» » »  Леса – «лёгкие» Москвы и Московской области, часть 1
 Леса – «лёгкие» Москвы и Московской области, часть 1 10:22 Вторник 0 76
31-03-2020, 10:22

 Леса – «лёгкие» Москвы и Московской области, часть 1


 Леса – «лёгкие» Москвы и Московской области, часть 1
Фото https://cs8.pikabu.ru/post_img/2018/05/03/6/1525339913177942798.jpg …хотя и от хозяйственной деятельности нам тоже никуда не деться   

…Ситуация по этой теме пока что выглядит очень печально. Но сродни тому, как перед напряжённым трудовым днём мы с утра стараемся найти минуты, чтобы, неторопливо и с удовольствием, выпить чашечку кофе, для большей нашей стрессоустойчивости сначала посмотрим на данную ситуацию с юмором, пускай местами немного и чёрным. «Немножечко так, самую малость»:






https://ogdzasochi.ru/uploads/posts/2019-06/thumbs/1560107405_platonov.jpg






https://pbs.twimg.com/media/D_qBVtvXkAA8CgW.jpg:large

3.


https://ogdzasochi.ru/uploads/posts/2019-06/thumbs/1560107405_platonov.jpg

А теперь, собравшись с духом и втянув в лёгкие побольше пока ещё чистого воздуха, продолжим уже совершенно серьёзно…

Понятно, что каждый регион и его руководители озадачены целым рядом острых проблем, которые необходимо решать в первую очередь. И тема хозяйственной деятельности, которую, очень грубо, можно обозначить «зарабатыванием денег», является самой приоритетной. Хотя бы потому, что от наличия данных «материальных ресурсов» зависит решение большинства остальных «больных» вопросов территории.

Но известно и то, что при решении одних проблем нередко усугубляются проблемы другие, по-своему не менее важные. В частности, очень хорошо это видно на примере Московского региона — когда его руководство больше заинтересовано развивать хозяйственную деятельность, строить новые дома и заводы, чем срочно решать давно вставшие ребром экологические вопросы и проблемы.

Здесь я почти физически чувствую скептицизм и критические мысли ряда читателей — да, понятно, что любое такое «зарабатывание» совершенно не исключает и коррупционную составляющую, но это уже несколько другая тема; пока её отложим.

Тем более что и тема нашей статьи не менее острая – действительно «сердце кровью обливается», когда осознаёшь, что каждое хищнически срубленное дерево лишает нас очень приличной порции кислорода. Это ведь невероятно важно для людей – возможность дышать является самой базовой нашей потребностью, даже важнее наличия пищи. Без воздуха человек погибает в считанные минуты…

Посмотрим внимательнее на всю эту жуть и эту подлость, войну против нашего будущего и наших потомков, которой не видно конца… Чтобы, словно страшные кадры чёрно-белой военной хроники, оно заставило задуматься всех, кто имеет к этому отношение, если при этом у них ещё осталось хотя бы немного совести. Очень фрагментарно:

«Проблема незаконной заготовки остается одной из ключевых, отмечал в своё время спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов — площадь лесных массивов сокращается пугающими темпами, в результате незаконных рубок и пожаров уже потеряны миллионы гектаров зеленых насаждений, ущерб очень высок и измеряется миллиардами рублей.

…Экологи много лет просят расшифровать снимки из космоса хотя бы над территорией Московской области, чтобы сравнить, где 20 лет назад были леса и где остались сейчас. Этого не делают, присылая вместо снимков «аналитические записки». Специалисты Гринпис рассказывают: «Когда строится коттеджный поселок, в документах пишут, что сохраняют деревья, и территория уже проходит как озелененная, а не как вырубленная. Но счет уничтоженных лесов идет на тысячи гектаров».

…По доле застроенных лесных участков лидируют Одинцовский и Ленинский районы — до 1,4% от своих площадей.

