» » » Скандинавские неонацисты начали экспансию в Мурманскую область
Скандинавские неонацисты начали экспансию в Мурманскую область 10:22 Вторник 0 88
31-03-2020, 10:22

Скандинавские неонацисты начали экспансию в Мурманскую область


Скандинавские неонацисты начали экспансию в Мурманскую область
Фото https://vk.com/ Агитацию националисты ведут через российскую соцсеть

Националистические и неонацистские движения, развивающиеся в странах Северной Европы, начали активную идеологическую экспансию на Россию – в частности, граничащую с Норвегией и Финляндией Мурманскую область. Об этом рассказал РИА SM-News источник, знакомый с деятельностью этих организаций.


Для этих действий они облюбовали интернет-пространство. Так, в соцсети «Вконтакте» норвежские неонацисты создали и активно продвигают сообщество «Frihetskamp» («Борьба за свободу»). Это подразделение «Северного движения сопротивления» («Den nordiske motstandsbevegelsen»). — североевропейской неонацистской организации и одновременно шведской партии, пропагандирующих революционное создание единой национал-социалистической республики, состоящей из Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии и стран Прибалтики.

Активисты движения распространяют националистические и экстремистские идеи среди жителей Северной Европы, а в последнее время пытаются расширить сферу влияния и дальше, в том числе и на Север России.

В сообществе движения в соцсети, начавшей активно наполняться с прошлого года, состоит уже почти 400 пользователей, главным образом проживающих на территории Норвегии. Среди подписчиков есть и россияне – находящиеся как в Норвегии, так и в России.

В группе публикуются материалы на норвежском языке, содержащие призывы к насилию по национальному признаку, критику европейской миграционной политики, агитацию за нацистскую идеологию, экстремистские лозунги с соответствующими иллюстрациями. Все это пестрит неонацисткой и близкой к ней символикой. Работа ведется активно – в день размещается до нескольких постов.

В марте 2019 года размещенная в сообществе идеологическая программа организации «Наш путь» («Var vei»), отсылка в названии которой к известному гитлеровскому произведению, ныне запрещенному в России, более чем очевидна, была переведена и на русский язык.

В ее преамбуле содержится тезис, недвусмысленно агитирующий россиян присоединяться к движению: «русский народ как представитель «белой расы» должен поддержать Скандинавию в борьбе с международным сионизмом».


Использование скандинавскими националистами российской соцсети работает сразу минимум на две цели. Во-первых, позволяет найти российскую аудиторию. Во-вторых – позволяет выйти из норвежской законодательной сферы, избежав возможной ответственности за пропаганду экстремизма. Такая осторожность не случайна. Известно, что эта неонацистская организация ранее попадала в поле зрения правоохранительных органов Швеции и Норвегии как несущая опасные идеи.

Причем их эксперты озвучивали абсурдную идею о том, что организация может являться проектом российских спецслужб, направленным на оказание влияния на внутреннюю и внешнюю политику Королевства. И это провокационное высказывание уже нашло отражение в скандинавском информационном пространстве.

Так, 1 января 2020 года одно из ведущих информационных агентств Швеции DT опубликовало на своем сайте статью «Шведский пропагандист НАТО утверждает: «Северное движение сопротивления» тесно связано с Россией». В публикации приводится мнение старшего научного сотрудника шведского, работающего в том числе и в интересах НАТО, аналитического центра «Tankesmedjan Frivarld» и независимого журналиста Патрика Оксанена о том, что Швеция и Норвегия подвергаются угрозам со стороны России и скандинавского неонацистского сообщества.

А активисты «Северного движения сопротивления» проходят боевую подготовку в Российской Федерации на базе фанатских объединений праворадикального толка, что используется российскими спецслужбами для оказания давления на систему государственной власти и общество североевропейских стран. Более того, в своем ежегодном докладе об основных угрозах государству норвежская спецслужба PST в качестве основных угроз обозначила о по традиции не только разведывательную деятельность России, но и активность правых экстремистов, которые, по оценке ведомства, намерены в ближайшие 12 месяцев совершить на территории Норвегии террористический акт.


После такого заявления может сложиться впечатление, что что эти так называемые правые экстремисты — какая-то глубоко законспирированная ячейка, сведения о существовании которой имеются только у секретных служб. Однако при этом радикалисты открыто и свободно действуют в странах Скандинавии, имея собственные официальные общедоступные сайты, на которых ведут активную агитационную деятельность для привлечения новых сторонников. А их идеологическая брошюра «Наш путь» печаталась в Эстонии со всеми необходимыми выходными данными.


Остается добавить, что угроза экстремизма у наших северных соседей уже подтверждала свою актуальность. Многие наверняка помнят историю Брейвика. 22 июля 2011 года норвежец Андерс Брейвик потряс Норвегию и весь мир ужасающим терактом. 77 невинных людей были убиты в течение одних суток террористом, официально купившим в магазине оружие «для охоты на оленей», а бомбу собравшим из удобрений.

По мнению ряда экспертов, к этому привели безответственная миграционная политика Королевства Норвегия и низкий уровень профессионализма национальных спецслужб. Поэтому неонацистское движение, набирающее обороты в Скандинавии и пытающееся проникнуть на соседние, в том числе российские территории, может представлять серьезную угрозу.


Источник



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Трамп направит дополнительные силы для подавления беспорядков 10:04 Вторник 0 26 Трамп направит дополнительные силы для подавления беспорядков Президент США Дональд Трамп принял решение направить дополнительные силы для подавления беспорядков, вспыхнувших на фоне гибели афроамериканца в результате задержания полицейскими. Об этом
Украина предложила США и Британии вести переговоры по Донбассу без России 10:04 Вторник 0 23 Украина предложила США и Британии вести переговоры по Донбассу без России В переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе должны участвовать Киев, Вашингтон и Лондон. В первое время Россию к ним допускать не следует. Об этом вице-премьер Украины и фактический глава

х