Георгий Юматов: фронтовик и актёр 00:29 Вторник 0 134
24-03-2020, 00:29

Георгий Юматов: фронтовик и актёр


Георгий Юматов: фронтовик и актёр

«Родину защищать. Есть такая профессия, взводный, — Родину защищать», — слова из фильма «Офицеры» были близки Георгию Юматову, как никому. Он не понаслышке знал, что значит защищать Родину. Ведь уже 16-летним пареньком он воевал на фронте.

Коренной москвич, Георгий никогда не стремился стать артистом. Напротив, с самых юных лет он мечтал о море, хотя никогда его и не видел, да и из родни никто не был с ним связан. Но, чтобы стать моряком, следовало приложить немало усилий, и Георгий работал в этом направлении. Он прекрасно учился в школе, занялся атлетикой и боксом, развивал силу и выносливость.

Но стать моряком в мирное время у него не получилось, началась война. На фронт по малолетству его, естественно, взять не могли, а вот в военно-морскую школу приняли. И уже в 1942 году, когда Юматову ещё не исполнилось и 16, он был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный».

Боевое крещение Жора принял в Крыму, участвуя в составе Евпаторийского десанта. Эта операция советских войск имела временный успех, но в итоге из её участников выжили единицы. Среди них и Георгий Юматов, продолживший свой боевой путь.

О его храбрости и отваге в годы войны говорят награды — медаль Ушакова, орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Так что когда в картине «Офицеры» Георгий Александрович говорит о профессии защитника Родины, он понимает смысл этих слов. А когда в кадре видны шрамы на его спине — это не грим, не ретушь…

Несмотря на то, что несколько раз был на волоске от смерти, с войны Юматов вернулся живым и здоровым 19-летним парнем, у которого вся жизнь была впереди. Правда, он пока не знал чем заняться, хотя работа была крайне необходима, ведь кроме военной формы у молодого человека ничего больше не было.

Актёром он стал, по сути, случайно. Однажды он пришёл на киносеанс трофейного фильма. Естественно, в наглаженной морской форме. Время до начала ещё оставалось, и Георгий заглянул в буфет. Там это время находились Григорий Александров и Любовь Орлова, которые тоже пришли в кинотеатр.

Режиссёр сразу обратил внимание на атлетически сложенного моряка и предложил ему роль в своём фильме «Весна». Это был эпизод с одним лишь словом: «Разрешите», — но именно он позволил Юматову определиться с выбором профессии. Утвердили его в этом намерении и небольшие роли в фильмах «Рядовой Александр Матросов» и «Иван Грозный».

В 1947 году Сергей Герасимов набирал свой курс во ВГИКе, и Александров привёл к нему Юматова. Прослушав молодого фронтовика, педагог и режиссёр заявил, что тот уже готовый актёр и рекомендовал его в Театр киноактёра, где Георгию тут же дали роль. Сам Герасимов чуть позже пригласил Юматова к себе в картину «Молодая гвардия».

Актёр оказался востребованным, хоть и не всегда ему доставались главные роли. Тем не менее режиссёры с удовольствием приглашали его в свои фильмы, и уже в первые годы карьеры Георгий Александрович снялся в «Повести о настоящем человеке», «Трёх встречах», «Жуковском». Мечту о море он воплотил не только в реальной жизни, но и на экране, сыграв в картинах «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы».

Но его звёздным часом стал фильм «Офицеры», где он исполнил роль Алексея Трофимова. На неё пробовались многие другие известный артисты — Станислав Любшин, Евгений Жариков, Георгий Бурков, Николай Рыбников, — однако автор сценария Борис Васильев настоял на кандидатуре Юматова.

«Когда я предложил его режиссёру Роговому, он взял его без всяких уговоров, даже без проб. Он сказал: „Да, это действительно Трофимов“», — позже рассказывал Васильев.

Сам же актёр как-то вспоминал: «В „Офицерах“ мне предложили две роли на выбор — я сразу же остановился на Трофимове. Он привлёк меня выстраданной, не взятой напрокат, а свойственной ему лично верой в необходимость своей военной профессии».

После этой роли Юматов был полон надежд, что дальше он будет покорять новые высоты, однако, хоть он и снимался регулярно, ни больших ролей, ни прежней славы у него уже не было. Виной всему стало пристрастие актёра к алкоголю. Он был непредсказуем в этом отношении, и режиссёры всё реже приглашали его сотрудничеству.

А 1994 год и вовсе стал для Георгия Александровича кошмаром. Из охотничьего ружья он застрелил дворника. Суд признал это превышением самообороны (дворник кинулся на актёра с ножом), но два месяца Юматов всё же провёл в «Матросской тишине».

Скончался Георгий Александрович в бедности и забвении в октябре 1997 года.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными 09:03 Воскресенье 0 86 Бенджамин Спок: гуру матерей своих детей сделал несчастными Имя Бенджамина Спока знакомо практически всем родителям мира. По его книге о воспитании детей вырастили не одно поколение малышей, а многие и до сих пор считают его советы актуальными. Знаменитый и
«Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго 10:51 Среда 0 91 «Комплимент — это поцелуй сквозь вуаль»: вспоминаем романы Виктора Гюго Виктор Гюго — французский романист, поэт, драматург, лидер романтического литературного направления. Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года во французском городе Безансоне. У его родителей

х