» » Разница восприятия цвета людьми. Иллюзия — синее или золотое платье?
Разница восприятия цвета людьми. Иллюзия — синее или золотое платье? 16:10 Пятница 0 508
20-03-2020, 16:10

Разница восприятия цвета людьми. Иллюзия — синее или золотое платье?


Разница восприятия цвета людьми. Иллюзия — синее или золотое платье?

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: THE CELL

Данная статья была опубликована на сайте: CMT — Научный подход

Вы ведь ещё не забыли фотографию загадочного платья, которая разделила людей на два лагеря (может, даже увеличила число разводов)?

Но мы не будем спорить, кто прав. Мы хотим продемонстрировать на примере этой иллюзии, как наш мозг воспринимает цвет в зависимости от освещения и других факторов.

Пиксели изображения платья — синие и коричневые, но многие утверждают, что платье белое с золотыми полосами или синее с чёрными полосами. Кто-то также видит платье синим с коричневыми полосами. Интересно, что повторно просматривая фотографию люди замечают, что платье меняет свой цвет.

Как было определено в исследовании, всё зависит от источника света, который находится рядом с изображением. Если это небо (источник «холодного света»), то платье становится белым с золотыми полосами, если это, например, лампа (источник «тёплого света»), то платье становится синим с тёмными полосами.

В исследовании было опрошено 1401 человек. Испытуемым было предложено вставить необходимые прилагательные в предложение: «это _____ и _____ платье»

Различия в восприятии цвета платья

57% испытуемых описали платье как сине-черное (С/Ч), 30% — как бело-золотое (Б/З), 11% — как сине-коричневое (С/К) и 2% как-то ещё.

Мужчины были менее склонны, чем женщины, сообщать о сочетаниях Б/З и С/Ч. Более того, шансы сообщить о том, что платье Б/З увеличивались с возрастом.

Также было выявлено, что на цвет платья может влиять размер изображения: чем больше было изображение платья, тем больше респондентов отвечало, что оно бело-золотое.

Также был рассмотрен фактор хронотипа человека, т.е. особенности суточных ритмов, которые, как предшествующий опыт, влияли на выбор источника света. Так, было отмечено, что «жаворонки» чаще выбирают холодный источник света и видят платье бело-золотым, а «совы» выбирают тёплый источник света и видят платье сине-чёрным.

Дополнительно: об удивительных оптических иллюзиях и о том, как они работают, читайте в этой статье.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как в 52 года уйти из семьи, начать новую жизнь с 37 летним другом 07:19 Четверг 0 77 Как в 52 года уйти из семьи, начать новую жизнь с 37 летним другом Была потрясена новостью. Дама престарелого возраста, бросив все, завела себе друга. Она моя бывшая начальница. Он начальник охраны нашего предприятия, где я работала. Дама эта работала начальницей
Заставить мужчину потратить на меня деньги или расстаться из за меркантильности 07:19 Четверг 0 72 Заставить мужчину потратить на меня деньги или расстаться из за меркантильности Вышел у меня спор с мои МЧ. Он, как и большинство мужчин, уверен, что женщинам не стоить быть меркантильными на этапе знакомства. Я же заявила, что процесс обнюхивания двух особей предназначен для

х