Долина царей открывает свои тайны постепенно » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Долина царей открывает свои тайны постепенно
Долина царей открывает свои тайны постепенно 00:29 Вторник 0 451
24-03-2020, 00:29

Долина царей открывает свои тайны постепенно


Долина царей открывает свои тайны постепенно

В 1922 году в Долине царей в Египте археолог-любитель Говард Картер обнаружил нетронутую гробницу фараона Тутанхамона. Это была грандиозная находка, после которой научный мир был уверен, что все открытия в этом месте сделаны. Но, вероятно, учёные надежды не теряли, потому что продолжали раскопки. Однако десятилетия проходили одно за другим, а никаких сдвигов не было.

Но вот в 2006 году группа во главе с профессором Отто Шаденом, проводившая раскопки и консервацию гробницы KV10, принадлежащей фараону XIX династии Аменмесу, решила исследовать нижние культурные слои на прилежащей территории. Сначала археологи наткнулись на остатки помещений для рабочих, а потом обнаружили вход в неизвестную до этого шахту.

Расчистив проход, учёные спустились на глубину 10 метров, где увидели небольшую погребальную камеру, которая не была ранее разграблена. «Это было просто замечательно. Удивительно, что после всех работ, которые уже давно ведутся в этих местах, ещё можно обнаружить нетронутую гробницу. Это стало неожиданно для всех», — прокомментировал ситуацию археолог Эдвин Брок.

Гробницу датируют эпохой XVIII династии, к которой принадлежали одни из самых знаменитых фараонов — Эхнатон и Нефертити. Учёные предвкушали найти здесь мумии и несметные сокровища, однако в итоге оказались слегка разочарованными.

В небольшой камере находились семь саркофагов, однако ни в одном из них не было мумии. Зато погребальные маски отличались искусной работой. Кстати, два саркофага были рассчитаны на детей. Вокруг почти всё пространство было заставлено сосудами для внутренностей умерших. На одном из них учёные смогли разобрать несколько иероглифов — «паатен». Это натолкнуло историков на мысль о том, что усыпальница предназначалась для Анхесенамон (Анхесенпаатен), супруги Тутанхамона. Косвенно об этом может свидетельствовать и непосредственная близость гробницы самого Тутанхамона.

[img]"[/img]

Обнаруженная камера, которой присвоили номер KV63, помимо указанных предметов была заполнена большим количеством специального порошка для бальзамирования: натрон — сочетание соды и соли, имеющее природное происхождение, — добывали в «горьких» озёрах и засыпали им подготовленные к мумификации тела.

У учёных создалось впечатление, что здесь было всё подготовлено для проведения погребального ритуала, однако лишь в одном из саркофагов нашли следы пребывания мумии.

Сами саркофаги, хоть и сильно повреждённые временем, были сделаны из дорогих пород дерева, но больше всего исследователей поразил детский саркофаг из красного золота. Российский историк, специалист по изучению Древнего Египта Виктор Солкин отмечает: «Египтяне знали несколько сортов золота. Они подмешивали в сплав разные минералы и добавки, чтобы золото приобретало новые оттенки. Из красного сделали гроб для царского ребёнка».

Виктор Викторович уверен, что найденная камера не предназначалась для упокоения какого-то конкретного человека. По его мнению, это было подсобное помещение, где проводили мумификацию и прочие необходимые процедуры, то есть, говоря современным языком, похоронное бюро. Ведь в Древнем Египте этот труд не принято было выставлять напоказ, вот мастера и прятались под землёй. К тому же, возможно, они не хотели разглашать свои секреты бальзамирования.

[img]"[/img]

Так что, казалось бы, изученная вдоль и поперёк Долина царей всё ещё хранит тайны. Тогда, в 2006-м, археологи высказали предположения, что найдены далеко не все усыпальницы. Их пророчество сбылось буквально через два года: в 2008-м были обнаружены входы в две новые гробницы. В одной из них, получившей номер KV64, нашли две женские мумии, личность одной удалось установить. Это служительница Карнакского храма Нехмес-Бастет. Вторая, по-видимому, царевна из XVIII династии.

Современным археологам ещё есть над чем работать, Долина царей не раскрывает все свои тайны сразу...


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 440 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 546 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей