О перерывах в терапии » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

О перерывах в терапии 00:55 Понедельник 0 398
30-03-2020, 00:55

О перерывах в терапии


О перерывах в терапии



Весьма ошибочно полагать, что терапия сама по себе - процесс непрерывный и должен длится до победного конца. Нифига подобного. Все индивидуально и сильно зависит от психотерапевтической школы. Как и от личных потребностей клиента.


Перерыв можно взять на любом этапе терапии. Просто остановится и подумать, поразмыслить над тем, что уже было поднято и разобрано, process это и усвоить. Попутно сформировать новые запросы, если в этом есть необходимость, и присмотреться к обнаружившимся в процессе терапии “белым пятнам”. Что бывает весьма educational.


Человеческая психика - вещь довольно неповоротливая и изобретательная. Она долго принимает перемены и приноравливается к новому way of thinking. И крайне активно всему этому препятствует. Ну, человек вообще существо ленивое и именно человеческая лень стала двигателем научно-технического прогресса. Психического состояния это тоже касается: зачем что-то менять, когда и так неплохо? Тем более, что неизвестность и непредсказуемость новизны пугает. Большинство людей - безумные консерваторы и не любят меняться.


Если гнать лошадей в терапии, стремясь достичь результата, его можно и не достичь. Особенно это касается людей с so-called “синдромом отличника”, привыкших либо выигрывать, либо показывать результат. А в терапии результат невозможно измерить. Может казаться, что прямо сейчас все бестолку. Но, если взять timeout, то через какое-то время наступит то, что называется “отложенным эффектом терапии”. Когда психика раскачается и изменится, когда это начнет сказываться на повседневной реальности. Также может казаться, что прямо сейчас есть офигенный результат, но in the long run он не удержится. Потому что психика не успеет довести новую модель поведения до автоматизма. И по окончанию терапии все будет back to square one.



Unfortunately, что не все клиенты это понимают и продолжают ожидать от терапевтов руководства процессом. Словно они - маленькие дети и сейчас взрослые примут за них все важные решения, касающиеся их жизни. В том-то и дело, что на терапии никто этого делать не будет. Любой нормальный психолог поставит клиента перед фактом - что никаких решений за него приниматься не будет. Он все будет решать сам. Так, как he sees fit. Это, by the way, многих отпугивает от терапии. В особенности тех, кому нужны готовые решения и не хочется думать самостоятельно. То есть фактически - не хочется сепарироваться и взрослеть. Ну, oops: провернуть такой фокус с некоторыми терапевтами получится, всем счета надо оплачивать, а тут деньги ни за что несут регулярно. Но это будет именно что потеря денег и времени.


In other words, терапия - это в каком-то смысле обучение человека навыкам контролирования собственной жизни. Surprise, surprise, ага. В том числе навыкам - когда остановится и дать отвод данному специалисту. Ну, или любому другому человеку, потому что отношения себя изжили. Когда стоит вернуться в эти отношения, а когда - нет.


Ну, помимо, собственно, терапевтического процесса по запросу клиента.


Да и потом, терапия часто причиняет боль. Это сказки, что с сессии выходят с улыбкой на лице, мол, life is beautiful. Чаще всего - в слезах и с развороченной раной. Из-за чего многие при первых же признаках того, что скоро начнут вскрывать их травмы, с терапии сваливают. А вот тем, кто остается, не мешало бы знать, что это вполне нормально - взять пару недель на то, чтобы пережить бешеный приступ боли и все, что он за собой несет. Никто же в своем уме не побежит марафон дальше, если у него ноги от боли свело. Либо переждет боль, что мудрее, даст себе время прийти в себя, либо обколется painkillers и побежит выигрывать no matter what, что можно, конечно, сделать, но зачем? Зачем гробить себя, когда все можно сделать разумно и постепенно?


Одиночество - то есть работа над собой и своими проблемами без терапевта - хорошая вещь. Зачастую именно в такие моменты достигается наибольший прогресс. Тем более, что без костылей и посторонней помощи еще надо научиться ходить, а это не происходит одномоментно - встал и пошел. На все требуется время.


Shortly, включатся надо в процесс. Головой, прежде всего, и следить за своим состоянием. Вместо того, чтобы покупаться на избитые “За десять сессий решу вашу проблему”. Проблемы все в любом случае решают сами, психологи просто показывают - каким способом их лучше решить и в каком направлении надо двигаться. А все остальное - в руках клиента. И полностью зависит именно от него.





Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей 08:21 Пятница 0 766 Распространенные тенденции, мешающие добиваться поставленных целей Каждый человек периодически пересматривает свой образ жизни, устремления и планы на будущее. При этом, часто глобальные цели на многолетний период смешиваются с более мелкими потребностями ближайших
Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. 08:21 Пятница 0 1 005 Как влиять на удачу без эзотерики. Правила любой деятельности для повышения шансов на успех. Вселенная благосклонна ко всем. Надо лишь правильно формулировать свои желания и видеть ее знаки. Одной только силой мысли можно запрограммировать свою деятельность на успех...