» » » 10 заповедей — 10 серий. «Декалог» — социальная драма в формате мини-сериала
10 заповедей — 10 серий. «Декалог» — социальная драма в формате мини-сериала 03:02 Пятница 0 628
13-03-2020, 03:02

10 заповедей — 10 серий. «Декалог» — социальная драма в формате мини-сериала


10 заповедей — 10 серий. «Декалог» — социальная драма в формате мини-сериала

80-е. Польша. Из сюжета в сюжет, из эпизода в эпизод, из двора во двор следует человек. Он — безымянный немой свидетель человеческих драм.

Комнату освещает тусклый свет, льющийся с экрана компьютера, воле которого человек доверил свою судьбу. В соседнем подъезде, обняв телефонную трубку, плачет женщина: ей предстоит сложный выбор. Из окна напротив юнец через подзорную трубу следит за соседкой и ее любовником. По улице бежит девушка: она украла краденное….

Каждый из героев заражен эгоизмом. Именно поэтому они проходят мимо странного наблюдателя, не удосужившись заглянуть ему в глаза, буквально кричащие: «Нет!», и ошибаются. Не всегда поправимо.

Декалог — свод десяти законов божьих, полученный Моисеем на горе Синай через 50 дней после исхода из Египта.

В одноименном проекте поляка Кшиштофа Кеслёвского также фигурирует число 10: именно столько эпизодов, являющихся отдельными сюжетами хронометражем в 56 минут, режиссер заложил в свое пронзительное высказывание.

[img]"[/img]

Проекция же заповедей на мини-фильмы довольно условна: создателями не заявлено точное отображение, и все трактовки (их много) принадлежат зрителям-киноведам. Я намеренно не привожу собственные догадки, чтобы не лишать вас возможно самостоятельного анализа.

Концептуально антология напоминает проект «Черное зеркало»: короткие социальные зарисовки, но без примеси фантастики. Все, что происходит в «Декалоге», не нужно ждать – оно случается уже сейчас, всегда случалось и каждый в зоне риска.

Идея сериала предельно проста и не нуждаются в щепетильном разборе. Вопросы вызывает лишь эпизодический персонаж, что в разных личинах появляется в каждой серии. Многими критиками герой Артура Барчиша (вы наверняка знаете актера по роли мальчика-инвалида из драмы «Знахарь», некогда весьма популярной у отечественного зрителя) видится в образе Ангела. Сам же Кеслёвский утверждал, что не знает кто он. Поэтому трактовать его нагрузку можно вариативно: возможно, он – образ социума, что часто безынициативно наблюдает за трагедией;или же агент зрителя, с которым мы подсознательно себя ассоциируем, понимая, что герой выбрал кривую дорожку, но предупредить его не можем и лишь качаем головой вслед; а, может, это образ сознания самих героев, который они инстинктивно глушат, поддаваясь слабости.

[img]"[/img]

Кеслёвский — человек блестящего ума и невероятного таланта, чья фильмография заслуживает пристального внимания, а методы работы — кропотливого изучения. Если вы до сих пор не были знакомы с творчеством режиссёра, то предлагаю начать с экзистенциональной философии и психоанализа « Декалога» — я не могла оторваться: столь доходчиво, с такой искренностью и этичностью меня жизни еще не учили.

Рейтинг IMDb: 9.00

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь)

Еще больше о киноCinemacountry и Instagram!

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х