
Фото взято из интернета, я не являюсь автором данного фото
Сегодня предлагаю вам приготовить зaливной пирoг с рыбoй (кoнсервой) и кaртофелем. Готовится он быстро и просто, а получается очень вкусно.
Для приготовления теста нам понадобится:
1. Мука пшеничная + - 400 - 450 гр (для выпечки я использую муку Добродея)
2. Кефир 150 мл
3. Сметана 200 гр
4. Соль 1 ч.л (без горки)
5. Сода 1/2 ч.л
6. Разрыхлитель 1 ч.л
7. Куриные яйцa 5 шт
8. Растительное масло 40 мл
Для приготовления начинки нам понадобится:
1. Сайра (консервы) 1 баночка
2. Горбуша (консервы) 1 баночка
3. Картофель 3-4 шт
4. Репчатый лук 2 шт
5. Укроп
6. Зелёный лук
1. Приготовление начнём с теста. В ёмкость разбиваем 5 яиц, добавляем 150 гр кефира, 200 гр сметаны, 1 ч.
л соли (без горки), сода 1/2 ч.л, при помощи миксера размешиваем до однородной массы, добавляем 40 мл растительного масла, просеянную муки и разрыхлитель и ещё раз хорошо перемешиваем тесто при помощи миксера. Тесто готово.Приступаем к приготовлению начинки.
2. Зелень укропа и лука помоем, просушим и мелко порежем.
3. Репчатый лук 2 головки очистим от кожицы, помоем и нарежем на небольшие кубики.
4. Консервы сайры и горбуши извлекаем из банки, сливаем жидкость и при помощи вилки расминаем её.
5. Берём 3 - 4 картошины предварительно отваренные и натираем на крупной тёрке.
6. Начинаем формировать наш пирог. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё половину теста.
Сверху, поверх теста положем подготовленный картофель, солим его и перчим по вкусу.
Поверх картофеля выкладываем и равномерно распределяем подготовленный репчатый лук.
Поверх лука выкладываем зелень и равномерно распределяем её.
Далее выкладываем подготовленные рыбные консервы и тоже равномерно распределяем.
Затем ещё один слой репчатого лука и картофеля, картофель солим и перчим по вкусу.
Сверху начинку заливаем оставшимся тестом.
7. Подготовленный пирог отправляем в предварительно разогретую духовку до 180* С и выпекаем примерно 40 -45 минут, до готовности. Время выпекания зависит от вашей духовки.
8. Готовый пирог извлекаем из духовки, перекладываем на блюдо и подаём на стол.
Приятного аппетита!

Хочу поделиться с вами секретом грузинских "пельменей" - хинкали - которые рассказала мне по телефону мама таксиста-грузина, который вёз меня из издательства домой, и которому я объяснила, макет какой книги мы вчера утверждали с редактором))).
Мне казалось, что о хинкали я знаю всё. Ан нет! Так вкусно, как тётушка Лия я, конечно, не расскажу, но постараюсь.
Итак, знали ли вы, что хинкали, оказывается, не едят, а пьют, и что мясо там вторично? Первичен бульон - ароматный, насыщенный, невообразимо кавказский, пьянящий лучше Кинзмараули или Хванчкары?
Сначала займёмся фаршем. Для этого прокрутим на мясорубке с крупными дырками полкило нежной говядинки и чуть меньше жирной свинины. Проворачивать мясо будем с двумя луковицами, парой-тройкой долек чеснока и пучком зелени (примерно таким, как в магазинах продают наборы зелени "Ассорти", только зеленый лук заменим на кинзу, оставив петрушку и укроп). Стебли оторвём, оставив их для первых блюд, в хинкали пойдут только самые сочные листочки. Фарш перчим, солим, приправляем столовой ложкой хмели-сунели.
Тщательно размешиваем. Теперь (внимание!) начинаем вливать в фарш воду. Примерно стакан-полтора. Лучше два. И продолжаем вымешивать. Мясо прекрасно впитывает воду. Когда у вас получится плотная, но лёгкая масса, быстро формируем из неё шарики, размером с крупный грецкий орех или фрикадельку. Шарики выкладываем на доску и оправляем в морозилку!!!!! (Вот этого я не знала совсем!)...
Пока мясо замораживается, делаем тесто... В принципе, вы можете сделать тесто не сейчас, а тогда, когда вам до дрожи коленной захочется побаловать себя в мартовскую стынь ароматным и горячим кавказским блюдом, или когда придут гости))).
С тестом всё просто. Оно - пельменное. Присаливаем муку (сухую), делаем в горке муки углубление и вливаем стакан тёплой воды. Яйцо я не кладу. А дальше просто месим, пока тесто не станет гладким, эластичным и податливым. Формируем из теста колбасину и отрезаем по кусочку ножом нужные порции. Для красоты процесса, вместо ножа попросите у мужа кинжал))) Остается только раскатать тесто в кружок, размером с блюдце или компакт-диск. Внутрь компакт-диска кладём наш замороженный шарик и спокойно собираем вокруг него тесто в складочки, формируя мешочек. При замороженном фарше это делается играючи. Ничего никуда не липнет и не расклеивается!)))
Ну а далее просто опускаем хинкали хвостиком вниз в кипящую солоноватую воду без всяких улучшителей типа лаврового листа или душистого перца))). Опускаем по одному, следим, чтоб не пристали ко дну, контролируя процесс шумовкой. В кастрюле должно быть много воды, а хинкалин мало. Их варят маленькими порциями, подают гостям, к столу горячими, по мере съедания. Плавание хинкали в кипятке длится минут 12-15.
Ну а теперь важно вашим гостям не ударить в грязь лицом. Они должны произнести тост, пригубить вино, взять хинкалину за хвостик, прокусить маленькую дырочку, с наслаждением выпить сок, и только потом заесть его мясом и тестом!!!! именно в таком порядке. Хвостики, кстати, грузины не едят, а выкладывают на тарелку, чтоб продемонстрировать, какой у них богатырский аппетит и сколько хинкали они съели за неспешной беседой,,,)))
Вы будете смеяться, но я люблю даже пустой бульон от хинкали. Он какой-то бархатный и хлебный...
Приятного аппетита, гамарджоба!)))













