» » История о Тоньке - пулеметчице: судьба женщины и что сделали её родные, когда узнали о том, что её арестовали
История о Тоньке - пулеметчице: судьба женщины и что сделали её родные, когда узнали о том, что её арестовали 12:56 Понедельник 0 466
23-03-2020, 12:56

История о Тоньке - пулеметчице: судьба женщины и что сделали её родные, когда узнали о том, что её арестовали

Многих российских женщин, которые вошли в историю можно охарактеризовать только с положительной стороны. Однако героиня сегодняшней публикации прославилась как женщина - палач, и очевидцы событий во времена ВОВ, в которых она была главной героиней вспоминают о ней с содроганием. Ей удавалось скрываться от сотрудников специальных служб почти тридцать лет. Иногда ей казалось, что она неуязвима, и все в прошлом. Но все - таки справедливость восторжествовала.

Парфёнова Антонина родилась в деревне Малая Волковка в 1920 году. Когда девочка пошла в первый класс, в сельской школе перепутали её фамилию с отечеством, и записали как Макарову. Тогда родители не заострили на этом внимание, и не стали исправлять документы. Позже эта ошибка сыграет женщине на руку.

Тоня всегда стремилась к тому, чтобы быть не такой как все. Она хотела стать известной, жить на широкую ногу или совершить какой - нибудь героический поступок для страны, как Анька из кинофильма «Чапаев». И если последнее поощрялось, то желание выделиться из серой массы советского народа привело к тому, что женщина завоевала плохую репутацию.

В школе девочка училась не очень хорошо, особого рвения к наукам не проявляла. После того, как она окончила восемь классов, Тоня с семьей переехала жить в Москву. Там у них жили родственники. В столице девушка окончила девятый и десятый класс, а позже поступила в техникум. Так же Макарова пошла на курсы «Красного креста», где получила базовые знания в медицинской сфере. Когда началась великая отечественная, Антонина отправилась на фронт в качестве медсестры.

В 1941 году, Макарова оказалась в «Вяземском котле», но ей удалось убежать в лес, где она скрывалась несколько дней. Там её взяли в плен немецкие солдаты, но и тут ей удалось бежать вместе со своим напарником Николаем Федчуком. Пара долго несколько месяцев скиталась, пока наконец не дошла до села, где жили родные Николая. Когда они оказались у ворот дома, Федчук попросил оставить его, и больше не следовать за ним. Для Антонины это стало настоящим ударом, ведь она думала, что Николай возьмёт её на постой.

Девушка остановилась у одной из коренных жительниц деревни. Но вскоре ей пришлось уйти и оттуда, так как местные женщины не взлюбили Макарову за тунеядство. Антонине не нашла другого выхода, кроме как пойти на службу к немецким солдатам в локотскую вспомогательную полицию: «там накормят и приютят» - рассуждала она. Она была права. Немцы поселили её в отдельную комнату, вручили пулемёт Максима, и каждый день давали задания. За это она получала еду, вещи пленных и крышу над головой. Плюс ко всему её никто не трогал.

Но в 1943 году Антонина заболела, и ее отправили на лечение в госпиталь. Когда пришли советские солдаты для освобождения захваченной территории, она прикинулась медсестрой. Тогда Макарова и познакомилась со своим будущим мужем Виктором Гинзбургом. Они шли плечом к плечу всю войну, поженились. Женщина сменила фамилию. Казалось, что все в прошлом, и никто никогда не узнает правду о ней.

В послевоенные годы Гинзбург на пару выступали с речами за советскую власть против немецкого вермахта. Были очень уважаемыми людьми в небольшом городке Лепель. Работали на швейной фабрике. Их фотографии украшали доску почёта и местный музей.

В то время, как жизнь Тоньки - пулеметчицы текла своим чередом, КГБ ни на минуту не прекращали поиски таинственного «палача». Свидетели давали разные, неточные показания. Это ещё больше запутал дело, и оно растянулось на десятилетия. Однако в 1976 году брат Макаровой заполнял анкету на выезд за границу. Так как в анкете нужно было указывать только достоверную информацию, он не мог не указать о том, что одна сестра по ошибке носит другую фамилию. За это и зацепились сотрудники КГБ. Клубок начал распускаться, и ниточка привела в Лепель.

Для того, чтобы не ошибиться, а точно быть уверенными в том, что Гинзбург это и есть пулеметчица, за женщиной была установлена слежка которая длилась почти два года. К фабрике были доставлены свидетели локотских событий, которые сразу признали Тоньку. Её взяли.

Далее последовали постоянные допросы. Виктор не мог поверить в то, что его жена и есть та самая женщина - палач. Несколько раз он грозил тем, что будет жаловаться в высшие инстанции. Но когда ему предоставили все доказательства, мужчина просто поседел за несколько часов.

[img]"[/img]

Антонина Гинзбург полностью признала свою вину, но в её голосе не было ни капли раскаяния. Она была уверена, что ей дадут небольшой срок и все. Но 11 августа 1979 года, к женщине применили высшую меру.

Муж и её две дочери после ареста Антонины тут же собрали вещи и уехали в неизвестном направлении. Советская власть позаботились о их безопасности, и выдала им новые документы, потому что они понимали, как может отреагировать общественность. Прошло уже очень много лет. Но о их судьбах неизвестно вообще ничего. Не осталось даже ни одной фотографии, в КГБ позаботились и об этом.

Источник