Ayreon. Из темных глубин космоса. 12:56 Понедельник 0 315
23-03-2020, 12:56

Ayreon. Из темных глубин космоса.


Ayreon. Из темных глубин космоса.

Всем привет !

Единственным постоянным участником Ayreon является голландский композитор и мультиинструменталист по имени Арьен Лукассен (Arjen Anthony Lucassen). Проект был образован в 1995-м году и к настоящему моменту имеет статус одного из лучших коллективов, исполняющих музыку в жанре, чаще всего обозначаемом, как "прогрессивный рок". Также, стиль Ayreon называют "космической оперой", что, на мой взгляд, гораздо больше соответствует истине. Если вы любитель интересной, немного помпезной и в меру спокойной музыки с красивыми мелодиями, то Ayreon - именно тот проект, в котором можно найти все эти составляющие.

Вопреки распространенному мнению, название группы не является производным от имени ее создателя. Героем своей первой сольной концептуальной работы Арьен сделал вымышленного средневекового менестреля, назвав его Ayreon, а, вскоре после выхода дебютника, взял это имя в качестве названия проекта. С самого начала существования группы, одной из ее основных отличительных черт стало участие в записях множества самых разных вокалистов, а также приглашение сторонних музыкантов для записи некоторых партий. Т.к. большинство альбомов Ayreon представляют собой объединенные одной идеей концептуальные произведения, певцы в них играют роли определенных персонажей, что и придает сходства работам группы с рок-оперой. Прекрасным образцом подобного подхода к творчеству стал релиз, о котором пойдет речь в этой статье.

"Universal Migrator" вышел в 2000-м году. Это разделенное на два диска музыкальное полотно, посвященное космосу и футуристическим размышлениям. По моему мнению, данный альбом можно назвать самым монументальным, отточенным и мелодически безупречным произведением в дискографии Ayreon. В качестве вокалистов Арьену помогали такие звезды, как Floor Jansen (ныне - Nightwish), Lana Lane, Johan Edlund (Tiamat), Bruce Dickinson (Iron Maiden) и другие, не менее титулованные, певцы.

Первый диск выполнен в задумчивом, атмосферном стиле, с использованием ходов, характерных для space rock и близких к нему жанров. Он носит подзаголовок ''The Dream Sequencer'' ("Секвенсор Снов"), состоит из одиннадцати композиций и длится чуть больше семидесяти минут. Потрясающие по красоте и законченности мелодии, снабженные симфоническими аранжировками, мгновенно погружают слушателя в сумрачную (но не мрачную) атмосферу, рисующую в воображении темные глубины бесконечного космоса. Здесь нет быстрых или резких песен, музыка выдержанна в среднем или медленном темпе, позволяющем полностью проникнуться настроениями, вложенными в эту работу.

На втором диске, с подзаголовком "Flight Of The Migrator", после скоростного инструментального интро следует материал, который, думаю, придется по душе поклонникам великих Pink Floyd. Влияния прогрессива, в его лучшем, не занудном, варианте, на второй части слышны ощутимо сильнее. При общей сложности и даже некоторой витиеватости аранжировок, в целом содержимое диска воспринимается легко и заставляет время от времени возвращаться к нему. Характерно, что и на первом и на втором полноформатнике сложно выделить какую-то одну композицию в качестве центральной, каждая из них по своему интересна и своеобразна. К тому же, между песнями отсутствуют паузы, что превращает прослушивание в увлекательное путешествие по темным космическим глубинам.

Рекомендуется к прослушиванию всем, без исключения, любителям качественной, профессиональной, красивой музыки с большой долей симфонизма.

Другие статьи на схожую тему :

Три альбома красивой тяжелой музыки.
Что послушать ночью в зимнем лесу.
Шесть самых красивых black metal композиций.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 189 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 176 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 162 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу

х