Виды психотерапии: арт-терапия 10:47 Вторник 0 387
24-03-2020, 10:47

Виды психотерапии: арт-терапия


Я давно создал черновики на Дзене, с темами "Виды психотерапии". Для чего? Для вас. Если вы думаете о походе к психологу, и не понимаете, какую модальность выбрать - серия постов будет именно для вас.


Очень кратко, очень ёмко и, думаю, полезно.




Виды психотерапии: арт-терапия



Первое, что будет в серии - моя любимая арт-терапия.


История метода


Первые элементы арт-терапевтической теории, стали появляться в 1940-1960-хх годах прошлого века, благодаря использованию достижений психодинамического подхода и попыткам осмысления некоторых его понятий (таких, например, как бессознательное, перенос и контрперенос, символический образ, проекции и некоторые другие) в контексте арт-терапевтической работы. Дальнейшее развитие теоретической базы арт-терапии в 60-90-е гг. происходило путем синтеза многих положений классического психоанализа, аналитической психологии Карла Густава Юнга.


Искусство как объект изучения психологии рассматривает Юнгом в работе "Об отношении аналитической психологии к произведениям литературы". Процесс, в котором человек занимается искусством, можно рассматривать как психологическую деятельность, именно поэтому искусство является объектом психологии. А в качестве предмета изучения, выступает процесс художественного созидания, формы отражения которого представлены в отношении "человека творящего" и "человека воспринимающего". Характер формирования и содержание художественного образа зависит от личностных установок, предыдущего опыта творящего (апперцепция) и тем, что Юнг обозначал как "надличностное". И с точки зрения теории глубинной психологии, художественный образ является символическим отражением сферы бессознательной мифологии, под которой Карл Густав Юнг понимал "коллективное бессознательное".


В арт-терапии активно используются такие понятия как: бессознательное, коллективное бессознательное, переноси и контрперенос, символический образ, проекции.


В начале своей истории, арт-терапия называлась "терапия творчеством" и применяли ее в работы с детьми, освобожденными из концентрационных лагерей в 30-ые годы, в Америке.



Врач Андриан Хилл, в 1938 году, работая с больными в туберкулезном диспансере впервые применил словосочетание "арт-терапия". С этих пор, так стали называться виды искусств в психоневрологических центрах.





[img]"[/img]

[img]"[/img]





Становлении арт-терапии в России


В 80-м году, в Ярославле, на кафедре Ярославского медицинского института, под руководством В. В. Гаврилова, создается учебный музей психопатологической экспрессии, постепенно трансформировавшийся в центр междисциплинарного исследования творчества людей с проблемами психического здоровья. В 90-ых годах И.А. Копытин, начал переводить работы европейских арт-терапевтов и сделал это направление открытым для Российских специалистов.


Арт-терапия - это?


Арт-терапия - это направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении искусства и творчества клиента (пациента).


Практически каждый человек, независимо от своего возраста, культурного опыта и социального положения, может участвовать в арт-терапевтической работе, которая не требует от него каких-либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков. Каждый из вас умеет рисовать, это факт.


Арт-терапия - инсайт-ориентированный подход и способна мобилизировать творческий потенциал человека, внутренних механизмов саморегуляции и исцеления. А главное, этот метод, отвечает фундаментальной потребности в самоактуализации - раскрытие широкого спектра возможностей человека и утверждения им своего индивидуального-неповторимого способа существования в мире.


Арт-терапия работает в обход психологических защит, поэтому эффективна. А для детей, арт-терапия это способ выражать свои эмоции, чувства и помощник в формировании у них позитивного мировосприятия, опираясь на игровую форму деятельности.


Во многих случаях в арт-терапевтической работе могут использоваться музыка, драматическое искусство, движение, танец и другие формы творческой активности человека. При этом, однако, изобразительная деятельность является основополагающей.


Арт-терапия для всех, не имеет ограничений по статусу заболеванию. А по моему личному опыту в работе с клиентами, лучше всего работают в этом методе те, кто изначально говорит: - Я не умею рисовать, не надо предлагать мне этого!




[img]"[/img]






Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 246 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 308 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...

х