В Москве с 2000 по 2012 годы площадь зеленых насаждений сократилась на 707 гектаров. То есть каждый год в городе уничтожали от 20 до 100 га садов и парков, в то время как общий прирост составил всего около 90 га. И зеленые насаждения сокращаются во всех административных округах, при этом быстрее всего – в Западном (более чем на 200 га), Восточном (на 94 га) и Северном (на 80 га).

То есть данные не самые новые, но ситуация со временем только ухудшается. В последние несколько лет вырубка лесов, парков, скверов, бульваров приобрела масштаб эпидемии.

А ведь в советское время вокруг Москвы на 35–40 километров был пояс лесов. Распоряжалось лесами руководство страны, а Московская область без разрешения не имела права даже притрагиваться к ним. После распада СССР подмосковные власти явочным порядком это положение изменили, и лесопарковый пояс стал катастрофически сокращаться.

Сейчас общая площадь лесов Московской области, по данным государственного лесного реестра, составляет 47,4 % от общей земельной площади области (по данным экологов,- 40%). Но это если считать всю Московскую область: и за сто километров, где лесов еще прилично, и ближнее Подмосковье. А в пределах бетонного кольца площадь лесов уже составляет 20%. Крупные лесные массивы сохранились только в западных и восточных районах Подмосковья.

В Московской области ведутся сплошные рубки леса под самыми разными предлогами. Один из них –санитарная вырубка. На ютубе размещены десятки видео результатов такой «санитарии» — гигантские пустыри со спиленными под основание пнями, кучи гниющих стволов и веток. Рубка как будто специально ведется дикарскими способами: вместо того, чтобы оставлять участки под восстановление леса, беречь подлесок, целые гектары уничтожаются «под ноль», в целях якобы оздоровления.


https://ekogradmoscow.ru/images/000/aaas/40099114_1608551845917730_6003897580071682048_o.jpg

Например, изуродованный и загаженный лес под Апрелевкой Наро-Фоминского района. Люди, продираясь через него, в состоянии произнести только одно слово – «кошмар». А ведь еще недавно это место называли «подмосковной Швейцарией». Кто дал команду ее уничтожить? Чиновница Минприроды, до которой прямо из леса дозвонились активисты, рапортует, что это плановые мероприятия по оздоровлению, их проводит фирма, выигравшая тендер: «Позовите-ка к телефону кого-нибудь из них, я узнаю, почему они насорили».

…А ещё это огромное поле для коррупции — под видом сухостоя и неликвидной древесины вырубаются отличные крупномерные леса, резко занижается кубатура качественной товарной древесины, все остальное объявляют нетоварным лесом, подлежащим уничтожению.

…Мы стремительно теряем наши леса не только в Москве и Московской области, но и по всей России. Четкого указания мест рубок в этих документах найти не удается – все «на глазок» и в соответствии с аппетитами участников санитарной схемы – типа, рубите столько, сколько сможете переварить.

…Когда же рубят лес, спасая его от короеда, виновных и вовсе не найдешь. Что характерно: эта умная тварь грызет в основном леса, не поставленные на кадастровый учет. В Жуковском короед напал на целый массив, готовившийся под застройку, и причем в тот момент, когда в Подмосковье объявили о полной и окончательной победе над вредителем» (https://newizv.ru/article/general/06-06-2019/besprizornaya-territoriya-kak-valyat-podmoskovnye-lesa , ред. )

Или, ещё:

««Окрестности Николо-Урюпино. Посмотрите на этот ужас, какие-то пустоши, горящие свалки и жиденькие деревца. Это все, что осталось от сотен гектаров роскошного векового леса с памятниками истории и культуры и уникальными образцами военных сооружений, в десяти-пятнадцати километрах от Москвы — все продано под застройку, порублено и загажено до крайней степени. Это военное Нахабинское лесничество, дело рук «эффективных управленцев» из Минобороны и чиновников областного правительства.

