Сибирь во время пандемии: что происходит и что думают местные жители о карантине » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Сибирь во время пандемии: что происходит и что думают местные жители о карантине
Сибирь во время пандемии: что происходит и что думают местные жители о карантине 15:58 Воскресенье 0 412
29-03-2020, 15:58

Сибирь во время пандемии: что происходит и что думают местные жители о карантине


Сибирь во время пандемии: что происходит и что думают местные жители о карантине

Возвращение из моей недавней поездки на Байкал проходило на фоне наступающего на Москву коронавируса. По дороге я побывала в трех городах Сибири: Иркутске, Новосибирске и Барнауле, и что же я там увидела?

В последний день пребывания в Иркутске как раз объявили, что школы досрочно уходят на каникулы, а ВУЗы переходят на дистанционное обучение. В СМИ каждый день передавали тревожные сводки уже не только из Европы, но и из европейской части России.

Но жителей Иркутска это, похоже, не волновало совсем. Молодежь, которую освободили от учебы, стройными рядами маршировала в торговый центр. Людей в масках – один на сотню. И атмосфера почти праздничная: суббота, отличная погода, солнышко. Эпидемия? Нет, не слышали.

В магазинах совершенно не было никакого ажиотажа, только в аптеках исчезли маски, а в магазинах хорошо расходились антибактериальные салфетки, а гель-антисептик исчез из продажи напрочь. И это все приметы тревожного времени.

Вчера разговаривала с приятельницей, которая живет в Новосибирске, и она сказала, что ходит по магазинам, делает привычные еженедельные покупки и народу в ТЦ по-прежнему много. Но перебоев с продуктами нет, особенно никто не тревожится. В Новосибирске людей на улицах стало чуть поменьше. Масок и салфеток в продаже тоже нет, местами в городе наблюдались всплески ажиотажа в магазинах продуктов: пресловутая гречка пользовалась большим спросом.

В Барнауле все точно также. Даже после обращения президента людей на улицах стало лишь немного поменьше, но по-прежнему в масках почти никто не ходит. В магазинах все спокойно, чуть больше спрос на продукты длительного хранения и все. В Алтайском крае вообще все очень уверены, что им ничего не грозит.

[img]"[/img]

Эту уверенность поддерживает официальная статистика – ни одного зараженного. Правда, статистика эта получена при тестировании 700 человек (сколько это процентов от 2 миллионов населения? Я плохо считаю, но понимаю, что выборка не репрезентативна).

После объявления недели отдыха я стала спрашивать людей вокруг, будут ли они отдыхать и чем намерены заняться. И выяснилось, что из человек 20, с которыми я разговаривала, только двое пойдут в объявленный отпуск (работают в бюджетных организациях), даже работники администрации будут продолжать работать. А уж те, кто работает в частном секторе вынуждены или написать заявлении об отпуске за свой счет, или вообще должны работать. Причем трудятся они не в жизненно важных отраслях.

[img]"[/img]

Некоторые люди все еще не верят в опасность. Говорят: до нас дороги не дошли, до нас газ не дошел, до нас и вирус не дойдет. Кто-то не намерен сидеть дома во время этой недели. Так и говорят – нам же объявили неделю отдыха, у нас карантина нет. Действительно, президент почему-то не сказал о карантине. А народ у нас как отдыхает? Пойдут в магазины, в кафе, в гости друг к другу...

В деревнях люди вообще не боятся ничего, уверены, что им ничего не угрожает, потому что далеко, потому что у них есть баня и самогон да и людей вокруг мало, почти никто никуда не ездит.

Я собираюсь засесть дома, причем не на неделю, а минимум на месяц, базовые продукты запасла. А вы что собираетесь делать? А в вашем регионе как народ собирается провести неделю отдыха, вообще карантин в регионах ужесточается? Как в целом настроение у людей?


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины 20:27 Воскресенье 0 401 Почему танец живота придумали цыганки и причём тут мужчины То, что европейцы и жители других стран, называют танцем живота, у арабов и турков, например, зовётся - «восточный танец». Есть основания полагать, что его «изобрели» не арабы и не турки, хотя именно
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым 17:49 Четверг 0 587 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать дань памяти любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного 17:49 Четверг 0 521 Почему на столе в доме 19 века стоит чашка из Икеа: побывала в крутом музее в Костроме и увидела много необычного Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже писала об очаровавшем меня музее в Костроме – Доме городского головы. В доме воссозданы несколько комнат, каждая из которых просто
Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте 17:45 Среда 0 466 Что продают на рынке в Калининграде: правда ли, что все дорого? Расскажу о ценах и ассортименте Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Не раз в отзывах о Калининграде и комментариях к ним я читала, что это очень дорогой город, что все приходится возить с «большой земли»
Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым 17:45 Среда 0 337 Могилы знаменитых творческих людей на Новодевичьем кладбище: зашла отдать память любимым Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Я уже не раз писала о том, что мне нравится бывать на кладбищах, для меня они – часть жизни, в них история, культура и, конечно,
По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило 16:29 Понедельник 0 425 По совету читателей зашла в Москве в «Азбуку вкуса»: что продают, какие цены и что удивило Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В комментариях к статья про цены в московском ЦУМе мне советовали сходить в Азбуку вкуса, чтобы еще больше удивиться. В нашем городе такой