Перевал Дятлова: версии гибели туристов » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Перевал Дятлова: версии гибели туристов
Перевал Дятлова: версии гибели туристов 00:29 Вторник 0 434
24-03-2020, 00:29

Перевал Дятлова: версии гибели туристов


Перевал Дятлова: версии гибели туристов

Трагическая и загадочная гибель туристической группы Игоря Дятлова в далёком 1959 году до сих пор вызывает споры в обществе. Периодически по заявлениям родных силовые органы возобновляют уголовное дело, однако однозначно ответить на вопрос, что убило туристов, пока не получается.

В январе 1959 года восемь человек под руководством инструктора Семёна Золотарёва отправились в поход на Северный Урал. Когда спустя неделю после того, как экспедиция должна была завершиться, они не вышли на связь, начались поиски. Вскоре была обнаружена палатка туристов, а ещё через время и их тела со следами травм. Последние дневниковые записи датировались 1 февраля.

Проведённое следствие завершилось, судя по всему, ничем. Во всяком случае, на эту мысль наталкивает сделанный правоохранительными органами того времени вывод: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Столь размытая формулировка повлекла лавину версий и предположений, всего их существует более семидесяти. Расскажем о наиболее популярных.

Первая версия, конечно же, мистическая. Эзотерики считают, что студенты остановились в так называемом месте силы, которого можно достичь, лишь имея внутреннюю чистоту и зрелость. У группы с этим, вероятно, было не очень, потому они и погибли страшной смертью.

Версия радиационная связана с возможным испытанием ядерных ракет или какого-либо другого оружия. Последователи этой гипотезы утверждают, что неподалёку от лагеря дятловцев был обнаружен кратер, похожий на воронку от взрыва, а тела погибших студентов якобы имеют повышенный радиационный фон.

Версия криминальная. Анализируя материалы дела, касающиеся вскрытия тел погибших, судмедэксперты говорят о насильственной смерти, местами, судя по всему, даже с применением пыток. Об этом, по их мнению, говорит характер полученных травм.

Медицинская версия повествует о неизвестном доселе возбудителе инфекции. Якобы тех, кто занимался вскрытием, заставили надеть специальные защитные костюмы, чтобы самим не заразиться. Этим же вирусом приверженцы данной гипотезы объясняют и изменившийся цвет тел. Инкубационный период у него очень короткий, заболевание протекает быстро, с галлюцинациями и проявлениями агрессии. То есть травмы ребята могли нанести сами себе.

И всё-таки официальная версия на данный момент максимально учитывает все имеющиеся факты. Это сход небольшой лавины. Согласно метеоданным ночью с 1 на 2 февраля 1959 года в районе, где находилась группа, прошёл фронт циклона: несколько часов валил сильный снег, ветер усилился до ураганного, а температура опустилась до -40 градусов.

«Если принять во внимание то, что буран продолжался весь день 01.02.59 года и к его концу только усилился, о чём свидетельствуют последние фотографии членов группы, установление лагеря на склоне горы было фатальной ошибкой, а трагедия неизбежной», — утверждают современные криминалисты.

Они полагают, что установкой палатки на склоне горы дятловцы сами спровоцировали компактный оползень. Они подрубили основание, и снег начал постепенно сползать. Если бы лавина была мгновенной, то туристы попросту не успели бы покинуть палатку.

Почему эта версия была отброшена следователями в 1959 году? На этот вопрос у современных специалистов тоже есть ответ: «Большинство из участников спасательных работ и представителей прокуратуры наблюдали место происшествия в хорошую погоду через 26 дней, после значительного изменения снежного покрова».

С трудом выбираясь из палатки, ребята пытались найти укрытие в лесу. Те, кого не настиг оползень, умерли от переохлаждения, ведь они не успели захватить с собой тёплую одежду.

Однако всё это лишь предположения — более или менее объективные. И точку в этом вопросе ставить ещё рано.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 440 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 546 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей