Недоступные отцы 03:02 Четверг 0 444
12-03-2020, 03:02

Недоступные отцы


Недоступные отцы



Несмотря на то, что многие скептически относятся к старому как мир утверждению “Девочки выбирают себе мужей, похожих на отцов, а мальчики - жен, похожих на мать” (с), оно, тем не менее, имеет смысл.


Просто потому, что отец - фактически первый представитель мужского пола, с которым девочка сталкивается в своей жизни. И, naturally, он выступает в роли этакого “золотого стандарта” мужчины. Why not? Если он - первый и до определенного возраста она может не иметь доступа к другим мужчинам. Да и до определенного возраста она не в состоянии сравнивать и делать выводы. Не в состоянии понять - что в его поведении хорошо, а что - плохо. Это приходит потом, сильно позже. Когда уже слишком поздно и когда самое главное уже усвоилось как точка отсчета для выбора одного из множества.


И вот тут начинаются фокусы.


Отец для девочки сексуально недоступен, потому что инцест - социальное табу. Да, это случается. Об этом не говорят, но это есть. И вот у девочек, чьи отцы были для них сексуально доступны, - зачастую по воле отца, но против роли дочери, - очень глубокие травмы и в плане физической неприкосновенности, и в плане доверия, и в плане личных границ, и в плане сексуальности, and so on. А еще они не видят разницы между ролью отца и ролью мужчины в отношениях. Хотя это - две разные вещи. И сами не знают, кого они все таки ищут - отца или партнера. Чаще всего - “два в одном”, но это не всегда возможно. Не все мужчины готовы играть обе роли одновременно.


Если отец так и остался сексуально недоступен, то девочка с возрастом переориентируется на других мужчин. Она начинает искать среди них такого, кто будет как папа, но при этом доступен сексуально. Потому что она ищет именно мужчину, похожего на того, самого первого, с которым у нее были такие тесные отношения всю ее жизнь, но с которым можно реализовывать сексуальные желания. То есть партнера, а отец у нее и так есть.


Хотя отцы бывают разные. Есть физически и эмоционально доступные; есть физически и эмоционально недоступные.


У первых очень хорошо получается создавать уверенных в себе, в своей ценности и привлекательности женщин. Потому что дочери не надо ничего добиваться от отца и ничего ему доказывать, чтобы он ее любил/хвалил/ценил/что там еще. Она для него важна сама по себе, by default и by definition. Потому что она - его дочь и он ее любит.



У вторых не менее хорошо получается создавать женщин, у которых нет уверенности в себе и своих силах. Такие слишком часто выбирают таких же недоступных физически и эмоционально мужчин: либо по привычке, потому что нет опыта иных отношений с иным типом мужчин, либо чтобы что-то отцу доказать. Мол, смотри, папа, я нашла такого же, как ты, и сейчас я его переделаю и заставлю себя любить. С тобой не получилось, потому что ты старше, а с этим получится. Ну, и в итоге, классика жанра - Спасатель vs Преследователь, “жертвы” нарциссов/психопатов/козлов доморощенных/тиранов домашних обыкновенных. Где хорошего конца истории просто не может быть.


И вот у дочерей таких отцов отлично получается playing on the safe side.


Когда выбирается мужчина, недоступный по всем трем статьям - и сексуально, и физически, и эмоционально. Именно потому, что ничего не будет. И это - безопасно. В том плане, что позволяет ничего не делать и ничего не менять. Такая безнадежная любовь, которая часто длится годами. Да, теми самыми годами, когда можно было бы построить отношения с другим мужчиной, создать семью и завести детей. И часто говорится - “Я ничего с собой поделать не могу”. Ну, конечно, не может. Это же банальный перенос чувств к отцу на другого человека. Отца любить нельзя, потому что он что-то там натворил и это причинило боль/обидело/травмировало/что там еще. А другого человека - можно. И пофиг, что он - не отец и unconditional, преданной, чистой и немного наивной любви ребенка не заслуживает.


Другой вариант, когда мужчины-то выбираются доступные по всем трем параметрам, но женщина сама саботирует отношения с ними. Причем, с самого начала. Ну, потому что - не папа. Довольно парадоксально иногда бывает: находит хорошего парня, ну прямо husband/father material, мечта как ни крути, и в какой-то момент пускает все под откос, хотя все могло бы быть так прекрасно. Но не папа же он и все тут. Не вот тот недоступный козел, которого она так любит. Издалека и втайне, правда. В открытую же нельзя.


Ну, as a result, отношений - точнее личного счастья - так и нет. Да и нужно ли оно девочке, которая не была счастлива в отношениях со своим отцом? Которая вообще не знает, что с мужчиной можно быть счастливой, в безопасности и сексуальном/эмоциональном/физическом/психологическом/каком там еще комфорте?


Решение тут только одно - идти разбирать свои отношения с отцом на терапии. Каковы бы они ни были. А не пытаться вылечить свои травмы/комплексы через отношения с другими мужчинами. Не вылечатся они, как ни крути. Потому что мужчины - это мужчины, а отец - это отец.


P.S. Для мальчиков и их матерей все вышесказанное - тоже верно. И тоже - не надо женщин как перчатки менять, лучше разберите свои отношения с мамой на терапии и успокойтесь уже.




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 212 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 254 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...

х