Теперь лес вырублен, а земля отдана под застройку многоэтажками. Но сейчас здесь фактически несанкционированная свалка строительного и всякого другого мусора, причём периодически поджигаемая», — рассказывает председатель Московского областного отделения ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Евгений Соседов» ( https://pasmi.ru/archive/214844/, ред. )

И, в качестве визуальной иллюстрации вышепоказанной лесной подмосковной жути, отдельные видео


«Жители Подмосковья пытаются отстоять Челюскинский лес — Россия 24»

Вековые сосны и ели, десятки видов птиц и животных, сто гектаров чистого кислорода — всего этого могут лишиться жители сразу трёх подмосковных районов. Частная компания безжалостно уничтожает Челюскинский лес, единственный зелёный оазис в округе. Кому это выгодно?

или


«В интернете появились сообщения о странной вырубке леса под Наро-Фоминском»

«Для справки — у нас реальная глушь. Ни газопроводов, ни линий ЛЭП, ни новых автострад. Тихое место, где даже аисты гнездятся на столбах, как в Белоруссии. То есть вырубка леса — не необходимость. Местные жители говорят, что рубят днем, а вывоз деловой древесины — ночью, в свете прожекторов.

Обращались в местную администрацию — «ах, мы не в курсе». Позвонили в лесничество — ответ еще круче: «А это не наш лес, у нас его нет на балансе». Посмотрели портал «Добродел» и увидели, что кто-то уже жаловался на вырубку, но на сообщение дан ответ в стиле — «невозможно провести проверку, недостаточно данных по местонахождению проблемы»…

При этом зелёные насаждения вырубаются не только в подмосковных лесах, но и в московских природоохранных зонах, этим самым ухудшая экологическую ситуацию, среду обитания в Москве и во всём Московском регионе. То есть всё более усугубляя проблему наличия чистого воздуха.

А ведь Москва и Московская область представляют собой крупнейшую в России и одну из крупнейших в Европе агломераций, в которой проживает около 20 миллионов человек. Это больше численности населения таких европейских государств как Голландия, Швеция или Беларусь, а плотность населения Московского региона в десятки раз превышает аналогичный показатель соседних регионов России и является одной из самых высоких в Европе.

То есть – ещё раз! — в связи с таким большим количеством населения, потребность в средообразующих (чистая вода, воздух, смягчение климатических условий и т.д.) и рекреационных услугах леса огромна.

А поскольку необходимость хозяйственной деятельности тоже никуда не делась, то вышеуказанные средообразующие и рекреационные услуги наших лесов необходимо каким-то образом (нет, не «каким-то, а очень, очень чутко!) совмещать с необходимостью пространственного, транспортного, энергетического развития агломерации. Решать данные проблемы путем выработки взаимоприемлемых решений в области лесоуправления, с учетом интересов очень разных действующих сил.

И вот здесь, по всей этой сложнейшей проблеме и всей совокупности вышеуказанных вопросов, нередко являющихся антагонистическими, хочу показать новое интервью с лучшим спикером моих статей на РИА Sm-News в области экологии. И, уверен, одним из лучших экспертов всего нашего ресурса по данной теме.

Но это будет уже во второй части данного текста, под названием «Необходим баланс между развитием региона и природоохранными мероприятиями, часть 2»

Источник



Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Трамп направит дополнительные силы для подавления беспорядков 10:04 Вторник 0 26 Трамп направит дополнительные силы для подавления беспорядков Президент США Дональд Трамп принял решение направить дополнительные силы для подавления беспорядков, вспыхнувших на фоне гибели афроамериканца в результате задержания полицейскими. Об этом
Украина предложила США и Британии вести переговоры по Донбассу без России 10:04 Вторник 0 23 Украина предложила США и Британии вести переговоры по Донбассу без России В переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе должны участвовать Киев, Вашингтон и Лондон. В первое время Россию к ним допускать не следует. Об этом вице-премьер Украины и фактический глава

х