Greenpeace: на Урал везут первую в этом году партию урановых "хвостов" из Германии » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Greenpeace: на Урал везут первую в этом году партию урановых "хвостов" из Германии
Greenpeace: на Урал везут первую в этом году партию урановых "хвостов" из Германии 20:43 Суббота 0 497
14-03-2020, 20:43

Greenpeace: на Урал везут первую в этом году партию урановых "хвостов" из Германии


Greenpeace: на Урал везут первую в этом году партию урановых "хвостов" из Германии

В российский порт Усть-Луга в Ленинградской области направляется судно с новым 600-тонным грузом отвального гексафторида урана - так называемых урановых хвостов с немецкого предприятия в городе Гронау, сообщается на сайте российского отделения Greenpeace. По данным организации, судно "Михаил Дудин" выдвинулось из Амстердама и прибудет в Ленобласть 16 марта.

Точка назначения груза - Новоуральск Свердловской области, после дообогащения большая часть урановых "хвостов" останется в России, говорится в сообщении. Антиядерный эксперт "Гринпис" Рашид Алимов отметил, что это первая в этом году транспортировка радиоактивных отходов в РФ. По его словам, с мая 2019 года "хвосты" привозили 10 раз каждые две недели.

"Перерыв в начале года, возможно, связан с тем, что из-за протестов "Росатом" переносил пункт прибытия из порта Петербурга в Усть-Лугу", - предположил Алимов. В январе представители "Гринпис" передали замминистра экологии Германии 70 тысяч подписей против ввоза в Россию урановых "хвостов".

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил в январе, что ввозимые на территорию Уральского электрохимического комбината отходы - "нужное для работы сырье". Росэнергоатом в конце января сообщил, что урановые "хвосты" стали использовать в России для работы реакторов атомных электростанций.

Согласно документу властей земли Северный Рейн - Вестфалия, с 2019-го по 2022 год в Россию из Германии планируется отправить 12 тысяч тонн "урановых хвостов" - это более тысячи контейнеров и примерно 20 железнодорожных составов.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений 15:23 Воскресенье 0 742 На Дальнем Востоке выборы в Госдуму прошли без существенных нарушений В регионах Дальневосточного федерального округа завершилось голосование и сейчас идет подсчет голосов. 19 сентября в 15:00 мск (в 20:00 по местному времени) закрылись последние избирательные
Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» 16:59 Пятница 0 385 Кирилл Истомин: «В следующем году 50 % управленческих решений в регионах РФ будут приниматься на основе данных ЦУР» О влиянии Центров управления регионами на принятие управленческих решений в стране, пошла речь на панельной дискуссии «Больше не Дальний Восток.
Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной 09:13 Понедельник 0 90 700 Елена Шмелева предложила сделать программу капремонта школ комплексной Накануне начала нового учебного года руководитель образовательного центра «Сириус» озвучила идеи модернизации школьной системы. Елена Шмелева неоднократно высказывала озабоченность судьбой