» » » Freedom House признала Россию и Азербайджан несвободными странами
Freedom House признала Россию и Азербайджан несвободными странами 14:45 Четверг 0 437
12-03-2020, 14:45

Freedom House признала Россию и Азербайджан несвободными странами


Freedom House признала Россию и Азербайджан несвободными странами

В 2019 году в России и Азербайджане продолжались нарушения прав людей и преследования активистов, следует из опубликованного 4 марта доклада международной организации Freedom House. Грузию и Армению правозащитники причислили к частично свободным странам.
Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2017 года Freedom House распространила доклад об обеспечении в государствах свободного интернета. Россия в докладе была признана несвободной страной и получила от правозащитников только 20 баллов из ста. Азербайджан и Южная Осетия также были указаны в докладе как несвободные. Наибольшей свободой в кавказском регионе пользуются граждане Грузии, Армении и Абхазии, однако и эти страны можно назвать только частично свободными, говорится в докладе . 
Доклад  неправительственной организации Freedom House с ежегодным рейтингом "Свобода в мире-2020" был опубликован на сайте организации 4 марта. В документе уровень свободы в России оценен в 20 баллов из 100 - так же, как и в 2019 году. В России, по мнению составителей доклада, соблюдаются лишь 5 из 40 политических прав и 15 из 60 гражданских свобод.
Правозащитники отмечают, что кандидаты, поддерживаемые властью, выиграли каждую губернаторскую гонку в 2019 году, хотя и проигрывали на региональных выборах и в Москве. Предвыборная кампания была омрачена запугиванием и насилием против демонстрантов и журналистов, освещавших события, сказано в докладе, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".
Неправительственные организации и журналисты, по оценке организации, оставались под серьезной угрозой в течение 2019 года, их продолжают преследовать, называя иностранными агентами или нежелательными организациями, штрафуя и запугивая полицейскими рейдами и арестами.
Активисты ЛГБТ стали жертвами новых кампаний насилия и запугивания. Год начался с преследования группы пользователей социальных сетей ЛГБТ в Чечне, что привело к многочисленным арестам, заявили правозащитники.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, в январе 2019 года рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России" гомосексуал из Чечни, покинувший страну.

В 2019 году, по оценке Freedom House, усилились репрессии против Свидетелей Иеговы*, и в соответствии с законами о борьбе с экстремизмом верующие получили длительные сроки тюремного заключения.

В апреле 2017 года Минюст добился решения Верховного суда о ликвидации всех организаций "Свидетели Иеговы"* в России как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и его филиалы вошли в перечень запрещенных, сообщается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения для Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*". 

В повседневной работе правительства мало прозрачности и подотчетности, считает Freedom House. Решения принимаются за закрытыми дверями небольшой группой лиц, личность которых часто неясна для общественности, и публикуются для населения уже по факту. В качестве примера подобного поведения приводится ситуация с договором Юнус-Бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым по вопросу установления границы между республиками. Ингушские демонстранты столкнулись с запугиванием и арестами в ходе акций протеста против соглашения в марте 2019 года, считает Freedom House.

Как попытка Евкурова разрешить длительный территориальный спор обернулась акциями протеста в Ингушетии, освещается в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Азербайджан остался в числе несвободных стран, Грузия и Армения оцениваются как частично свободные
Азербайджан, по мнению Freedom House, по-прежнему относится к числу несвободных стран. Ситуация в нем немного ухудшилась, и он набрал только 10 баллов (в 2019 году было 11 баллов). Власть в стране по-прежнему сосредоточена в руках Ильхама Алиева и его большой семьи. Его режим правозащитники оценили как авторитарный. По их мнению, коррупция в стране "свирепствует", а формальная политическая оппозиция ослаблена годами преследований. Власти в последние годы нарушали гражданские свободы, оставляя для жителей страны мало места для независимого выражения мнений, сказано в докладе.
Грузия и Армения, по мнению правозащитников, оцениваются как частично свободные страны. В рейтинге Freedom House Грузия набрала 61 балл, в прошлом году она получила по этой шкале 63 балла. Армения улучшила свое место в рейтинге Freedom House, набрав 53 балла (в 2019 году был 51 балл).
В рейтинг также оценены Южная Осетия, Нагорный Карабах и Абхазия. Freedom House указывает их как территории, в отличие от других независимых стран. Южная Осетия попала в категорию несвободных стран и территорий, набрав 10 баллов (в прошлом году было тоже 10 баллов). В Абхазии ситуация, по мнению правозащитной организации, немного ухудшилась и набрала 40 баллов (в 2019 году – 41 балл), но осталась в числе частично свободных. В Нагорном Карабахе, по мнению правозащитников, произошло улучшение обстановки, и у него в рейтинге 34 балла (в 2019 году – 31 балл), регион оценивается как частично свободный.
* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.















Источник: Новости Кавказского Узла


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФНПР связала снижение безработицы с уменьшением размера пособий 06:45 Четверг 0 25 ФНПР связала снижение безработицы с уменьшением размера пособий Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) связывает снижение официальной безработицы в России с уменьшением размера пособий. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава российских профсоюзов
Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий 06:44 Четверг 0 26 Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий Группа британских ученых, которая занимается исследованием прививочной кампании против коронавирусной инфекции COVID-19, выяснила, что в скором времени могут потребоваться вакцины, нацеленные на
ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие» 18:43 Вторник 0 101 ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие» Банк России начал подготовку к продаже акций санированного банка «Открытие» и раскрыл сразу два сценария выхода из актива. Регулятор объявил о приеме предложений от потенциальных стратегических

х