия антикоррупционного закона добивались активисты, которые круглосуточно находились у здания парламента с 4 февраля, ночуя в палатках. Протестующие подчеркивали, что антикоррупционный закон необходимо принять до выборов президента, однако в силу он вступит лишь в конце 2020 года.



На площадь Свободы к активистам Ивану Ачбе, Асиде Кортуа и Джамсуху Адлейбе сегодня пришли депутаты парламента Абхазии Наталья Смыр и Инал Тарба. Они пытались отговорить их от продолжения голодовки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  активист инициативной группы Джамсух Адлейба.


"Депутаты говорили о поправках в закон, но они сделают антикоррупционное законодательство неработающим. Мы требуем ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН в стандартном виде. Мы категорически против всяких поправок", - заявил участник голодовки.
Он сказал, что на уговоры депутатов о прекращении голодовки активисты ответили категорическим отказом.
По словам Адлейбы, коррупция наблюдается во всех сферах, в частности, в здравоохранении. "Но мы сейчас говорим о масштабной коррупции", - сказал он. Активисты выступают против коррупции чиновников, и защитить бюджет от хищений поможет ратификация 20 Конвенции ООН, пояснил Адлейба.
"Сегодня (на площади Свободы) было много людей, около 200. Люди уходят, приходят, оставляют подписи. Уже собрали 500 подписей (под требованием к депутатам о срочном принятии антикоррупционных законов до выборов президента, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Адлейба. "Подписавшиеся подтверждают, что они согласны с нашими требованиями, они считают, что это наше общее дело", - пояснил он. Адлейба рассказал, что активисты намерены собрать 10 тысяч подписей и передать их в парламент. 
Участница голодовки Асида Кортуа рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что после переговоров с депутатами парламента им потребовалась медицинская помощь, врачи сегодня приезжали дважды.
"Давление у всех нас подскочило, мы перенервничали во время встречи с депутатами. Нам дали лекарство, измерили сахар в крови, он оказался в норме", - сообщила Кортуа. Она также рассказала, что у неё и других участников голодовки слабость усилилась.
Врачи скорой помощи дважды в день осматривают голодающих на площади Свободы, пока их жизненные показатели в норме, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный врач Сухумской городской клинической больницы Вячеслав Абухба.
"Наши доктора второй день контролируют состояние здоровья этих людей, они достаточно молодые и сильные, поэтому пока самочувствие у них удовлетворительное. Сахар в крови в норме, опасаться будем, когда он упадёт из-за голода", -  сказал он.

Информацию о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В ВТО не смогли договориться о приостановке патентов на вакцины от COVID-19 02:36 Четверг 0 157 В ВТО не смогли договориться о приостановке патентов на вакцины от COVID-19 ЖЕНЕВА, 28 июля. /ТАСС/. Страны — члены Всемирной торговой организации (ВТО) не смогли договориться о приостановке прав интеллектуальной собственности на вакцины от коронавируса на состоявшемся во
Глава союза пассажиров оценил перспективы нового лоукостера S7 02:36 Четверг 0 123 Глава союза пассажиров оценил перспективы нового лоукостера S7 Модель лоукостеров не может быть эффективной в России в связи с отсутствием необходимой транспортной инфраструктуры, заявил председатель Союза пассажиров России, член общественного совета при

х